Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

97-й год и научные юбилеи

Юбилей - одно слово, и рука тянется к бокалу. Приятно все-таки осознавать, что человек не зря живет на Земле, если история хранит его дела. В 97-м круглые даты у флейты и швейной машинки, у нескольких очень маленьких, но опасных убийц и у одной элементарной частицы. Наверное, главный юбилей 1997 года - сто лет с момента открытия электрона. Эта крошечная частичка "задает тон" в физике и химии, без нее не появились бы ни телевидение, ни компьютеры. Начнем с года 1897-го, затем заглянем в более далекое прошлое и, конечно, вернемся в наше столетие.

Электрон открыл Джозеф Джон Томсон ("Джи-Джи", как называли его близкие друзья и коллеги). В 1906 году за свое открытие он получил Нобелевскую премию.

Томсон пропускал через электрические и магнитные поля катодные лучи, наблюдая за их отклонением. Он вывел отношение заряда к массе для частиц, составляющих катодные лучи. Оказалось, что оно в тысячу раз больше, чем у иона водорода (что определялось в процессе электролиза). Можно было предположить, что масса исследуемых частичек меньше массы иона водорода либо его заряд в тысячу раз больше. Томсон предпочел первое. Но на этом Джи-Джи не остановился: он выдвинул гипотезу, что из таких частиц состоят не только катодные лучи, но и все вещество. До него ученые все еще разделяли точку зрения Демокрита, считавшего атомы "неделимыми".

Гениальная догадка Томсона довольно скоро была подтверждена. Эксперименты показали такое же отношение заряда к массе частиц при ультрафиолетовом облучении металла, при расщеплении спектральных линий атома (эффект Зелмана), при радиоактивном распаде. Значит, электроны входят в состав атома, и к началу двадцатого века большинство физиков согласились с этой гипотезой. Новыми частицами заинтересовались ученик Томсона Эрнст Резерфорд, который в тот год анализировал различие между альфа- и бета-излучением, и Мария Кюри, исследовавшая "урановые лучи".

Первым, кто использовал открытие в технологии, стал Карл Фердинанд Браун (Нобелевская премия, 1909 г.), создавший осциллоскоп - предшественник осциллографа и телевизионной трубки.

Теперь обратимся к химии. До 1897 года не вызывало сомнений, что некоторые органические вещества - спирт, к примеру, - могут возникать только в живой клетке. А Эдуард Буше (Нобелевская премя, 1907 г.) опроверг это, показав, что взаимодействие дрожжей с сахаром дает спирт без какого-либо участия живых организмов.

Эмиль Герман Фишер (Нобелевская премия, 1902 г.) предложил искусственный кофеин, а Иоганн Фридрих Вильгельм фон Байер (Нобелевская премия, 1905 г.) - способ изготовления синтетического красителя индиго. Последствия этих открытий были совершенно разными. Синтез кофеина ни малейшего влияния на кофейные рощи не оказал, а производство искусственного индиго мощными немецкими концернами привело к полному разорению владельцев естественных плантаций.

Теперь поговорим о важных для здоровья, но не очень приятных вещах. Сто лет назаи Огата понял, что крысиные вши имеют отношение к эпидемиям бубонной чумы. Рональд Росс нашел возбудителя малярии (Нобелевская премия, 1902 г.). Киоши Шига обнаружил дизентерийную палочку.

И наконец, в 1897 году родились три будущих Нобелевских лауреата: Патрик Блэкет, один из открывших позитрон - положительный электрон, Джон Кокрофт - создатель первого ускорителя и Ирэн Жолио-Кюри, один из авторов искусственной радиоактивности.

1847 год.Общая "валюта"

Со времен античности философы ломали головы над первоосновами вещества и превращениями одних форм движения в другие. В середине прошлого века ученые наконец поняли, что электричество и магнетизм, теплота и механические эффекты, химические и физические процессы имеют некую общую характеристику, так сказать, единую "валюту" - энергию. Теорию о сохранении энергии именно в 1847 году опубликовал Герман фон Гельмгольц.

А "обменный курс" для этой валюты, то есть коэффициент превращения механической энергии в тепловую, установил в том же году Джеймс Прескотт Джоуль, работая в пивоварне своего отца. Вообще сто пятьдесят лет назад измерение различных температур пользовалось большой популярностью. Франсуа Ипполит Вальфердин заметил, что температура морской воды опускается на один градус каждые 32,3 метра. А Джон Вильям Драппер оповестил научное сообщество, что при 525 градусах Цельсия тело становится красным, а после 1200 градусов - белеет.

Не ленились и изобретатели. Ричард Марч Ноэ изобрел ротационный пресс для газет, что позволило резко поднять их тираж. Мастер из Мюнхена Теобальд Бем создал современную флейту, а Элиас Нов - швейную машинку. Бритвенные лезвия придумали в немецкой компании "Хейлброн", пломбы с амальгамой стал использовать американский дантист Томас Эванс, а хлороформ - Джеймс Симпсон из Эдинбурга. Между прочим, в этом же году в США появились первые почтовые марки со слоем клея на обороте.

Как это ни покажется странным, но до 1847 года врачи никогда не мыли руки перед операциями. Этим нововведением мы обязаны Игнацу Филиппу Семмельвайсу из Вены. А Мария Митчел, первая женщина - член Американской ассоциации содействия науке (AAAS), открыла свою первую и единственную комету.

1847-й очень урожайный на знаменитостей. В текущем году мы празднуем стопятидесятилетие Томаса Эдисона и Александра Белла; русского математика Николая Жуковского - отца русской авиации и Егора Золотарева, математика Петербургской школы. В этот же год были организованы Институт инженеров механики в Англии, Американская ассоциация медиков и уже упоминавшаяся AAAS.

1797 год. Тетушкина комета

Каролина Хершель, тетушка известного астронома Джона Хершеля, открыла восьмую из своих одиннадцати комет. Сейчас все орбиты этих хвостатых странниц занесены в память компьютеров, коим и доверена честь отслеживать их пути и трансформации, но в те далекие годы основным "прибором" наблюдений были собственные глаза.

Джозеф Луи Лагранятие дифференциального исчисления без концепции бесконечных малых. Каспар Вессель предлагает геометрическое представление комплексных чисел.

Джон Фитч впервые установил винт на пароход, Вильям Воланстон открыл мочевую кислоту, а на Кубе выпустили первую партию сигарет, "осчастливив" тем самым человечество.

Без сомнения - год астрономии. В свое время Исаак Ньютон предсказал, а в 1747-м английский Королевский астроном Джеймс Бредли доказал, что ось Земли колеблется, как и следует из теории гравитации, под воздействием сил притяжения других планет. Леонард Эйлер придумал, как устранить хроматическую аберрацию телескопа (различные части светового спектра преломляются линзой по-разному, и изображение окружается цветной кромкой), что Ньютон считал в принципе невозможным.

Позволим себе отвлечься от серьезных открытий и вспомним, как Джордж Луи Леклер, граф де Бюффон, зажег кусок дерева с расстояния 47 метров при помощи зеркала, сделанного из двухсот кусочков стекла.

Немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф после многих лет поиска нашел источник сахара среди растений северного полушария - сахарную свеклу. Джемс Линд убедил, что лимонный сок спасает моряков от цинги. Кстати, когда вскоре сок начали консервировать, он лишался почти всех витаминов - тогда не знали, как правильно его обрабатывать.

Американский печатник Бенджемин Франклин удовольствия ради ставил опыты с электричеством и вывел различие между отрицательным и положительным зарядом. Наблюдая за тем, как происходят разряды в лабораторных условиях, он заключил, что это очень похоже на молнию. Для защиты от ее разрушительной силы, Франклин придумал громоотвод. Интересно, что его теория электричества как жидкости, текущей от одного полюса к другому, нашла через полтора века интересное подтверждение в открытии электрона.

Дени Дидро и Жан Д Аламбер начали выпуск "Энциклопедии", собрания знаний того времени.

1697 год. Элегантная кривая

Джордж Сталь, профессор из Галле, создал теорию флогистона. Она была основой химии восемнадцатого века. Суть в двух словах: флогистон - определенная составная часть металлов, которая определяет присущий им блеск и твердость и исчезает при окислении.

Математики соревновались друг с другом в решении сложных задач. К примеру, Иоганн Бернулли поставил задачу о виде кривой, по которой тело падает между двумя точками под действием одной лишь силы гравитации. Ньютон и Лейбниц вычислили эту кривую - она называется "брахистохрона" и очень элегантна.

1647 год. Горы на Луне

В те далекие времена даже великие люди редко доводили до конца свои научные исследования, их дела переходили к ученикам и последователям. В 1647 году ушли из жизни два последователя Галилея: Бонавентура Кавальери, который развивал дифференциальное исчисление и пропагандировал учение Коперника, когда был профессором в Болонье, и Евангелиста Торичелли, тоже математик, но более известный развил и оформил Блейз Паскаль в своей книге, увидевшей свет как раз в 1647-м.

Но главным научным событием года был выход книги Иоганна Гевелиуса "Селенография". В ней гданьский (данцингский?) пивовар достаточно подробно описал наш спутник, к тому же дал имена многим горам и "морям", которыми астрономы пользуются по сей день.

1597 год. Спутники для Папы

Событием года стал выход книги Андреаса Либавиуса "Алхимия", в которой подчеркивалась важность химии для медицины и необходимость четкого и ясного языка для самой химии. Либавиус был медиком и логиком, теологом и памфлетистом, к тому же профессором истории. Поэтому не удивительно его понимание всей важности языка.

Родился Генри Геллибранд - первооткрыватель постоянного изменения магнитного поля Земли. Появились на свет будущие ученики Галилея - Рафаэлло Маджиотти (позднее работал с Торичелли) и Джамбатиста Одиерна - исследователь комет и насекомых. Родился Мария Ширлеус де Рета - богемский астроном, один из первых картографов Луны и открыватель "фальшивых" спутников Сатурна, которые он посвящал Папе Урбану VIII.

1547 год. Лечение травой

Доминиканский монах Джордж Пено опубликовал труд о естественных силах природы, где пропагандировал хождение босиком по траве в качестве лекарства от многих болезней.

При движении в прошлое все труднее датировать события, но полагают, что именно в этот год умер Иоганн Шонер, католический священник, перешедший в лютеранство, самостоятельно публиковавший свои астрономические работы и создавший собственный небесный глобус.

1497 год. Курение - вред

Монах Роман Пейн, сопровождавший Христофора Колумба в его втором плавании в Америку впервые описал плантации табака. Он назвал растение "Herba inebrians". Жаль, что Министерство здравоохранения не могло на корню пресечь заразу.

На Земле еще много белых пятен. Джон Кэбот добрался до Ньюфаундленда, а Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды на своем пути в Индию.

1947 год. Лучи надежды

Американские физики из Калифорнии под руководством Луиса Альвареца (Нобелевская премия, 1968 г.) построили в Беркли линейный ускоритель на 32 млн электрон-вольт. Их коллеги из компании "Дженерал электрик" впервые зафиксировали синхротронное излучение. Джон Бардин и Вальтер Наузер Бреттен из лаборатории Белла создали транзистор (Нобелевская премия, 1956 г.). Англичанин Сесил Франк Пауэлл заметил, что один мезон из космических лучей превращается в другой (Нобелевская премия, 1950 г.). Еще один англичанин Денис Габор (Нобелевская премия, 1971 г.) заложил основы голографии. Австралиец Джон Болтон открыл оптический радиоисточник в Крабовидной туманности.

В Мертвом море найдены древние рукописи, возраст которых определен с помощью радиоуглеродного метода. Изобрел его Виллард Франк Либби (Нобелевская премия, 1960 г.).

Главная страница / Архитектура отрасли