Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Практические рекомендации по выбору платформы для построения корпоративных и ведомственных сетей связи на территории России и СНГ

Видимо, не будет большим открытием, что нынешнее состояние экономики страны можно оценить, как начало процесса развития сильного, экономически независимого государства, действующего в новых экономических условиях, часто называемых рыночной экономикой. Реальная рыночная экономика немыслима без международного разделения труда, без специализации отдельных стран в наиболее продвинутых областях промышленности. К сожалению, необходимо признать, что Россия безнадежно отстала в области производства вычислительной техники и различных средств связи. Поэтому автор дает рекомендации по подходу к выбору оборудования производства только передовых западных компаний, признанных лидеров в области связи. Интересом к западному оборудованию и объясняется такой успех московских международных выставок "Связь-Экспокомм" и "КОМТЕК", а также аналогичных мероприятий, проводимых в Уфе, Новосибирске, Санкт-Петербурге.

С падением "железного занавеса" в 1985-1986 годах в СССР, а позднее в СНГ и России сотни фирм стали поставлять ПК (персональные компьютеры). Российские пользователи покупали весьма разнородное оборудование, часто имеющее несовместимую архитектуру, даже внутри одного предприятия. Когда позднее, где-то к 1990 году, всерьез заговорили о локальных сетях, то оказалось, что закупленные поштучно, разрозненные ПК не могли быть увязаны в сеть, от них приходилось избавляться, покупать новое оборудование. Убытки из-за ошибочных решений были немалые, но, видимо, никем не подсчитанные.

Аналогичная ситуация складывается на рынке УПАТС (учрежденческо-производственных АТС). Но, к счастью, не в том масштабе и не с такой скоростью, как это было с ПК, что определяется более высокой стоимостью оборудования и низкой платежеспособностью российских предприятий и ведомств. Это, возможно, и к лучшему, так как цена ошибки при выборе типа и платформы для построения ведомственных сетей связи на базе УПАТС измеряется не сотнями или тысячами , а сотнями тысяч долларов. По подсчетам автора сейчас в России работает более 50 фирм, примерно из полутора десятков стран, поставляющих более 80 типов АТС.

Из огромного количества АТС, появившихся за этот период в России, исключим из рассмотрения малые офисные АТС (Key-systems), которые по определению не могут быть платформой для построения ведомственных сетей. Безусловно, одной статьей сложно переубедить приверженцев того или иного, уже действующего на их предприятии оборудования изменить свое решение. Но автор статьи считает своим долгом предостеречь будущих покупателей от приобретения тупиковых вариантов (чисто офисных, аналоговых, гибридных АТС) и поделиться накопленным опытом.

На сегодняшний день в России действуют три крупные ведомственные независимые сети связи. Это сеть РАО "ГАЗПРОМ", сеть АО "ТРАНСНЕФТЬ" и сеть РАО "ЕЭС РОССИИ". Еще одно крупнейшее российское предприятие - Нефтяная Компания ЛУКОЙЛ активно строит свою сеть. На очереди выбор в таких российских организациях, как Министерство Вналоговая Служба, Министерство по Чрезвычайным ситуациям, Государственная Пожарная Служба, на крупнейших предприятиях металлургического комплекса, в независимых нефтяных компаниях, крупных российских банках. Именно к таким структурам и хотелось бы обратиться в первую очередь. Конечно, у всех потребителей свои требования к сетям связи: по общей емкости; количеству объектов; количеству абонентов на отдельных объектах; расстоянию и типу связи между элементами (узлами) сети; способам выхода в общегосударственную сеть. Построение сети требует серьезной инженерной проработки, глубоких знания и опыта. В этом отношении ценен опыт, накопленный инжиниринговой фирмой Advantek International, Inc., США, действующей на российском рынке с 1991 года. Этот опыт может оказаться полезным тем, кто на выставке "Связь-Экспокомм97" будет искать решение проблем построения своих ведомственных сетей. Автор предлагает некоторые рекомендации:

Постановка задачи

Досконально проработайте и сформулируйте требования, как непосредственно к телефонной сети, так и к связанным с ней сетям передачи данных.

Перспективы роста

Учитывайте в проектируемой системе возможность роста и расширения, как за счет увеличения емкости отдельных узлов, так и роста системы в целом.

Деловая репутация поставщика

Внимательно изучите репутацию и методы работы компаний, борющихся за ваш заказ. Для этого хорошо бы поговорить с их клиентами.

Ценовая политика

Имейте в виду следующую усредненную характеристику - стоимость одного порта (абонентская или соединительная линия) не должна превышать 250-350 долларов. Если цена выше, конкурентоспособность предложения вызывает сомнение. Постарайтесь избежать опасности попасть в "мышеловку", когда приемлемые цены в начале оказываются чрезмерными в дальнейшем. Оговаривайте с поставщиком такие вопросы, как гарантийноe и послегарантийноe обслуживаниe, ценовая политика при последующем увеличении емкости и расширении сети, подход к обновлению программного обеспечения и т. д.

Сервисная поддержка

Изучайте вопрос: кто, как и на каких условиях будет "присматривать" за вашей сетью. Выясните, насколько быстро фирма заменит или отремонтирует тот или иной компонент, как возможная неисправность отразится на работоспособности всей сети.

Техническая информация

Проверьте, насколько полна выданная вам информация о системе и ее функциях. Предоставляется ли вся техническая и инсталяционная документация, или же потребуется вызывать специалистов поставщика (часто за дополнительную плату) по каждому мелкому вопросу.

Замена узлов

Развитая сеть может и должна содержать различные по емкости АТС. Возможность использования единых карт (плат), как для АТС малой, так и большой емкости - это удобство и дешевизна всей системы в целом.

Наличие необходимых интерфейсов

Выясните и проверьте работоспособность предлагаемых п системами связи, планируемыми к использованию на вашей сети, например терминалами спутниковой связи, транкинговыми радиосистемами и т. п. Попросите поставщика продемонстрировать работу предлагаемых вам интерфейсов в условиях, аналогичных вашим. Очень важным фактором является наличие разнообразных интерфейсов (стыков) и их адаптированность к местным условиям. УПАТС - это не только телефонная станция, а и узел коммутации всех видов связи. Насколько он универсален, настолько в будущем будут просты или сложны вопросы дальнейшей интеграции.

Свобода маневра

Не допускайте возможности жесткого монополизма. Держите вашего поставщика в постоянном напряжении. Пусть он будет в курсе того, что вы можете перейти на альтернативное оборудование. Тогда ваш поставщик-партнер будет работать оперативно, учитывая ваши проблемы. Не бойтесь и не стесняйтесь столкнуть конкурирующие на вашем проекте фирмы в открытой дискуссии, обсуждении, тендере.

Экспертиза

Не прибегайте к услугам так называемых независимых экспертов, скорее всего они окажутся зависимыми. Лучше поговорите с теми, кто уже пользуется или обслуживает оборудование, предлагаемое конкурирующими сторонами.

Местные особенности

Внимательно изучите ситуацию с ведомственными сетями в вашем городе или регионе, так как даже самые выгодные условия контракта по ЗИПу, ремонту, обслуживанию могут уступать простым дружественным отношениям с параллельным (близким) ведомством. Добрососедские отношения однажды могут здорово выручить.

Согласование в государственных ведомствах

Внимательно изучите, что происходит с получением разрешений на включение того или иного типа оборудования в городские сети общего пользования. Наличие сертификата Министерства связи - это обязательное, но далеко не единственное условие для прохождения данной процедуры. Прецедент и опыт в таких согласованиях могут быть серьезным аргументом при выборе того или иного типа оборудования и поставщика.

Фирма Advantek International, Inc. принимает активное участие в построении сети связи Нефтяной Компании ЛУКОЙЛ с начала 1994 года. Сеть строится на базе станций HARRIS 20-20 и CORAL, устанавливаемых и обслуживаемых специалистами нашей фирмы совместно с подготовленными нами инженерами АО "ЛУКОЙЛ-Информ". Центральным узлом сети является установленная в марте 1996 года станция HARRIS 20-20 LX. Эта станция имеет множество интерфейсов как с МГТС, так и с коммерческими сетями Комбелга, Комстар, ведомственной сетью спутниковой связи и т. д. Оборудование, используемое на сети такого масштаба, безусловно должно отвечать и отвечает высочайшим требованиям как со стороны производственного процесса, так и со стороны руководящего состава. Обе используемые АТС легко согласуются, что позволяет создавать очень эффективную сеть с единой ведомственной нумерацией.

В числе клиентов фирмы Advantek International, Inc. более 50 ведущих предприятий и ведомств России, в иМ" и РАО "ЕЭС РОССИИ".

Для нас, граждан России, важно, чтобы развитие независимых ведомственных сетей связи привело к росту потенциала российской экономики. Продвижение однотипного или совместимого оборудования на ведомственных сетях выгодно российской промышленности. Развивать существующие сети всегда дешевле, чем строить новые. Для этого уже созданы следующие предпосылки:

- наличие развитых независимых ведомственных сетей;

- невосполненная потребность менее обеспеченных предприятий в развитых системах связи. К тому же повторение успешного опыта - это возможность избежать как технических, так и финансовых ошибок.

Выводы

В ближайшее время начнут широко строиться и будут продолжать развиваться различные ведомственные сети связи. Ввод таких сетей приведет к увеличению эффективности управления, скорости принятия решений и доведения команд и информации по тем или иным мероприятиям до конечного исполнителя. Это, в конечном итоге, скажется на росте производительности труда, экономии государственных ресурсов, облегчении сбора налогов, переломе в борьбе с преступностью.

Главная страница / Архитектура отрасли