Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

МОЖНО ЛИ ВЫТАЩИТЬ ИЗ СИСТЕМЫ БИЛЛИНГА ЛЮБЫЕ ЦИФРЫ?



– Только что на этом месте стояла моя ладья! –

закричал одноглазый, осмотревшись. – А теперь ее уже нет.

– Нет, значит, и не было! – грубовато сказал Остап.

– Как же не было? Я ясно помню!

– Конечно, не было.

– Куда же она девалась? Вы ее выиграли?

– Выиграл.

– Когда? На каком ходу?

– Что вы мне морочите голову с вашей ладьей?

Если сдаетесь, то так и говорите!

– Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.

– Контора пишет! – сказал Остап.


И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Будучи в первую очередь неким приложением, система биллинга остается закрытой от посторонних глаз, оставляя широкий простор для инсинуаций и подозрений в разного рода мошенничествах. «Влезть в физику процесса» удается крайне редко хотя бы уже потому, что продукты даже самых именитых брендов, являясь, без сомнения, совокупностью достаточно четких и рациональных алгоритмов, после инсталляции в реальную сеть оператора могут настраиваться совершенно по-разному, а, как известно, «дьявол кроется в деталях».

Критерии качества связи не исчерпываются лишь техническими аспектами. Не менее животрепещущая проблема для абонентов – правильный подсчет времени и стоимости разговоров. Всем этим занимается биллинговая система. Периодически среди абонентов возникают устойчивые слухи, что тот или иной оператор «ворует» деньги. По мнению большинства экспертов, маловероятно, что какой-то оператор идет на осознанный обман, но теоретически такая возможность есть всегда. Они указывают на то, что существуют два основных вида биллинговых систем: «самописные» – те, что операторы разрабатывали сами или через аутсорсинг, и «покупные» – готовые решения, купленные у сторонних поставщиков. Ясно, что исходные коды «самописных» систем – собственность самого оператора, и он может делать с такой системой все что вздумает, в том числе и вводить сомнительные алгоритмы тарификации. Впрочем, пока доказанных фактов открытого воровства нет.

С «покупными» системами проделать какой-либо трюк сложнее. Однако неправильное списание денег со счета абонента может произойти и в этом случае. Причины на то могут быть разные. Не стоит забывать, что прежде всего биллинговая система – это компьютерная программа, которая не застрахована от ошибок. Кроме того, в качестве приложения она претерпевает постоянные изменения. Оператор время от времени вводит новые тарифные планы, дарит бонусные минуты и т. д. Сотрудники компаний, работающих на этом рынке, рассказывают, что иногда отдел маркетинга оператора уже анонсировал новинку, а технари еще не дописали нужный модуль. И система считает по-старому.

При интенсивном росте числа абонентов сотовых операторов биллинг захлебывается так же, как и сама сеть. Особенно это заметно на рrераid-платформах, там, где используются карточки предоплаты. Специалисты отмечают, что в этих случаях вызов тарифицируется в рчередь. Данные о звонках абонентов накапливаются, а потом, когда модуль снова налажен, все потраченные деньги списываются разом. Естественно, такое внезапное исчезновение средств вызывает массу вопросов пользователей, даже если оператор считает честно.

Еще одна проблема биллинга – разные типы оборудования оператора. Зачастую абонент, сам того не зная, пользуется услугами разных систем, от разных производителей, которые по-разному сопрягаются с биллинговым ПО. Совместить их данные в одном счете – нетривиальная задача. Да и сами производители оборудования несколько раз в год модифицируют системы, выпускают новые модули, стыковка которых порождает различные трудности. В этих условиях ошибки неминуемы.

Все более острая необходимость во внедрении конвергентных биллинговых систем, стыковки модулей pre-paid и post-paid тарификации, а также постоянно растущий трафик данных и приложений приводят к тому, что зачастую «крайним» оказывается абонент, хотя ясно, что и оператор становится жертвой несовершенства существующих решений.

Как уже отмечалось, достаточно часто от абонентов различных сотовых операторов приходится слышать, что их деньги «воруют». Вероятно, это неизбежно, если речь идет о покупке «виртуальной» услуги, которую очень сложно оценить интуитивно и «пощупать руками». Человек редко следит с точностью до секунды за продолжительностью своих разговоров и, как правило, не знает всех нюансов подсчета стоимости услуг в своем тарифном плане. Можно найти немало публикаций, рассказывающих о предпосылках появления такой «паранойи».

Собрав воедино эти соображения, можно сказать, что к недоразумениям приводят:

• незаблокированная клавиатура на сотовом телефоне, когда абонент может даже не догадываться, что звонит кому-то или запускает тот или иной сервис;

• SMS-сообщения и звонки на мобильные сервисы. Результат агрессивной рекламы разного рода развлекательных приложений – зачастую люди не знают о стоимости таких услуг и не учитывают, что некоторые сервисы могут просто не поддерживаться их терминалом;

• «пьяные» звонки. Разговор в состоянии «аффекта», когда трудно оценить продолжительность общения по телефону;

• ошибки в наборе федерального номера. Ошибочный выход на междугородную или даже международную тарификацию;

• незавершенный звонок. Абонент забывает «положить трубку» соответствующей клавишей;

• «серые» телефоны и иностранные WAP-шлюзы. Проблемы, связанные с тарификацией WAP-сервисов, при подключении с «серых» терминалов, настроенных на иностранные сетевые службы;

• длинные сообщения и сообщения «ловушки». Речь идет о все более распространяющемся SMS-спаме, подчас далеко не столь безобидном, а также «расфасовке» длинных SMS- и «тяжелых» MMS-сообщений в несколько «пакетиков»;

• абонентская плата, снимающаяся каждые сутки;

• звонки на городские телефоны с АОН, автоответчиками и факсами.

Все вышеназванное вполне справедливо.олженности на лицевом счете и возмущенных звонков в информационные службы операторов.

Однако исчерпывается ли «мистическое» исчезновение средств абонента только перечисленными причинами?

В подавляющем большинстве случаев руководство сотовых компаний не стоит подозревать в сознательной политике «грабежа». И даже не потому, что это кристально честные люди, для которых мораль или хотя бы имидж компании стоят над всеми прочими соображениями. Помимо трудностей, возникающих при организации работы мобильных операторов, таких как уже упоминавшиеся сбои систем биллинга или ставшая в последнее время особенно актуальной проблема со своевременным отражением изменений баланса, есть и вопросы, остающиеся открытыми.

Ясно, что полностью избежать накладок при переходе к новым версиям ПО или в реальном времени отражать остаток средств на счету клиента, а не списывать их «разом» довольно непросто.

Однако в принципе оператору в погоне «за легкой наживой» и не нужно сидеть «темными осенними ночами», переправляя цифры в базе данных абонентов. Почему? Достаточно зайти в любой офис сотовой компании, где принимаются платежи, посмотреть на внутренний курс «у. е.», по которому начисляются средства на счет, и сопоставить его с официальным, чтобы понять – неплохие деньги можно зарабатывать и не прибегая к высокотехнологическому мошенничеству. Также нельзя не упомянуть различные модификации способов округления времени разговоров и счетов. Узнать, не «режут ли операторы салями», говоря языком банковских мошенников, делая округление в свою пользу, практически невозможно. Кроме того, в тех случаях, когда качество соединения оставляет желать лучшего, реальная продолжительность разговора, и та, что выставлена в детализированном отчете, может отличаться весьма существенно.

Немало споров вызывают и аспекты тарификации, связанные с роумингом. Подчас проследить всю цепочку начислений в этих случаях абонент просто не в состоянии. Помимо того, многие сотрудники сотовых компаний признают, что в их работе используется принцип «двойной защиты от абонента». Получение информации об услугах и операциях со счетом клиентов зачастую сопряжено с серьезными трудностями и организационными препонами.

И наконец, может быть, главное. Общаясь с теми, кто хорошо знаком со спецификой бизнес-процессов в компаниях, работающих на рынке сотовой связи, очень часто приходится слышать, что организация взаимодействия различных подразделений и отделов сотовых операторов, а также уровень руководства, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Другими словами, низкая компетентность сотрудников и «анархия» во внутренней инфраструктуре вполне могут быть причиной как непреднамеренных ошибок при работе с абонентами, так и отдельных случаев сознательного «заимствования» средств клиентов.

Подводя итог, можно констатировать, что пока эти вопросы не будут решены, слухи о том, что сотовые операторы «воруют», а системы биллинга при этом выступают в качестве «черного ящика», из которо едва ли утихнут.



Подготовил Александр Загнетко


Главная страница / Архитектура отрасли