Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Имеющий и правящий: руководитель и владелец

Имеющий и правящий: руководитель и владелец

История развития любой фирмы напоминает жизненный цикл живой материи: бурный и бессознательный взлет в детстве и юности, ровное цветение в зените, первые знаки увядания и, наконец, закат. Истина бездушной природы, к счастью, вполне бесспорна только в отношении скальных пород и несловесной твари. Человек давно открыл духовные технологии "второго дыхания", и в итоге за первыми сбоями упадка может следовать неожиданный взлет - и новое ровное парение зрелости. В жизни фирм взлет после кризиса zтакже возможен и также требует усилий и некоторой технологической просвещенности. И, как следует из опыта российских фирм середины 90-х, иногда руководитель фирмы вынужден сделать трудный и сверхдраматический ход: уступить место лидеру, который видит дальше. Для начала лидера-профи нужно найти и нанять. Еще вчера его не было. Его имя - наемный генеральный менеджер.


Понимание, что этот человек необходим, появляется в фирмах, уже достигших некой зрелости - неважно, каковы ее признаки: количество работников, годы пребывания на рынке или приличные объемы. Важно другое - время, когда рост и успех опережал понимание, как это все произошло, кончено. Каждый следующий шаг отныне сопровождается мучительными сомнениями, раздумьями, просчитыванием вариантов, и, что самое интересное, так тщательно выверенный шаг, как правило, ведет не туда. Благословенное время, проведенное под девизом "вижу цель" - чудное и головокружительно-отвязное, где оно? Чувство сожаления посещает всех. Как и вопросы: "что дальше?" и "а что собственно со мной, если я вдруг фатально перестал понимать реальность?" Иначе говоря, все ли в порядке или личный ресурс лидера выработан и эти неудачи - явное свидетельство того, что потолок достигнут?

Организационное консультирование - наука, в ведении которой находится сумма интернационального опыта множества фирм и теория, произросшая на эмпирической основе, предлагает свой ответ на этот вопрос.

Создатели фирм, - особая каста людей бизнеса, абсолютно отличная от касты идеальных менеджеров. Первые - творцы, скульпторы определенной бизнес-структуры; они выдумывают ее - как поэты и дети, - в игре и бессознательно. По сути, "творящий" предприниматель - визионер, он рисует то, что видит - фирму его мечты на сегодняшний день. Он беспредельно упорен в создании проекта, - но часть его упорства остается приятно невостребованной, потому что то, к чему человек призван, дается ему легко.

Блаженная легкость движения к будущему. Уверенность творца: "только так". Связывание хаотичных кусков материи - подразделений, функций и людей, товаров, спросов, клиентов; каналов поставок и сбыта, - в одно сверкающее целое. То самое, которое виделось в мечте. В Фирму. Но - фирма готова, сэр. Она даже эффективна.

Для настоящего креатора это сигнал к отбою. Слегка запою. Настроению рок-звезды в начале пинк-флойдовской "Стены": самое время послать весь мир ко всем чертям. идет - только уже без фирмы, которая медленно погружается в ничто. Стагнирует и не отвечает на изменения внешней Среды. Не адекватно отвечает на естественные перерождения своей внутренней структуры - и начинает разваливаться, как герой ужастика: на ходу, кусками.

В это время лидер окончательно упускает ситуацию из-под контроля и корит себя за отсутствие прославленного leadership, харизмы лидера - или другие внезапно открывшиеся пороки и изъяны профессиональной конституции бизнесмена. Напрасно.

Его конституция - создатель фирмы. Он - демиург, для которого главное - запустить проект и воскликнуть: "Вертится!" Стабильно работающая фирма - его чума, сколько бы он ни клялся в желании руководить именно такой фирмой. Он хочет только создавать новое, больше ничего.

Люди, осознавшие себя в качестве креаторов, понявшие и принявшие свою творческую и в силу этого неверную природу, безумно продуктивны: реализовав один проект и поставив на поточное производство один продукт, они, задержавшись лишь на минуту, переходят к другому, - оставив на своем месте "крепкого управленца", "эксплуатационщика". Не создателя - менеджера. Человека, способного развивать и поддерживать в жизнеспособном состоянии готовую фирму.

Вопрос: почему так не поступают все?

Ответов много.

* * *

Не все порождают идеи столь обильно, что, воплотив одну, уже готовы переходить к воплощению другой, - "наращивая" созвездие своих фирм и проектов, но не входя в частности повседневного управления. Большинство привязаны к своей фирме - как к единственному детищу. Или божеству. Кумиру.

Стоит заметить, что такой акт самоустранения требует от предпринимателя принятия строгого мировоззрения жреца. Служителя культа собственного дела. Рассматривая не вполне редкий случай "фонтанирующего демиурга", когда человек оставляет на фирме чужака только потому, что он устремляется к новым горизонтам - а массовый вариант, когда создатель фирмы вынужден признать, что он просто не менеджер по призванию, - нельзя не увидеть, что отход от собственного дела - сложное решение.

"Предпринимателю, который хочет, чтобы его дело развивалось и жило, часто приходится переступать через не-предпринимателя в себе, многие представления и чувства - говорит Алексей Кузьмин, консультант по организационному развитию и директор фирмы "Процесс-Консалтинг". - Это может быть ситуация, когда от директора крупного завода в маленьком городе требуется поступить так, как будто он "не в этом городе вырос", - так, как ему советует приглашенная команда квалифицированных менеджеров: уволить людей, ввести жесткую экономию и избавиться от многих "балластов". Интересы выживания дела требуют встать над многими естественными человеческими чувствами. Жить и действовать, сознавая последствия своих шагов для людей и инфраструктуры. Увольнение - субъективно самое тяжелое для предпринимателей. Максимальная же жертва делу, вероятно, в уходе от руак, предстает в облике Демптонского червя, неусыпно требующего жертв: сначала чувства, потом предпринимательское "я". Убавив мистицизм, можно увидеть дело как систему, которая часто функционирует только благодаря жертвам ее создателя, - последний же должен утешиться, что он "продлится в своем творении". Сменив же точку зрения и судя практически, можно понять, что речь идет о некой собственности - наборе активов, связей, клиентов; каналов поставок и прочем подобном, способном при надлежащем руководстве приносить прибыль.

Обеспечить надлежащее - "не свое" - руководство, и при этом сохранить собственность под контролем - эта проблема оказалась серьезной и массовой в российских условиях. "Воруют" ибо.

* * *

Устное предание бизнеса полно упоминаний о том, как наемный генеральный менеджер "обманул доверившегося" - владельца фирмы.

"Технически осуществление подобного "проекта" вполне несложно, и его варианты различны, - говорит Алексей Кузьмин. - Это может быть, например, создание параллельной структуры: со временем менеджер переключает на нее всех клиентов, каналы сбыта, почерпнутые в фирме, которой он был приглашен руководить. Когда ее возможности "выпотрошены", ей можно сказать "прощай" и стать собственником самому. Подобные жесты рушат все представления о деловой этике, но это, увы, отнюдь не редкость".

"Контроль и контроль. И лучше не реже чем еженедельно, - это рецепт Светланы Панченко, директора кадрового агентства "Unistaff". - Мне неизвестны случаи, когда владелец предприятия, сдав дела генеральному менеджеру, уехал бы на Багамы и выпустил ситуацию из поля зрения".

Алексею Кузьмину известны случаи, когда, не желая выпускать ситуацию из-под контроля, владельцы фирм переходили в подчинение к приглашенным ими менеджерам:

Формально это положение выглядит так: наниматель является подчиненным того, кого он нанял, - например, становится заместителем директора. Которого, в свою очередь, как собственник предприятия, он может снять. Абсурд. Такая система подчинения абсолютно нелепа, она внедряет в фирму сюр. Лидер должен быть один.

Критерием того, насколько он подконтролен и контролируем ли он вообще, является ответ на вопрос: может ли собственник, его нанявший, его уволить. Если нет - "ключи" упущены. Если да - можно не спать спокойно. Спокойно спать удается немногочисленным игрокам бизнеса.

"Эффективно взаимодействовать с приглашенными менеджерами владельцам фирм мешает тревога, произросшая на почве предыдущего негативного опыта: страх - а вдруг и этот "плохой человек" и в итоге обманет, - говорит Светлана Панченко. - Иногда этот страх слегка параноидален".

"Тревога часто пожирает руководителей российских фирм без видимых причин, - говорит Евгений Емельянов, психолог и руководитель консалтингового центра "Шаг". - Одновременно сдавливаемые недружественным окружением и не всегда благоприятным общественным мнением, многие предприниматеков".

Есть традиционное суждение, что в России отношения имеющего и правящего изначально и исторически лишены чистоты и прозрачности. Можно сказать, что их нет, - так как имеющий и правящий слеплены, едины и вместе представляют кентавр.

"Власть и собственность как таковые никогда не были разделены в России. Они были слиты в субъекте Власти-Собственности, которым было государство, - говорит Игорь Яковенко, социолог и издатель журнала "Рубежи". - Частной собственности в том смысле, в котором ее понимает римское право, в России никогда не было. Она была "переходящим призом", атрибутом власти, лишенным собственного смысла. Это отразилось и в обыденном сознании людей: если человек не "власть" и не "начальник" и притом собственник - это скандал".

Так или иначе, власть и собственность, имевшие сложные дремучие сплетения на протяжении всей российской истории, разбредаются по разным ячейкам в отдельных средних российских фирмах. Точнее, их разделяют обстоятельства. Как хирург - сиамских близнецов.

При этом выясняется, что приглашенный менеджер отнюдь не близнец-вампир и не иная демоническая фигура. Он просто производит небольшую революцию в российском бизнесе en masse, - самым фактом своего существования. Он и есть "скандал": человек, власть имеющий и притом не имеющий собственности. И более того: он даже не хочет ее иметь. "Звездные" оклады, участие в прибылях, трансатлантические путешествия, кредит на квартиру и мелочи: машина в пользовании, страховки для семьи - всему этому менеджер говорит "да". Жизнь Гулливера, хозяина, прикрученного тысячей нитей и ответственностей к своему "делу", - о нет, и нет, и нет.

Он не углубленный в свои построения архитектор бизнеса. Он - карьерный человек. Служивый, если иначе. Его кайф в другом. Не сложное жреческое служение личному божеству "дела", но свобода. Как итог высокого профессионализма.

* * *

"Сегодня все больше бизнесменов перестают рассматривать создание собственного дела как необходимый венец карьеры предпринимателя, - говорит Алексей Кузьмин. - Сейчас формируется слой профессионалов бизнеса, выбравших карьеру менеджера. Это нормальная полноценная карьера. Стало ясно, что предприниматель может состояться, абсолютно не разделяя философию создателей дела, мифологию строительства империи - с собой, создателем, в центре. У российских карьерных людей складывается своя философия, оформляются свои мотивации, амбиции и выбор. Выбор - это интересная работа, возможности самореализации и устраивающие условия. Личный пафос менеджера при этом - соответствовать профессиональным стандартам. Быть "кондиционным", на уровне сегодняшних требований. Это прагматически важно для менеджера, так как именно это соответствие обеспечивает его свободу: неудовлетворенный одним местом работы, он имеет все данные для того, чтобы без проблем "вписаться" в новую фирму.

Как следствие, он представляет свою цену и со вкусом и расстановкой продает сие молодые волки заламывают цену, больны "звездной" болезнью и утратили связь с реальностью - неадекватно оценили себя. Серьезнее другое: поступив на работу, "волки" понимают, что наниматели верно воспринимают их, - и дело не в материальных оценках.

Российскому предпринимателю, духовно слившемуся со своим кумиром - делом и радостно вещающему, что он работает по 14 часов в сутки, бывает крайне трудно принять, что другой парень рядом, почти не отличающийся от него по бэкграунду и возрасту и тоже работающий по 14 часов в сутки, делает это не из какой-то иррациональной любви к этой фирме и не вследствие некой обреченности, а по совокупности прагматических причин.

За это хорошо платят. Это бывает интересно. И это его карьера. Его ангажемент, с которым он себя всецело не отождествляет. И может столь же и продуктивно работать на другой фирме и по поручению другого человека. Открыв этот факт принципиальной менеджерской свободы, предприниматели - владельцы фирм начинают тайно подозревать коллегу в нелояльности. Печальная ошибка, говорящая только о непонимании психологии карьерного человека.

Хороший менеджер предан фирме, но он наемник, и этим все сказано. У него есть и для него важен его иногда огромный приватный мир. И, рассуждая здраво, этому нужно радоваться: высокий профессионал, возведший свое наемничество и "долевую" ангажированность в кредо - идеальный работник и надежный человек. Во всяком случае, как говорит опыт, этот незастенчивый и честный торговец своей свободой и квалификацией не "украдет" бизнес. Истинно же преданные иногда доводят процесс отождествления, столь любезный сердцу почти любого босса, до конца - и уносят от него так понравившийся бизнес в кармане".

Выводы просты: не стоит хозяевам уподоблять менеджеров себе и видеть в них двойников. Они - другие, и лучше продолжать культивировать все черты инакости в этих людях, которые садятся в кресла первых лиц.

Свободные ходоки к успеху меньше всего настроены вступать в симбиоз с кем бы то ни было. Они отдельны. Они сами выбрали амплуа, а их роль оговорена контрактом: они правят, ничем не владея. Они первыми выпутались из сиамско-близнецевой симбиотической связи "имеющего" и "правящего" - к пользе обоих и к пользе фирмы, в которую они приглашены. Пока неизвестно, как такое частное разрешение внутрифирменной проблемы влияет на российскую традицию понимать отношения собственников и держателей власти.

Актуально другое. Власть над фирмой уже есть кому передать: профессионалы управления работающей фирмой готовы и оттачивают умения на практике.

Собственность и владение фирмой медленно перестают быть всеобщим вожделенным кумиром. Очевидно, потому, что служение кумиру свободы стало достаточно хорошо оплачиваться.

Главная страница / Архитектура отрасли