Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Семейство серверов IBM eServer iSerios

Во всем мире сегодня работает примерно 108 компьютеров, а еще имеется 1011 устройств, в той или иной степени содержащих компьютерные системы. Конечно, реальных компьютерных группировок куда меньше, однако, чем больше оборудования устанавливается сегодня, тем сложнее и дороже будет их обслуживание завтра. И как тогда убедительно оправдать перед руководством возросшие расходы на IT, судорожно пытаясь устранить противоречие между эффективностью IT-конфигураций и их влиянием на результаты бизнеса? Сегодня, похоже, некоторые игроки рынка озаботились созданием решений, позволяющих пользователям системно, а не по законам броуновского движения, без компромиссов и потерь строить адекватные бизнесу конфигурации.

Многие пользователи сегодня обнаружили, что появление на рынке нового оборудования и ПО совсем не обязательно способствует решению их насущных вопросов.

Поэтому не случайно внимание аналитиков все больше привлекают интегрированные решения ведущих IT-игроков, хотя и включающие знакомые на первый взгляд аппаратно-программные средства и сервис, но увязанные с тенденциями развития IT-индустрии и подкрепленные их собственными реальными планами выпуска новых процессоров, серверов и приложений. Посмотрим, как это проявляется в деятельности корпорации IBM на примере развития ее UNIX-систем.

Недавно компания выпустила модели серверов семейств IBM eServer iSeries на базе микропроцессора POWER5, а в июле семейство UNIX-серверов IBM eServer pSeries пополнится моделями на этом процессоре. Первые системы будут иметь до 4 процессоров, а последующие до 64, что позволит выполнять до 128 тредов (потоков заданий). Появление POWER5 положило начало новой линейке серверов под кодовым названием Squadron.

Собственно, эти представители 64-процессорных систем и призваны выполнять 128 тредов за счет параллельной мультитредовой архитектуры (SMT – simultaneous multithreading) и террафлопных суперкомпьютеров серии ASCI Purple, содержащих более 12 тыс. микропроцессоров. Архитектуру POWER (Power Optimization With Enhanced RISC), однако, не следует рассматривать лишь как средство создания все более быстродействующих микропроцессоров – это технология призвана обеспечить открытое оптимальное взаимодействие с практически любыми устройствами для высвобождения всех их потенциальных возможностей.

В отличие от других производителей, сделавших сегодня ставку на продукцию Intel, IBM планирует всю линейку своих высокопроизводительных UNIX-серверов IBM eServer pSeries, начиная от модели класса high-end p690 и ниже, а также серверов семейства IBM eServer iSeries, оснащать микропроцессорами POWER. Это укрепляет рыночные позиции компании, способной предложить клиентам масштабирование как вниз (за счет серверов Intel-архитектуры IBM eServer xSeries), так и вверх (благодаря ОС Linux и кластерному ПО, способному объединять системы на POWER с серверами на базе Intel Xeon).

Однако не только процессорами примечате

Авансы без долгов

Считается, что, прежде чем начать новую жизнь, неплохо бы расплатиться за старую – долги сокращают жизнь, в том числе и рыночную. В случае с IBM, сумевшей использовать накопленный опыт работы с мэйнфреймами, уже не актуально противостояние RISC и мэйнфреймов – каждому найдется свое место. В России у компании имеется множество клиентов, органично использующих на современных системах POWER уже давно существующие приложения, первоначально разработанные для морально устаревших сегодня платформ, что с учетом высокой стоимости труда программистов и администраторов оказывается немаловажным фактором, даже для относительно богатых предприятий нефтегазового сектора.

Также риторически звучит вопрос «о давлении», которое якобы испытывают графические станции на RISC-платформе со стороны Wintel. Преимущества семейств IntelliStation, включая станции на базе POWER, по соотношению «цена/производительность» очевидны, особенно если учесть их высокие показатели надежности.

Конечно, IBM не одинока в своем желании предложить клиентам

оптимальные интегрированные решения, однако ни у кого нет трех компонентов, необходимых для полноценной IT-оптимизации: экспертизы в области IT, аутсорсинга и опыта проведения бизнес-преобразований. Не следует также забывать, что, имея оборот, сравнимый с бюджетом достаточно крупных стран, в том числе и России, IBM может позволить себе работать по давно принятой на Западе модели долгосрочных контрактов с клиентами, фактически предполагающей инвестиции в их IT-инфраструктуры. С точки зрения бизнеса вложения в IT пора рассматривать как инвестиции, которые впоследствии окупаются полученной прибылью. Иначе есть риск умереть от жажды, когда оазис уже на горизонте.

Продолжение материала читайте

в следующем номере журнала.

Главная страница / Архитектура отрасли