Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Автоматизация проектирования СКС



Компании–разработчики САПР обещают достаточно скорый возврат инвестиций. Уже первые 6–8 проектов, подготовленных с помощью программ автоматизированного проектирования, по их словам, позволяют вернуть затраченные на их приобретение средства. Много это или мало? По статистике компаний, работающих на рынке проектирования и монтажа телекоммуникационных кабельных систем, только 5–10% коммерческих предложений, заявок на участие в конкурсе и эскизных проектов получают дальнейшее развитие. Остальная часть идет «на полку» и в дальнейшем находит свое применение в качестве заготовок для новых проектов. Если, конечно, находит, ибо каждое решение уникально. Кроме того, время в телекоммуникациях имеет свойство «сжиматься» все с большей скоростью, и оборудование, которое еще вчера было инновационным, сегодня снято с производства, а технические решения, актуальные сегодня, уже завтра морально устареют.

Как известно, первые этапы проектирования телекоммуникационных систем, сопряженные с принятием принципиальных решений в отношении их состава, конфигурации, производительности и емкости, проходят, как правило, еще до заключения договора на подряд и чаще всего потенциальным заказчиком не оплачиваются. Поэтому, как это ни парадоксально, они должны быть, с одной стороны, как можно менее затратными, с другой – как можно более квалифицированными, ибо состав, оформление, высокая степень детализации и точность технического предложения или эскизного проекта во многом определяют успех.

Для минимизации трудозатрат при выполнении типовых и рутинных этапов проектирования телекоммуникационных кабельных систем предлагаются программы автоматизированного проектирования. Как независимые компании – разработчики САПР, так и производители кабельных решений имеют продукты, позволяющие существенно облегчить труд проектировщиков-сметчиков при подготовке и выпуске графических и расчетных документов. Стоимость этих продуктов не является низкой, однако возврат средств обеспечивается достаточно быстро за счет экономии времени на определенных участках разработки проекта и сопровождающей его технической документации.

Очевидными выгодами использования систем автоматизированного проектирования являются:

высокая интеграция с наиболее распространенными программами для подготовки чертежей;

структуризация и визуализация процесса проектирования, определяющие, в том числе, последовательность принятия решений в отношении состава системы;

экономия времени и трудозатрат высококвалифицированных специалистов на определение концепции систем, типовой графики и смет;

сокращение ошибок при подготовке чертежей и выполнении расчетов.

Программные продукты, предлагаемые для этих целей, могут обеспечивать различную степень автоматизации.

Для демонстрации базовых возможностей такого рода рассмотрим пакет, выпущенный на рынок одним из крупнейших мировых производителей телекоммуникационных кабельных систем, – Nexans Cabling Solutions (NCS).

Программа разработана для интеграции в Microsoft Visio, один из самых популярных среди специалистов, проектирующих в области телекоммуникаций, графических редакторов. MS Visio имеет широкий набор инструментов для создания чертежей и блок-схем различного назначения. Он же содержит библиотеки форм, как типового оборудования телекоммуникаций, так и отдельных производителей.

Первым шагом на пути автоматизации процесса создания проектной документации NCS стал выпуск библиотеки форм собственного оборудования, предлагаемого для создания телекоммуникационных кабельных систем. Он получил название NVT (Nexans Visio Templates) и сразу стал популярен у компаний, которые разрабатывают решения на основе компонентов NCS. В настоящее время пакет распространяется бесплатно и работает под MS Visio 2000, 2002 или 2003.

Следует отметить специфические черты пакета. NVT использует макрокоманды, и для того, чтобы задействовать всю его функциональность, необходимо включить макросы. С этой целью уровень безопасности MS Visio устанавливается на средний, и при каждой попытке программы использовать макрокоманды решение принимается оператором.

После установки NVT в ОС WinXP в меню «Пуск/Программы» создается поддиректория Nexans, которая может быть использована для оперативного доступа к возможностям NVT в MS Visio. Позднее в эту поддиректорию включается NED – программа автоматизированного проектирования, разработанная NCS для ускорения типовых процессов создания проектной документации, выполняющая работу комплексно.

Библиотека шаблонов позволяет легко создавать графические изображения, «набирая» их по принципу «drag&drop», копируя, объединяя и трансформируя. Тем не менее, это штатные возможности MS Visio для работы с библиотеками форм. И все же здесь есть дополнительные возможности. Каждая форма (shape) включает в себя все продукты соответствующей линейки производителя, перетащив ее на лист, через правую кнопку мыши проектировщик может выбрать уже конкретное изделие. Например, для модульных коммутационных панелей есть возможность выбрать тип с выдвижной внутренней платформой или без нее. Это можно сделать как по оригинальному названию изделия, так и по его уникальному коду, присвоенному ему производителем (рис. 1).

Кроме того, из подменю, активируемого через правую кнопку мыши после установки указателя на конкретное изделие, доступна гиперссылка для доступа к странице сайта производителя, содержащей технические характеристики продукта или его семейства (рис. 2).

После завершения чертежа распределительного пункта подсистемы существует возможность автоматизированного создания перечня оборудования, внесенного в чертеж распределительного узла. Спецификация может быть создана в нескольких форматах: HTML, MS Excel, XML, форма таблицы Visio. Операция выполняется через «Инструменты/Отчет/Запустить». Выбираются формат файла и путь для его сохранения. В дальнейшем эта ведомость может быть дополнена другим оборудованием и ценами на него (рис. 3).

Таким образом, данное базовое решение уже позволяет снизить затраты времени на подготовку типовых документов. Однако степень его автоматизации продолжает оставаться низкой. Для ее повышения существуют комплексные решения.

Главная страница / Архитектура отрасли