Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с директором по маркетингу российского представительства OFS

– Об изменениях можно говорить только с точки зрения потребления, поскольку своего производства оптоволокна в России практически нет. Речь можно вести о номенклатуре, характеристиках и объемах потребления. Компания OFS предлагает несколько новых типов волокон, в частности, True Wave Reach LWP для магистральных линий, обеспечивающее скорость передачи 40 Гбит/с на канал в соответствии со стандартом МСЭ-T G.656. Этот стандарт введен совсем недавно и отвечает тенденциям развития волоконно-оптической связи – увеличению скорости, дальности и повышению качества передачи. Хотя в России с задачами магистральной связи пока неплохо справляются и волокна G.655 (True Wave RS).

Кроме того, в дополнение к уже хорошо известному всеволновому волокну Allwave ZWP (G.652 D) мы начинаем предлагать новый продукт из того же семейства – волокно Allwave Flex ZWP. Этот тип отличается примерно в 10 раз меньшей чувствительностью к изгибам и менее подвержен влиянию низких температур, что делает его перспективным для использования в подвесных кабелях, кроссовом оборудовании, ленточных кабелях, в более дешевых конструкциях кабелей с центральной трубкой и пр.

Что касается характеристик волокна, то продукция OFS уже давно удерживает первые позиции по основным параметрам (затуханию и т. д.). Однако отмечу, что по такому «сложному» параметру, как поляризационная модовая дисперсия (ПМД) – а этот параметр становится весьма существенным при скоростях передачи более 10 Гбит/с, OFS продолжает улучшать и спецификации, и методы его измерений. В настоящее время спецификации волокна OFS по ПМД в несколько раз более жесткие, чем требования МСЭ-Т.

Если говорить об объемах потребления, то сейчас начинается очередное повышение спроса на волокно и кабель. Впрочем, я говорю о мировом рынке. России, к сожалению, еще очень далеко до США, Китая и Японии. В нашей стране необходим принципиально иной подход к строительству кабельных сетей, некая «концепция опережающего развития». Например, одним из важнейших параметров является количество волокон в кабеле («волоконность»). Сегодня следует ориентироваться минимум на 48 волокон (не считая ответвлений). «Лишние» волокна все равно рано или поздно пригодятся, не придется класть новый кабель. Однако планировать стратегию на российском рынке пока еще сложно, поскольку телекоммуникационные сети развиваются по своим внутренним законам. На этот процесс можно попытаться как-то повлиять, но едва ли возможно изменить что-либо в короткие сроки.

– Одномодовое волокно было, есть и будет основным для построения операторских сетей. Оно используется почти всегда в любых линиях протяженностью более 1 км.

Объемы потребления многомодового волокна в мире пока невелики, не более 5%, причем другие страны потребляют его больше, чем Россия, и OFS изучает возможность увеличения поставок. В настоящее время поступают заказы только на стандарт ОМ-2, хотя OFS может предложить много разных типов многомодовых волокон. Российские заказчики еще мало знают о нас, и нам придется над этим поработать.

Главная страница / Архитектура отрасли