Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

СКС – все ли так просто?

Что же произошло? Назовем только некоторые основные факторы. Во-первых, ИТ-бюджет подавляющего большинства организаций позволяет изыскать в нем необходимые средства для установки СКС. Во-вторых, возросшая конкуренция на рынке производителей СКС и инсталляторов привела к радикальному, в разы падению цен в расчете на порт, передаваемый заказчику в эксплуатацию «под ключ». В-третьих, все осознали технические преимущества, обеспечиваемые интегрированной информационно-вычислительной системой, частью которой является структурированная проводка. И как обычно в подобных случаях, обилие предложений, от которых у неспециалиста, что называется, голова идет кругом, делает ситуацию, может быть, даже худшей, чем их недостаток. Тут впору вспомнить древнее правило трех сосен, определяющее минимальный порог множества, достаточный для создания хаоса в любом деле.

При всех достоинствах структурированной проводки как технического продукта она требует от заказчика довольно значительных разовых финансовых затрат, которые в нашей стране в большинстве регионов в первом приближении могут быть оценены цифрой от 70 до 150 долл. за порт. А теперь предоставим читателю произвести несложный расчет общей стоимости кабельной системы, которая обслуживает, например, 100 рабочих мест. С учетом того, что действующие стандарты требуют установки на рабочем месте розеток, содержащих не менее двух модулей, получаем оценку разовых финансовых затрат на уровне 25 тыс. долларов. Столь впечатляющая сумма немедленно вызывает желание уменьшить ее.

Подавляющее большинство специалистов отрасли сталкиваются в своей профессиональной практике с СКС не как пользователи, а как участники ее непосредственного создания максимум один раз. СКС представляет собой одно из многих технических направлений информационных технологий, по нему специально не готовят в вузах. Курсы повышения квалификации популярны лишь у единичных руководителей предприятий. И уж совсем не развит в нашей стране институт внешних технических консультантов. Добавим сюда нежелание, а чаще обычное неумение работать с технической литературой в рамках самообразования. Как в таких условиях, неизбежным последствием которых является низкая профессиональная квалификация специалистов, принять верное решение?

Если исключить из рассмотрения центры разработки данных, которые требуют массовой передачи информационных потоков со скоростями 10 Гбит/с, но не играют никакой заметной роли на рынке проводки, то с технической точки зрения все СКС одинаковы. Действительно, все они выполняют минимальные требования стандартов по категории 5е для элементной базы, что достаточно для передачи сигналов сетевых интерфейсов 1G Ethernet. Таким образом, на первый взгляд, все сводится к простой ценовой конкуренции. Однако реальная ситуация гораздо сложнее.

Стоимость структурированной проводки определяется тремя основными факторами: ценой элементной базы, расходами на монтаж и наценкой производителя СКС за бренд. Пренебречь расходами на монтаж, например, за счет включения их в стоимость элементной базы или, скажем, при поставке сетевого оборудования ЛВС и учрежденческих телефонных станций, не получается. Дело в том, что любая СКС уникальна, требует очень больших трудозатрат, а также применения сложного дорогого тестирующего и, в некоторых случаях, технологического оборудования. Поэтому стоимость работ с учетом реальной производительности труда монтажника объективным образом соизмерима со стоимостью поставляемой элементной базы и не может не выделяться отдельной строкой в коммерческом предложении на основании элементарных маркетинговых правил.

В области стоимости элементной базы все присутствующие на российском рынке кабельные системы могут быть условно разделены на три основные группы. В первую из них входят дорогие западные СКС, вторую, более многочисленную группу образуют системы среднего ценового класса, а к третьей относятся дешевые и самосборные (mix-match) СКС. Качественные показатели систем первых двух классов, с точки зрения технических параметров, примерно одинаковы. Разница в стоимости элементной базы между ними обусловлена преимущественно наценкой за бренд. Иногда в качестве аргумента в пользу установки дорогих импортных СКС выдвигается тезис о значительных запасах по отдельным техническим параметрам, что может сказаться, например, в аварийных ситуациях или при незначительных проектных ошибках. Однако опыт эксплуатации кабельных систем показывает, что аварии и ошибки встречаются достаточно редко, а последствия подавляющего большинства из них сводятся к минимуму не запасами по параметрам, а выбором грамотного проектного решения. Например, в начале 2000-х гг. один из ведущих западных вендоров, демонстрируя высокое качество продукции, официально разрешал своим партнерам нарушать положения стандартов и укладывать горизонтальные кабели прямо на лампы дневного света. На практике же системный интегратор всегда стремится как можно дальше (в разумных пределах) отнести кабель от лампы дневного света, так как защищает его не от сетевой наводки, а от возможных механических повреждений при смене перегоревшей трубки.

Главная страница / Архитектура отрасли