Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Конвергенция и биллинг

Современные аппаратно-программные комплексы автоматизации процессов биллинга прошли долгий путь эволюции: от простых двухуровневых архитектур типа клиент – сервер до многоуровневых информационных систем со сложной архитектурой разграничения функциональности и доступа.

Простая двухуровневая архитектура предполагала наличие сервера – ядра информационной системы и клиентских рабочих мест, функциональность которых определялась «толщиной» клиента. Обычно клиентские приложения строились на синхронных и асинхронных Java-командах, обеспечивающих пользователю взаимодействие с прикладным уровнем информационной системы.

Прикладной уровень аппаратно-программной платформы, в свою очередь, опирается на информационный репозитарий – базу данных, которая управляется мощными средствами системы управления базами данных СУБД. На этом уровне специфика архитектуры аппаратно-программных комплексов автоматизации взаиморасчетов оператора с его абонентами заканчивается, ибо любая современная информационная система использует общие принципы разграничения зон ответственности пользователей, обеспечения масштабирования и информационной безопасности, а также проведения мероприятий по гарантии непрерывности бизнеса, то есть взаимодействия прикладного сервера с устройствами хранения информации, объединенными в сеть хранения данных.

Современные аппаратно-программные комплексы автоматизации процессов биллинга универсальны и одинаково хорошо применимы в:

конвергентных и мультисервисных сетях фиксированной связи;

мобильных сетях речевых услуг и передачи данных;

различных сочетаниях взаимодействий фиксированных и мобильных сетей в рамках FMC-решений.

В нашей стране существует более 100 сертифицированных биллинговых платформ, при выборе которых ключевыми факторами являются их открытость с точки зрения возможности масштабирования абонентской базы, формирования гибкой системы скидок, создания развитых и глубоко структурированных маркетинговых программ. К важным параметрам современной биллинговой системы относится готовность к взаимодействию с другими, внешними по отношению к ней информационными подсистемами единого интегрального комплекса решений OSS/BSS.

Одним из наиболее ярких отечественных решений, которое успешно конкурирует с аналогичными решениями на мировом и, прежде всего, европейском, рынке, является комплекс продуктов компании «Петер-Сервис». В ее активе такие известные операторы мобильных сетей, как «МегаФон», «ВымпелКом», МТС, «Скай Линк», Vodafone (Румыния – Connex), фиксированных сетей различного масштаба: «Ростелеком», «Северо-Западный Телеком», «ПетерСтар», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Петербург ТранзитТелеком». Широкий спектр заказчиков свидетельствует об универсальности предлагаемого решения и его применимости к любым видам мультисервисных сетей, с различной степенью конвергенции свойств сетей с коммутацией каналов и сетей с коммутацией пакетов.

Комплексное решение компании «Петер-Сервис» объединяет 8 продуктов:

BIS (Billing & Information System) – биллинговая система для операторов фиксированных и мобильных сетей стандартов GSM и CDMA, а также для операторов, обслуживающих несколько различных сетей;

BISrt (Convergent Billing Solution) – продукт, обеспечивающий сочетание предоплаты и оплаты услуг по факту их предоставления;

RSS (Roaming Support System) – продукт, обеспечивающий национальный и интернациональный роуминг;

ITC (Interconnect System) – продукт, обеспечивающий клиринг между операторами;

SCC (Self Care Center) – продукт, предоставляющий абонентам интерфейс, обеспечивающий управление собственным счетом без вмешательства оператора;

SBMS (Subscriber Base Management System) – интегральное решение, объединяющее различные биллинги и системы предоплаты различных операторов и сервис-провайдеров и привносящее функциональность CRM во все региональные филиалы оператора и его партнеров;

IVR (Interactive Voice Response) – платформа, предоставляющая речевой интерфейс для абонентского самообслуживания;

CMS (Contact Management System) – платформа, реализующая полный цикл управления взаимоотношениями с абонентами.

Необходимо отметить, что комплексное решение «Петер-Сервис» направлено на автоматизацию функциональности именно биллинга, то есть процессов формирования абонентских и межоператорских счетов. Эти процессы не предполагают поддержку взаиморасчетов в режиме реального времени.

Однако жесткая конкуренция на рынке телекоммуникаций, бурное развитие конвергентных и мультисервисных сетей, накопление мирового опыта внедрений интегральных комплексов решений OSS/BSS требуют развития гибкости и приближения автоматизированной системы взаиморасчетов к режиму реального времени. Это обусловлено тем, что современные контентосодержащие услуги предоставляются по множеству персонифицированных сценариев, определяющих динамическую структуру иерархического дисконтирования на основе персональных параметров абонента.

Развитие различных услуг в среде IP обусловило новое качество сценариев взаимодействия абонента с сетевыми и информационными ресурсами в процессе предоставления услуг. Они стали более контекстуальными и комплексными, агрегируясь в динамические пакеты из элементарных услуг. Дело в том, что среда Интернет использует гиперсвязные мультимедиа объекты. При этом навигация по информационному пространству осуществляется с помощью универсальных ссылок (Universal Reference Label – URL). Каждый переход от одного информационного объекта к другому (например, просмотр рекламной информации по такой ссылке, связанной с баннерной рекламой) рассматривается как элементарное событие (транзакция). Очевидно, что в процессе покупки услуги, информации или любого другого продукта (e-Business) может произойти множество событий с произвольной комбинацией их следования.

В среде IP тариф на приобретаемую услугу может быть заранее не известен абонентам, так как он формируется в контексте развития сценария взаимодействия с информационными ресурсами Интернет. Поэтому необходимо сформировать тариф за интегральную транзакцию, которую планирует произвести абонент, и предупредить его, чтобы он смог принять осознанное решение. Такая функциональность позволяет существенно снизить уровень претензий абонентов к получаемым ими счетам и объем сторнируемых для окончательного разбирательства транзакций.

Главная страница / Архитектура отрасли