Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Эволюция видеосвязи: от традиционных ВКС-систем к унифицированным сервисам масштаба предприятия



Появившись в 60-х годах прошлого века, индустрия видеосвязи оказалась инновационной сама по себе. Видео стало интерактивным. Дальнейшее развитие технологий перенесло видеосвязь в публичные телекоммуникационные сети, обеспечив дополнительным функционалом (передача данных, многостороння связь и т. д.) и сделав этот вид связи доступным бизнес-потребителям. Данный вид телекоммуникаций, получивший развитие, как водится, на Западе, стал называться видеоконференцсвязью и появился в России чуть более десяти лет назад.

Придя к нам, видеоконференцсвязь продолжительное время позиционировалась как решение уровня hi-end для небольшого числа компаний операторов связи и госструктур. Решение, стоимость внедрения и владения которым было по силам лишь немногим крупным высокодоходным предприятиям.

Первым громким проектом в сфере ВКС стала федеральная «Открытая сеть мультимедиа-связи», созданная одной из дочерних компаний «Ростелеком». Проект стартовал в 1996 г., однако уже на стыке тысячелетий сеть охватывала точки коллективного доступа более чем в 40 регионах России, обеспечивая широкий спектр конвергентных услуг, как на безвозмездной, так и на коммерческой основе.

По прошествии десятилетия рынок мультимедийных коммуникаций в целом и видеосвязи в частности начал приобретать черты зрелости. По оценкам экспертов отрасли, объем российского рынка ВКС в 2006 г. перешагнет порог в 30 млн долл., а темпы роста российского рынка превышают общемировые показатели в среднем на 5 – 10% в год, что закономерно – российская экономика гораздо более динамична, нежели экономика США или ЕС. Причем сфера использования систем ВКС стала значительно шире: сегодня это и образование, и медицина, и развлечения, и управление государством, и связь обычных людей.

Причины динамичного роста российского рынка видеосвязи лежат в двух плоскостях.

С одной стороны, это состояние российской отрасли «Связь», которая обеспечивает потребителю широкие, качественные и относительно недорогие каналы связи на основе TCP/IP. Если десять лет назад построение сети ВКС предполагало аренду дорогостоящих каналов ISDN или Frame Relay, то сегодня мультимедийный трафик хорошо «уживается» в одной IP-сети с поддержкой QoS с телефонией, передачей данных и корпоративными информационными системами.

С другой стороны, это смена отношения рынка к мультимедийным коммуникациям в целом и системам ВКС в частности. Использование ВКС, как и любой другой новой технологии, требует определенного уровня корпоративной культуры, и многие менеджеры уже абсолютно четко могут для себя ответить на вопрос: «Зачем мне ВКС?». Практика общения с действующими и потенциальными заказчиками показывает, что из экзотического нововведения, приобретаемого больше для имиджа, видеосвязь превратилась в рабочий инструмент, позволяющий не только повысить качество взаимодействия, увеличить скорость принятия решений, но и оптимизировать бюджеты предприятий.

Тенденциозны предложения альтернативных операторов связи, таких как SIPNET или Skype, которые предоставляют услуги видеосвязи пользователям, имеющим широкополосное подключение к сети Интернет.

Сложился пул лидеров мирового рынка ВКС. В частности, по данным авторитетного международного консалтингового агентства Wainhouse Research, четверка мировых лидеров выглядит следующим образом: Polycom – 41% мирового рынка, Tandberg – 22%, Sony – 10%, Aethra – 8%. Согласно комментариям экспертов, основные продажи Polycom сосредоточены в Северной Америке, Tandberg – в Западной Европе, в то же время Aethra более 90% валовой выручки получает в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.Настоящее время – период стандартизации в секторе традиционных ВКС, стандартизации продуктовых линий, протоколов и кодеков, предлагаемых рынку.

Ведущие производители предлагают широкий спектр терминального оборудования и инфраструктурных решений. Отличия заключаются в наборе устройств, обеспечивающих требуемый функционал системы. Например, в терминал может быть интегрирован MCU, а шлюз способен не только объединить терминалы ISDN и IP-сетей, но и обеспечить доступ к абоненту, находящемуся в сети сотового оператора.

Оборудование и решения, предлагаемые ведущими производителями, полностью совместимы на уровне сетевых протоколов, видео- и аудиокодеков. В частности, работа устройств передачи видео- и аудиоинформации в IP-сетях регламентируется стандартом H.323, работа в ISDN-сетях – H.320. Все современные устройства поддерживают широкий набор видеокодеков (H.261, H.263, H.263+, H.264) и аудиокодеков (G.722, G.722.1, G.711, G.728, G.729A).

Главная страница / Архитектура отрасли