Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

УСЛУГА ЗА УСЛУГУ

Каждый раз, когда мы говорим о тарифах на телефонную связь, мы имеем в виду стоимость услуг телефонной связи. Приобретая обычный или сотовый телефон, мы приобретаем оконечное оборудование, с помощью которого получаем возможность пользоваться услугами телефонной сети, переговорить

с необходимым человеком не выходя из-за стола. Приобретая телефонную станцию, мы приобретаем средство производства услуг телефонной связи. Однако заметим, что данные услуги предоставляются только

в своей локальной телефонной сети,

т. е. между телефонами, подключенными к этой АТС, и для того чтобы позвонить на городской номер, необходимо воспользоваться услугами телефонной сети общего пользования.

...Здравствуйте, вы позвонили в нашу компанию.

Если вы используете телефон с тональным набором, переключитесь, пожалуйста, в тональный режим...

Теперь, нажав 1, вы соединитесь со службой технической поддержки;

нажав 2, вы соединитесь с отделом продажи;

нажав 3, вы соединитесь с отделом доставки;

нажав 4, вы соединитесь с отделом маркетинга.

Если вы не используете телефона с тональным набором, положите, пожалуйста, трубку. Как клиент вы нас не интересуете...


Почти анекдот

Продолжаем разговор об офисных УПАТС.

Телефонная сеть общего пользования с самого начала своего развития четко разделяет два основных сектора пользователей – квартирный и производственный.

Это связано с распределением трафика и телефонной нагрузкой, создаваемой пользователями. Распределение трафика по направлениям зависит от времени суток и того, кто этот трафик создает. Производственный сектор часто замыкается «на себя», так как многие пользователи звонят из кабинета в кабинет, т. е. в пределах одной телефонной станции. Телефонная активность квартирного сектора возрастает в вечерние часы, когда люди приходят с работы, в то время как активность производственного сектора падает почти до нуля.

Востребованность дополнительных видов обслуживания также различна для квартирного и производственного сектора. Дополнительные виды обслуживания, необходимые на работе, практически никогда не используются дома.

Поэтому при проектировании оконечных телефонных станций городской сети берутся усредненные характеристики допустимой нагрузки по направлениям связи с другими станциями сети, стандартизированный набор дополнительных видов обслуживания.

Соответственно полностью удовлетворить потребности каждого отдельного пользователя в больших станциях практически невозможно.

Современный бизнес требует все более изощренного сервиса для организации связи на предприятии, в офисе.

Производители офисных АТС, или УПАТС в нашей терминологии, изначально рассчитывали на бизнес-применение своего оборудования. Идеология функциональности системы связи основывается на административном строении предприятия. Процедуры обработки вызовов строятся с тем расчетом, чтобы не остался неотвеченое обеспечение офисных АТС внесено много «интеллекта», функций оперативной и диспетчерской связи, организованы интерфейсы компьютерной телефонии, системы автоматического распределения вызовов и специальные приложения, ориентированные на определенные задачи, например

гостиничного или госпитального комплекса. В этой сфере большим городским станциям сложно конкурировать с УПАТС. Как следствие, офисные АТС и приобрели высокую популярность в организациях. В последнее время большинство из них поддерживают возможности объединения в корпоративную сеть. Это позволяет организовать прямые связи между филиалами организации, минуя телефонную сеть общего пользования, тем самым увеличивается доступность абонентов внутри организации.

Попробуем сформулировать положительные стороны при создании собственной телефонной сети предприятия.

Независимость от телефонной сети общего пользования.

Чтобы дозвониться до абонента в другом офисе, не требуется выходить на городскую сеть, следовательно, не занимаются телефонные каналы, необходимые для связи с внешним миром, и соответственно сокращаются расходы за телефонные переговоры. Не нужно обращаться к услугам городской телефонной компании, если требуется изменить номер телефонного аппарата сотрудника или права (класс обслуживания) абонентской точки.

Возможность использовать альтернативные каналы связи.

Возможность подключаться к сетям альтернативных операторов связи, предоставляющих более дешевую междугородную или международную связь. Возможность использовать решения по интеграции с системами беспроводной связи. Возможность использовать и наращивать собственные каналы связи. Наличие альтернативных каналов связи увеличивает доступность и устойчивость сети, так как возникают обходные маршруты для достижения требуемого абонента.

Оперативность обслуживания.

Если вы хоть раз обращались к услугам телефонной компании, то, наверное, заметили, что время реакции на ваш запрос по перестановке телефонной розетки или смене номера составляет как минимум один день плюс дополнительные финансовые расходы. Собственная служба связи выполнит необходимые работы гораздо быстрее.

Сокращенные номера: 3–4 цифры вместо семизначного телефонного номера.

В зависимости от количества абонентов корпоративной сети, а это, как правило, 500–2000 человек, внутренняя нумерация составляет 3–4 цифры. В этом случае набор номера осуществляется гораздо быстрее, что тоже немаловажно. Не говоря уже о том, что скорость установления соединения в корпоративной сети, построенной на современном оборудовании связи, просто моментальная – вы слышите гудок сразу же после нажатия последней цифры номера.

Контроль над расходами за местные и междугородные переговоры.

Как уже говорилось, нет нужды занимать городские телефонные каналы, чтобы позвонить абоненту корпоративной сети. К тому же далеко не всем абонентам сети необходим выделенный городской можность позвонить как по городской, так и по междугородной связи. Администратор сети имеет возможность накладывать ограничения на телефонные переговоры, контролировать использование телефонных ресурсов.

Объединение каналов локальных компьютерных и телефонных сетей на базе технологии IP-телефонии позволяет значительно сокращать расходы на содержание выделенных каналов связи между филиалами.

Дополнительный телефонный сервис.

Это, пожалуй, самая главная причина, по которой следует приобретать офисную АТС и организовывать корпоративную сеть.

Дополнительные услуги позволяют сокращать время на поиск необходимой информации в лице того или иного сотрудника, правильно обрабатывать поступающие телефонные вызовы из города. Ниже приведен неполный усредненный список функциональных возможностей УПАТС:

• переадресация;

• перевод вызова;

• перехват вызова;

• обратный вызов (заказ);

• постановка в очередь;

• удержание вызова;

• ожидающий вызов (предупреждение о втором вызове, очереди вызовов);

• пересылка и индикация текстовых сообщений;

• конференц-связь, переключение между участниками конференции;

• определение номера вызывающего абонента;

• отображение имени и номера участника разговора;

• громкое оповещение;

• маршрутизация с наименьшей стоимостью (для исходящей связи);

• маршрутизация входящего вызова;

• «горячая» линия;

• присвоение нескольких номеров

одному телефону;

• группа абонентов с одновременным вызовом;

• группа абонентов с последовательным вызовом;

• группы директор – секретарь;

• виртуальный пользователь;

• ограничения набора номеров для исходящей связи;

• ограничения набора номера внутренней связи;

• «записная книжка» на дисплее системного телефона и ячейки скоростного набора;

• индикация состояния абонентов на кнопках системного телефона (кнопки прямого доступа);

• «будильник»;

• дневной – вечерний – ночной режим распределения вызовов;

• голосовая почта;

• тарификация;

• вторжение в разговор;

• приоритетные вызовы;

• видеоконференция;

• расширенная конференция, назначенная конференция, селектор;

• автоматическое распределение вызовов;

• приложения компьютерной телефонии (CTI);

• унифицированные сообщения;

• IP-телефония.

Дотошный читатель может заметить, что часть перечисленных функций реализована и в современных городских АТС. Да, совершенно верно, указанные функции частично являются стандартными услугами ISDN-сети. Но, во-первых, далеко не все городские станции поддерживают эти услуги, во-вторых, существуют определенные

ограничения по использованию данных функций, в-третьих, за пользование этими услугами необходимо ежемесячно плаефон».

Понятие «системный телефон»

Это специализированный телефонный терминал, оконечное устройство телефонной станции, который имеет эргономичный интерфейс АТС – человек, позволяющий наиболее просто и удобно использовать все функции станции.

Стандартные аппараты тоже имеют такую возможность, но доступ к функциям обеспечивается набором специальных кодов, в то время как системный телефон имеет для этого специально выделенные кнопки. Если провести аналогию с компьютером, то аналоговый аппарат выглядит как компьютер с монохромным монитором и клавиатурой, а системный аппарат – как компьютер c плазменным монитором, клавиатурой и оптической мышкой с колесиком прокрутки, интерфейсами для подключения сетевых устройств и дополнительной периферии.

Оба компьютера можно использовать для одной и той же задачи, но удобство пользования, несомненно, в пользу второго. Я не зря провожу здесь сравнение с компьютерной техникой. В настоящее время происходит активное слияние компьютерных и телефонных технологий, на рынке уже появились универсальные коммуникаторы, совмещающие в себе сотовый телефон и персональный компьютер. Недалеко то время, когда появится проводной универсальный коммуникатор, его прототипы уже существуют.

Системный телефон является автоматизированным рабочим местом сотрудника и тем самым «ключиком», который открывает сердца пользователей. Во многом выбор УПАТС определяется именно внешним видом, престижностью и удобством пользования аппаратом.

Каковы минусы корпоративной телефонной сети?

Пожалуй, единственным минусом являются расходы, связанные с закупкой оборудования, и затраты на содержание собственной службы связи и обслуживание системы связи.

При правильном расчете разовые расходы на оборудование окупаются в течение года–двух за счет прямой экономии средств на оплату услуг местной телефонной связи, а также косвенных показателей качества и оперативности связи. Постоянные расходы на обслуживание всегда можно оптимизировать и частично компенсировать, предоставляя услуги связи (если ваша компания имеет на это лицензию) сторонним организациям.

В любом случае – есть у вас офисная АТС или еще нет – всегда существует лицо, ответственное за связь. Человек, который закупает телефоны для офиса или контролирует телефонные расходы. Для малых предприятий это может быть «завхоз» или системный администратор компьютерной сети. В более крупных организациях – технический отдел, поддерживающий кабельную сеть предприятия.

После установки в офисе УПАТС существуют два варианта поддержки системы связи.

Первый, самый простой – УПАТС обслуживает сторонняя организация. Обычно в этой роли выступает поставщик оборудования. Обслуживание подразумевает гарантийную замену или ремонт неисправных комплектующих, периодическую проверку и тестирование оборудования связи, перепрограммирование настроек УПАТС по требованию заказчика, устшнуров. Такой вариант подходит для небольших фирм с устоявшимся штатом сотрудников. В данном случае изменения настроек офисной АТС производятся в течение нескольких недель после установки станции, за это время сотрудники привыкают к новому оборудованию и «подгоняют» организационную структуру связи под свои потребности. Учитывая то, что многие УПАТС имеют средства удаленного администрирования и диагностики, подобный вариант обслуживания наиболее выгоден для обеих сторон.

Второй вариант – собственная служба связи берет на себя функции по администрированию телефонной системы и поддержке корпоративной телефонной сети. Это необходимо в большой развивающейся организации, в которой часто меняются сотрудники, постоянно необходимы вмешательство в настройку конфигурации станции и изменения прав пользователей.

Естественно, это требует расходов на обучение обслуживающего персонала, порой весьма немалых. Для корпоративной сети из нескольких станций целесообразно использование УПАТС одного производителя. Поставщик оборудования в данном случае должен нести только гарантийные обязательства по работоспособности оборудования и предоставить консультативные услуги в случае возникновения сложных вопросов по программированию и настройке системы.

Когда звонишь в какую-либо компанию, сразу можно определить, насколько серьезно она относится к своему имиджу, насколько прочно ее положение на рынке и насколько она заинтересована в своих клиентах. Если вас просят перезвонить по другому номеру, так как требуемый человек «вышел в другой кабинет», то «положите, пожалуйста, трубку. Как клиент вы нас не интересуете».

Главная страница / Архитектура отрасли