Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Осторожный дебют

Владимир Булгак приступил к исполнению обязанностей вице-премьера.

Одной из главных административных новостей марта, касающихся отрасли телекоммуникаций, стало назначение министра связи Владимира Борисовича Булгака на должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, курирующего науку и технологии. 24 марта в Доме Правительства вчерашний министр связи провел первую пресс-конференцию в новом качестве совместно со своим предшественником на этом посту академиком Владимиром Евгеньевичем Фортовым, ставшим отныне министром науки и технологий.

Во вступительном слове Владимир Булгак ознакомил собравшихся журналистов с основными положениями проекта Постановления Правительства РФ "О неотложных мерах по государственной поддержке отечественной науки".

Ситуация "пересменки" ("сдал-принял") заметно ощущалась по острожным высказываниям "вновь заступившего" и развернутым ответам "сдающего дела". Журналистов преимущественно интресовало положение науки в целом, а не роль конкретных людей в решении конкретных задач. Впрочем, один вопрос, отметивший разницу между двумя вице-премьерами, все же прозвучал: "Не означает ли приход на эту должность министра связи вместо ученого, что теперь прикладная наука будет финансироваться лучше, чем фундаментальная?" Министр связи развеял опасения фундаментальной науки, сказав, что его назначение не означает смещения общепринятых акцентов, нашедших признание научной общественности. "Вместе с тем с моим приходом, вероятно, будут востребованы и некоторые иные механизмы. Это механизмы многоканального финансирования науки, привлечение различных фондов, хозрасчет науки, возвратность средств, "портфельные инвестиции". Уже сегодня, - продолжал Владимир Булгак, - есть немало инвесторов, которые готовы вложить деньги в научные разработки". Владимир Фортов высказал уверенность в том, что экс-министр справится с проблемами всей национальной науки так же успешно, как и в своей родной отрасли связи. "Владимир Булгак в науке не чужой: он доктор наук, - сказал Владимир Фортов, - а телекоммуникации - это одна из самых наукоемких отраслей. Можно считать, что в Россси сегодня нет государственной связи, "сидящей" на бюджетном финансировании, - вся связь приватизирована". Именно последнее обстоятельство было оценено Президентом, когда он недавно сказал о работе министра связи: "Пока другие решали, Булгак работал". Причем работал он в строго отведенных ему рамках, опровергнув отсутствие реальных возможностей для реформирования отрасли в нынешних условиях. "Мы выполняли все законы и указы Президента. Основываясь на этой правовой базе, мы сделали то, что было задумано авторами реформ для переходной экономики".

О расширении прав собственности научных организаций Владимир Булгак сказал, что под этим прежде всего понимается использование имеющихся фондов путем сдачи в аренду помещений и приборов. Полученные от сдачи ср частично - в бюджет государства. Вопрос о том, сколько будет перечисляться в бюджет, а сколько останется научному учреждению, пока не решен и в настоящее время обсуждается с Госкомимуществом. Но принципиальное решение Правительство уже приняло. "Когда нет денег, можно использовать собственность, но не для продажи. В этой связи можно подумать о создании агентств, которые будут специально заниматься этими вопросами".

Относительно процесса утечки мозгов из России, принимающего хронический характер, новый вице-премьер подчеркнул, что понимает всю серьезность проблемы и будет ее решать. Он отметил усилия своего предшественника в этом направлении и сказал, что "условия для остановки утечки мозгов созданы, но теперь нужно преодолеть самую последнюю милю, чтобы создать условия для возврата тех людей, которые уехали из страны. Это труднее, чем остановить отъезд. Здесь придется решить много вопросов социального характера - оплаты, оснащенности научных организаций, тематики исследований". Однако, по словам Владимира Булгака, оптимизм вселяет тот факт, что в отрасли телекоммуникаций есть примеры возврата людей, которые ранее уехали из России.

Владимир Фортов особо отметил, что его очень беспокоит проект нового кодекса налогообложения, первая часть которого передана в Думу, а остальные находятся в Правительстве. Поддерживая в целом верную тенденцию сокращения количества налоговых льгот, что, как он выразился, является "флагом преобразований", Фортов призвал делать различие между наукой и бизнесом. "Нельзя ставить коммерчесские и научные организации в одинаковые условия - это погубит науку. Надо понимать, что наука - особая область человеческой деятельности. В рыночных условиях она не может жить самостоятельно. Наука - всегда государственное дело".

В целом же, по заявлению Владимира Булгака и Владимира Фортова, ситуация в научно-технической сфере не остается без внимания Правительства России.

Главная страница / Архитектура отрасли