Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

HDSL - оптимальное решение

Для Запада - это разнообразие, а для России - необходимость. Г-н Бишофбергер весьма точно описал мотивации операторов и потребителей для использования семейства технологий DSL. Его рассуждения становятся особенно весомыми, если учесть тот факт, что он живет в Швейцарии, жители которой известны своей рачительностью и бережливостью. Хотя уважаемый автор упомянул о всех технологиях семейства DSL, основной упор в статье был сделан на асимметричные решения. Проблемы корпоративных пользователей в Западной Европе решены практически полностью, а операторы больше озабочены тем, как привлечь в свои сети рядового жителя. Очевидно, что рядовой швейцарец (немец, француз...) потребляет информации куда больше, чем сам способен и желает произвести.

В России ситуация несколько отличается от той, которая существует на продвинутом в телекоммуникационном отношении Западе. В своей массе отечественный обыватель пока еще не готов перекачивать терабайты информации из Internet, получать видеофильмы по заказу и т.п. В отечественном корпоративном секторе проблем с качественной передачей информации гораздо больше, чем на Западе. И далеко не во всех приложениях, работающих в сетях, обмен данными носит явно выраженный асимметричный характер.

Если исключить владельцев ведомственных сетей, то в своем большинстве российский корпоративный пользователь вынужден объединять свои локальные сети или учрежденческие АТС через телефонную сеть общего пользования.

Собственно здесь и начинаются проблемы последней мили. Протяженность участка регенерации в цифровых системах зависит от скорости передачи данных. Для потока E1 (2048 Мбит/с) по медной паре проводов он составляет около 2 км. При больших расстояниях начинает сказываться влияние низкочастотной помехи, что приводит к искажению спектра сигнала, уменьшению его амплитуды. Распознать на приемном конце такой сигнал становится сложнее. Обычно на длинных дистанциях через определенные расстояния устанавливают дополнительную аппаратуру, восстанавливающую и усиливающую сигнал. Альтернативное решение основано на применении технологии HDSL (High-bit-rate Digital Subscriber Line). Решение основано на свойстве электромагнитного сигнала, которое позволяет при изменяющихся параметрах (частоте, длительности и энергии) сохранять его информационный объем прежним. В технологии HDSL скорость в канале снижена почти в два раза - до 1,168 Мбит/с. При таком подходе стало возможным увеличить длину участка регенерации. В зависимости от диаметра медного проводника она составляет величину от 4 км (диаметр 0,4 мм) до 8 км (диаметр более 0,5 мм).

Не вдаваясь в технические подробности, лишь отметим, что различные цифровые системы передачи используют для абонентских линий единый принцип временного мультиплексирования, но разные методы кодирования. В малоканальных системах используется кодирование в стандарте 2B1Q со скоростью цифрового потока 160 Кбит/с. При большом количестве каналов применяют кодирование 64-ase modulation), которое обеспечивает передачу и прием двух потоков E1. Этот метод обеспечивает высокую помехозащищенность от импульсных помех и отраженных сигналов, которые являются бичом всех систем передачи. Приведем пример организации связи центрального офиса компании с ее филиалом. Фактически разговор пойдет о наиболее распространенном в России подходе к использованию технологии HDSL. В конечных точках принятия/отправки информации устанавливается оборудование уплотнения (например, мультиплексоры). К нему подключается разнообразная аппаратура, начиная от абонентских аналоговых и цифровых терминалов и заканчивая оборудованием для видеоконференций, устройств сетей X.25, Frame Relay , ISDN. Объединенный E1-поток данных поступает на вход HDSL-устройства, которое сжимает его и через две пары медных проводов передает на удаленное HDSL-устройство (рис. 1).



Сегодня среди всех крупных производителей выделяются лишь несколько компаний, сочетающих отличные технические характеристики с относительно невысокой стоимостью оборудования. По данным сертификационного центра, HDSL-устройства компании LG Information & Communications, Ltd. (Южная Корея) обеспечивают передачу двух потоков Е1 на расстояния до 5 км при диаметре медного проводника 0,4 мм и до 7 км при диаметре 0,5 мм. Конфигурация системы в стандартном исполнении показана на рис. 2. HDSL-устройство через интерфейсы G.703/G.704/V.35 принимает данные, преобразует их в соответствии с внутренним протоколом передачи 64-CAP. Затем информация передается через ИКМ-тракт на приемник удаленного HDSL-устройства. Физическая скорость передачи при этом составляет 1,168 Мбит/с. Таким образом, образуется "абонентская петля", состоящая из двух полукомплектов устройств (рис. 2)



Очевидно, что DSL-технологии для Запада рассматриваются как еще одна возможность выбора, а для России они оказываются жизненно необходимыми. Наряду с беспроводными технологиями они смогут обеспечить наискорейший доступ российскому потребителю к современным высококачественным информационно-телекоммуникационным услугам. А оптоволокно - это прекрасное и вполне осуществимое будущее, которое стремительно приближается.

Но это будет завтра.

Главная страница / Архитектура отрасли