Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Корпоративные спутниковые информационные сети

Информационная сеть с предоставлением ряда услуг или полного их набора (для краткости – «мультисервисная сеть») является единой коммуникационной инфраструктурой, способной работать с разнородным трафиком: телефонией (включая IP), высокоскоростным доступом в Интернет (в том числе IP-телевидением, рассылкой файлов, IP-видео и др.), обменом данными между локальными сетями, теле- и радиовещанием. Это дает возможность уменьшить количество типов оборудования и применять одни и те же стандарты, организовать эффективное управление трафиком и существенно снизить расходы на эксплуатацию сетевого оборудования. В свою очередь, универсальность и модульность такой информационной сети позволяют сформировать для пользователей любой требуемый набор услуг.

В зависимости от решаемых задач различают следующие информационные сети: корпоративные, операторов связи, абонентские и др. Задача корпоративной информационной сети связи состоит в построении прозрачной и производительной информационной инфраструктуры, соединяющей подразделения компании или правительственной службы в единое информационное пространство, обеспечивающее пользователям унифицированный доступ к любым данным и приложениям с гарантированным качеством обслуживания. Из-за разнородного трафика различных услуг гарантированное качество обслуживания абонентов обеспечивается не наращиванием пропускной способности сети (что в ряде случаев просто невозможно), а с помощью интеллектуальной системы управления сетью.

При организации корпоративных информационных сетей компаний или правительственных служб, имеющих географически распределенную сеть филиалов и производственных площадок, при необходимости передачи на большие расстояния и облуживании большого количества разнесенных абонентов в качестве транспортных каналов применяют спутниковые и кабельные каналы связи, а также каналы наземной беспроводной связи. Поэтому, находясь перед выбором структуры корпоративной информационной сети, представитель крупной компании или правительственной службы с географически распределенными филиалами вынужден прежде всего оценить характеристики требуемого транспортного канала и остановиться на одном из типов (кабельный, спутниковый или наземный беспроводной) или их комбинации, учитывая, что гибридная сеть из-за разнотипности оборудования потребует больших расходов.

Известно, что основными способами реализации глобальной (межконтинентальной) и региональной связи являются спутники-ретрансляторы и подводные кабели. Оптоволоконные кабели стали недорогим и наиболее надежным способом обеспечения высокоскоростной передачи данных между двумя точками, причем увеличение достигнутой пропускной способности опережает повышение спроса, обусловливая сокращение стоимости оборудования. Спутники-ретрансляторы по-прежнему имеют преимущество в обеспечении универсального доступа, что важно при теле- и радиовещании и в условиях малонаселенных районов, причем системы на основе низкоорбитальных спутников предоставляют альтернативное средство подвижной связи абонентов, находящихся в любом районе Земли. Однако установка оптоволоконных систем для создания новых линий связи занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, а новые спутниковые линии связи могут быть развернуты в течение минут. Внедряемые технические решения приводят к тому, что услуги кабельной и спутниковой связи улучшаются, а их стоимость снижается. Хотя для межконтинентальной связи стоимость систем на основе подводных оптоволоконных кабелей изначально ниже (один телефонный канал – 5 – 10 долл. в год), чем систем спутниковой связи с аналогичной пропускной способностью (один телефонный канал – около 50 долл. в год), при незначительном трафике в малонаселенных районах спутниковая связь дешевле. В результате многолетнего развития оптоволоконные системы обеспечили линии связи и передачи данных в направлениях «восток – запад», а спутниковые системы создали линии связи «север – юг» и «город – деревня». Так что разумное сочетание систем оптоволоконной, беспроводной и спутниковой связи, дополняющих друг друга в зависимости от района применения и потребностей абонентов, является перспективным направлением развития систем глобальной связи.

Таким образом, спутниковая связь обеспечивает:

более быстрое предоставление услуг: с момента возникновения необходимости в связи спутниковая сеть (антенна, модем и кабельная сеть) развертывается быстрее, чем наземная оптоволоконная сеть (несколько недель против месяцев), а дополнительная пропускная способность в спутниковой сети может быть получена практически сразу;

лучшие характеристики сети: спутниковые соединения улучшают характеристики связи путем непосредственного подсоединения к телепорту сети Интернет без использования перегруженных местных линий связи и многочисленных изменений маршрута при передаче данных;

меньшую стоимость сети: спутники позволяют доставить данные в обширные географические районы без преодоления препятствий в виде наземной инфраструктуры или географических преград, что обусловливает независимость стоимости связи от расстояния. Кроме того, пропускная способность спутниковых линий легко подстраивается под реальную скорость передачи данных абонента, что позволяет платить за предоставление только необходимых ресурсов.

В случае выбора спутникового транспортного канала необходимо учитывать, что современные корпоративные спутниковые информационные сети предполагают, в частности, применение интернет-протокола, технологий широкополосных систем и VSAT-технологий. Используются услуги фиксированной спутниковой связи на основе применения малых абонентских терминалов класса VSAT (Very Small Aperture Terminal). Это терминалы, диаметр зеркал антенн которых не превышает 100 длин волн применяемого диапазона частот (например, для С-диапазона частот – менее 8 м, Ku-диапазона – 3 м, а для Ka-диапазона – 1,5 м).

Главная страница / Архитектура отрасли