Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Михаил Косов: «Государство должно понять, что информационный вакуум необходимо заполнять именно ему»



– Наше предприятие было образовано на основании приказа Министерства связи РСФСР от 21 августа 1959 г. № 359 и подчинено Курскому управлению связи. В ноябре 1959 г. состоялся первый выход в эфир.

Последнее преобразование предприятия произошло в связи с Указом Президента РФ от 13 августа 2001 г. № 1031 «О создании Федерального унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В соответствии с приказом ФГУП РТРС от 31 декабря 2001 г. был создан филиал «Курский областной радиотелевизионный центр».

В настоящее время ОРТПЦ включает в себя 2 мощные ретрансляционные станции и 9 маломощных, которые обеспечивают телерадиовещание на территории Курской области.

Основная наша задача на ближайшую перспективу – обеспечить доставку в отдаленные уголки Курской области не менее четырех программ телевидения и одной радиопрограммы с региональными врезками ГТРК «Курск». Сегодня еще не все жители области имеют возможность их приема. Вся надежда – на цифровизацию телерадиовещания.– В 2004 г. между администрацией области и ФГУП РТРС было заключено соглашение о развитии телерадиовещания в Курской области, и большая часть договоренностей планомерно выполняются. Под руководством администрации области, точнее, Комитета транспорта и связи во главе с Н. М. Тяпочкиным, были намечены два этапа реализации программы развития телевещания. Первый этап – строительство и запуск в эксплуатацию земной передающей спутниковой станции – был завершен 1 мая 2006 г. В этом проекте нам оказывали поддержку губернатор Курской области А. Н. Михайлов и депутаты Курской областной думы. Теперь в самых отдаленных населенных пунктах области можно принимать телеканал «Россия» с региональными врезками ГТРК «Курск», «Радио России» и губернский телевизионный канал КРТ («Курское региональное телевидение»). Второй этап – расширение эфирной наземной сети, однако здесь имеются проблемы, связанные со значительными задержками в выделении частот. Сейчас получить частоты для коммерческого вещания проще, чем для государственного. Если такая тенденция сохранится, то государственное вещание «растворится» в коммерческом.– Сложность оформления разрешительных документов заставляет усомниться в эффективности нынешней нормативно-правовой базы. Скажу больше, она не только не эффективна, но и губительна для государства с информационной и политической точек зрения.

Приведу пример. Почти два года назад была запущена процедура получения шести частот мощностью всего 1 и 10 Вт для целей телевещания программ «Россия», «Культура», ТВЦ на территории населенных пунктов Хомутовка и Дмитриев. До настоящего времени разрешения на использование частот не получены. А между тем, это районы, которые граничат с Украиной. На территории Украины, всего в 7 км от российской границы, находится мощный ретранслятор, передающий 8 телепрограмм и покрывающий своим вещанием 20% территории нашей области. В радиоэфире звучат радиостанции Украины, Молдовы, Белоруссии и других стран при практически полном отсутствии качественного российского радиовещания.

Главная страница / Архитектура отрасли