Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Настоящее и будущее VSAT-сетей в России

За последние два года в России было установлено большинство ныне действующих терминалов VSAT. Пик роста пришелся на 2007 г., прежде всего в связи с подключением российских школ к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

По оценкам экспертов, только этот проект и внедрение механизма универсального обслуживания обеспечили не менее 80% всего роста российского VSAT-сегмента.

Сегодня в РФ установлено, по разным оценкам, не более 30 тыс. терминалов VSAT1. Распределение долей на рынке более чем неравномерное - половина станций (12 579) находится под управлением группы компаний "Синтерра", остальные распределены между несколькими операторами с менее развитыми сетями VSAT, такими как "РуCат" (около 1200), "Стэк.Ком" (1500), "Дозор Телепорт" (около 300), "Московский Телепорт" (более 100) и др.

Потенциальная востребованность сетей VSAT в нашей стране достаточно высока. С учетом того, что Россия является страной с обширной территорией и большим количеством труднодоступных районов, это не только экономически эффективный, но зачастую единственно возможный способ организации связи.

Сейчас насыщенность рынка VSAT (количество VSAT на 1 млн жителей) в нашей стране в 25 раз меньше, чем в США, причем, по прогнозам аналитиков, мировой рынок VSAT будет демонстрировать устойчивый ежегодный рост в 15-18% до 2015 г. Благодаря необходимости в большом количестве терминалов VSAT для реализации государственных программ были упрощены процедуры их регистрации, и произошло некоторое снижение стоимости оборудования. Ситуация вполне логичная - обеспечить прорыв в развитии там, где стоят административные барьеры, способно только само государство.

В целях оказания универсальных услуг связи в стране работают не менее 10 тыс. VSAT-станций. В удаленных и труднодоступных регионах VSAT-подключения используются государственными структурами федерального уровня для организации доступа в Интернет и создания VPN-сетей. Многие министерства, госкомитеты и агентства активно используют технологии VSAT, особенно для организации связи на уровне район - область. Среди государственных организаций, активно использующих сети VSAT - Министерство по налогам и сборам, Пенсионный фонд, Государственный таможенный комитет и др. Растет спрос на VSAT для широкополосного доступа в сеть Интернет и среди сельских и районных администраций. По оценкам специалистов отрасли, доля государства на этом рынке составляет на данный момент не менее 70%.

Главная страница / Архитектура отрасли