Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Воронежская область: высокое качество связи

Более 14 тыс. абонентов, из них почти 7,5 тыс. сельских жителей – таково «лицо» Калачеевского узла электросвязи (УЭС). В самом Калаче цифровизация телефонной связи достигла 70%, на сельской сети – 52%. Предлагаем читателю совершить небольшое путешествие по селам Калачеевского района вместе с Виктором Рахмаевым, главным инженером Калачеевского УЭС Воронежского филиала ОАО «ЦентрТелеком».

В селе Заброды, как и на многих узлах связи Воронежской области, используется оборудование АТС серии ТОС отечественного производителя – Борисоглебского приборостроительного завода. В Калачеевском районе подобных станций несколько. Их емкость составляет от одной с лишним тысячи до 30 тыс. номеров. В Забродах вся емкость уже занята, и будущие абоненты с нетерпением ждут расширения действующей АТС. Несмотря на то что в этом районе работают мобильные операторы, проводной телефон продолжает пользоваться спросом.

У поселка Пригородный – своя специфика. Это так называемая промзона, здесь находится ряд преуспевающих предприятий: мясокомбинат, сырный и сахарный заводы, газокомпрессорная станция. Зарплата служащих доходит до 30 тыс. рублей. Жители поселка – люди в основном молодые, интерес к новейшим услугам связи у них достаточно велик. Им нужен и скоростной доступ в Интернет, и дополнительные услуги проводной телефонной связи. В том числе услуги «альтернативных операторов». Надо сказать, что такие услуги базируются на сети традиционного, в прошлом государственного, оператора проводной связи. Следовательно, от качества его телефонных станций, линейных сооружений и профессионализма персонала зависит как общий уровень качества, так и набор услуг связи в районе.

В этом смысле показательным стало село Петропавловка, которое относится к Калачеевскому узлу связи и занимает примерно треть его общей емкости. Около восьми лет назад связисты решили непростую задачу – покрыть весь район единой системой коммутации – станциями SI 2000. В результате удалось добиться такого качества связи, что даже строгая комиссия Россвязьнадзора не смогла найти отклонений от стандарта. За счет использования комплекта запасных частей повреждения, как станционного, так и межстанционных соединений, устраняются в Петропавловке очень быстро.

«Процент непрохождения вызова нулевой, – объясняет Виктор Рахмаев. – Отказов при междугородном, международном, местном или станционном соединении тоже практически нет. Если и случаются сбои, то по причине неисправности телефона у конкретного абонента, а к работе станции претензий нет».

Улучшение качества традиционной фиксированной телефонной связи абоненты заметили и оценили: заметно возрос спрос на телефонные аппараты новых моделей. Как рассказал Андрей Черкасов, менеджер магазина, торгующего телефонами в селе Петропавловка, раньше завозить хорошие телефоны не было смысла, теперь же вниманию покупателей предлагается достаточно широкий выбор современных аппаратов, которые поддерживают множество функций, например конференцсвязь. Достаточно высокий интерес и к доступу в Интернет – «Домолинк» в Петропавловке пошел «на ура». Теперь «продвинутые» пользователи не только наслаждаются высокими скоростями доступа во всемирную сеть, но и используют компьютер со специальными (впрочем, доступными всем) программами, такими как дешевый международный телефон и даже видеотелефон с использованием веб-камеры.

Что интересно, дополнительными функциями телефонной связи жители села пользуются не менее активно, чем горожане. Оборудование телефонной сети может обеспечить и конференц-связь, и защищенный паролем выход в сеть Интернет.

Связисты уверены, что калачеевские телефонные станции будут служить населению долгие годы, обеспечивая местных жителей надежной и качественной связью.

Единственное, о чем заботятся связисты, – это расширение сети. Ведь очередь на установку телефона в селах, в отличие от областного центра, пока еще существует.

В 1996 г. при участии компании «Эрикссон Никола Тесла» в Воронеже была введена в строй цифровая автоматическая междугородная телефонная станция АХЕ-10 на 8 тыс. линий. В конце 90-х гг. был организован прямой выход на цифровую международную магистраль ИТУР (Италия – Турция – Украина – Россия). Для этого был смонтирован 25-километровый отрезок ВОЛС, и произведена его «врезка» в магистраль по международным стандартам. В результате более тысячи цифровых каналов связи с миром были предоставлены воронежским абонентам. Значительно возросло качество, расширился спектр предоставляемых видов и стандартов связи. Это стало настоящей революцией в области услуг междугородной и международной связи в регионе.

Абоненты сразу же почувствовали улучшение качества работы АТС. Количество заказов междугородных переговоров через телефонистку резко сократилось. Теперь стало возможно, самостоятельно набрав номер, позвонить когда угодно и куда угодно. Андрей Дедов, начальник междугородной станции, вспоминает: «В первые же месяцы количество междугородных и международных разговоров, при которых соединения осуществлялись в автоматическом режиме путем простого набора номера, удвоилось. Раньше достаточно сложно было дозвониться не только в отдаленные населенные пункты, но даже в такие города, как Москва и Санкт-Петербург. Новая станция эти проблемы исключила».

Надежность оборудования проверена годами безотказной работы. Наиболее показательны с этой точки зрения часы пиковой нагрузки, возникающей ежедневно примерно с 21 до 22 часов. Главный инженер междугородной станции Сергей Юдин рассказал, как производители оборудования проводили ее тестирование. «Каждый блок нагревали тепловой пушкой до 60° и выдерживали при такой температуре сутки. Если блок выходил из строя, его модернизировали и повторяли тест. Так станция была доведена практически до совершенства». За 10 лет станция прошла целый ряд усовершенствований. И сегодня она полностью соответствует требованиям времени. «Обслуживают эту станцию люди неравнодушные», – добавляет Андрей Дедов.

На сегодняшний день станция полностью отвечает всем техническим требованиям и нормам государственного стандарта. Но главное, говорят связисты, что и сегодня альтернативу этой надежной, испытанной временем и прошедшей несколько уровней модернизации аппаратуре подобрать сложно.

Главная страница / Архитектура отрасли