Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Рынок операторов связи. OSS/BSS решения

– Алексей Николаевич, компания «Аскейт» была выделена как самостоятельное подразделение в рамках холдинга «КомпьюЛинк» не так давно. С чем это связано?

Бизнес компании «Компью-Линк», связанный с операторами связи, начался несколько раньше, чем была создана компания «Аскейт»: в середине 2004 г. стартовали два крупных проекта – с ОАО «Ростелеком» и «Межрегиональный ТранзитТеле-ком» (МТТ). Начиная с этого момента, бизнес стал динамично развиваться, и в конце 2004 г. мы приняли решение создать компанию, которая будет сфокусирована только на одном вертикальном рынке – рынке телекоммуникационных компаний и предоставлять для них полный спектр услуг. С одной стороны, это было связано с желанием создать отдельный бренд, узнаваемый на рынке операторов связи, с другой – с желанием сконцентрировать усилия на развитии услуг для данного рынка, который мы считаем одним из наиболее перспективных для группы компаний.

– В таком случае, каковы перспективы этого рынка с точки зрения системного интегратора?

Это быстрорастущий рынок, с большой емкостью и огромными перспективами развития. Мы считаем, что сейчас на нем присутствует недостаточно компаний, предоставляющих широкий спектр услуг по интеграции и построению инфраструктуры для операторов связи. Такие компании, бесспорно, есть, но потребности рынка пока превышают предложение.

– Каков спектр предоставляемых компанией «Аскейт» услуг и решаемых задач?

Мы позиционируем «Аскейт» как компанию, которая предо- ставляет полный спектр услуг для операторов. Наше предложение начинается с IT-консалтинга, когда мы помогаем операторам разрабатывать их IT-стратегию, целевую IT-архитектуру. Следующая ступень – это внедрение приложений OSS/BSS, которые необходимы оператору для поддержки его основного бизнеса. Здесь мы стремимся к тому, чтобы на основе анализа бизнес-требований клиента предложить ему лучшее решение из присутствующих на рынке, и берем на себя задачи локализации системы, интеграции ее в инфраструктуру оператора и дальнейшее сопровождение. Наконец, третье направление бизнеса, которое также занимает достаточно большой объем в бизнесе «Аскейта», – строительство объектов связи. В этом направлении мы предлагаем операторам строительство объектов «под ключ», включая получение всех необходимых разрешений от регулирующих органов, тем самым избавляя наших клиентов от массы организационных хлопот.

– Вы упомянули о двух проектах. Расскажите подробнее об их масштабе и задачах, которые вам пришлось решать в ходе их выполнения?

Это достаточно масштабные проекты. Я бы не хотел называть конкретные цифры, но стоимость типичного проекта по внедрению OSS/BSS системы составляет от 500 тыс. долл. до нескольких миллионов, и проект длится от нескольких месяцев до года. Для «Межрегионального ТранзитТелекома» мы внедрили центр обработки MMS-сообщений, и сейчас МТТ начал активно предлагать услугу виртуальных MMS-центров региональным опров. Для ОАО «Ростелеком» реализуем систему оптимизации маршрутизации международного трафика. Это достаточно важный для «Ростелекома» проект, особенно в свете демонополизации рынка дальней связи и ужесточения конкурентной борьбы. Проект еще полностью не закончен, по планам он перейдет в стадию промышленной эксплуатации в конце лета.

– Компания самостоятельно реализует полный спектр услуг? Есть ли у вас партнеры?

Естественно, мы не стремимся к тому, чтобы делать все самим. Если целесообразно привлечь компании-партнеры на субподряд, мы этим пользуемся. Наиболее типичными для нас являются два случая: первый – мы привлекаем консалтинговые компании с большим международным опытом, чтобы не изобретать заново очередной «велосипед», а воспользоваться опытом западных операторов связи; второй – работа в регионах, когда гораздо эффективнее привлечь региональных партнеров, чтобы под нашим руководством (мы всегда оставляем либо шеф-монтаж, либо управление проектом за собой) часть работ производила третья сторона.

– Как используются ресурсы холдинга «КомпьюЛинк» для решения задач ваших клиентов?

Мы в первую очередь стараемся привлекать именно ресурсы холдинга, даже когда речь идет о региональных проектах. У нас имеется сеть сервисных центров, которая покрывает всю страну, причем, как правило, сервисный центр – один из крупнейших локальных системных интеграторов. Работая с ними, мы чувствуем себя уверенно и гарантируем успешное завершение проекта, поскольку это сильные и профессиональные компании в масштабах региона, предоставляющие нам все необходимые ресурсы.

Кроме того, мы используем практически все возможности холдинга. Во-первых, привлекаем инженерные ресурсы, которые требуются при создании сетевых решений. Во-вторых, сфера внедрения систем OSS/BSS может быть отчасти объединена с проектным бизнесом компании, поэтому здесь мы используем ресурсы головного подразделения

– «УСП КомпьюЛинк», привлекая при необходимости опытных руководителей проектов. В то же время этот бизнес требует достаточно большого количества людей со специальными знаниями

– аналитиков и инженеров, поэтому мы уделяем большое внимание набору и подготовке персонала, знающего специфику телеком-индустрии. В-третьих, еще одна компания группы, GMCS, специализируется на управленческом консалтинге и внедрении ERP- и CRM-решений. У нее достаточно богатый опыт работы с операторами связи, и часть, связанную с управленческим консалтингом, мы отдаем им. Кроме того, мы можем использовать и финансовые ресурсы холдинговой компании, что также гарантирует качество выполнения проектов и гибкость схем оплаты наших услуг.

– Вы оценили емкость рынка как значительную, но складывается впечатление, что у большинства операторов многое уже внедрено...

Это неверное впечатление. Давайте для примера посмотрим на рынок дальней связи. Да, у «Ростелекома» уже имеется сеть, которая покрывает всю страну. Но трации и связи для получения лицензии на предоставление услуг дальней связи, подразумевают присутствие оператора на большей части территории страны. Именно с этим связано, в частности, то, что МТТ сейчас значительно ускорил темпы строительства своих сетей. Это пример компании, которая сейчас активно наращивает свою сеть. Если посмотреть на системы поддержки операционной деятельности и бизнеса, то наилучший пример из этой сферы – масштабный проект по внедрению биллинга в ОАО «Связьинвест». Многие операторы связи сейчас мигрируют со старых систем на новые решения для конвергентного биллинга, которые способны гибко тарифицировать все новые услуги и сократить время вывода новых услуг на рынок. Сам рынок становится все более конкурентным, услуги надо выводить быстро, они могут быть совершенно различными, в том числе и с разными методами тарификации, поэтому операторам приходится постоянно обновлять инструментарий ведения расчетов, взаимодействия с клиентами, управления сетью и т. п. Так что работы хватит всем.

– Какие OSS/BSS-решения вы предлагаете?

Здесь мы позиционируем себя как независимого системного интегратора, т. е. у нас нет для каждого из направлений четко выбранного производителя, каждый раз мы идем от потребностей заказчика, смотрим, что наиболее подходит для масштабов его бизнеса, стратегии, существующей у него инфраструктуры. При этом мы оцениваем весь рынок подобных решений, специализируясь в основном на западных решениях, и предлагаем лучший вариант. С основными производителями решений у нас хорошие контакты, что по- зволяет иметь всю техническую информацию и при возникновении проектов быстро подключать компании-производители и к выработке решений, и к старту проектных работ.

– Сейчас насущными задачами операторов стали интеграция имеющихся приложений и создание гомогенной бизнес-среды. Что вы им можете предложить?

Интеграция приложений сегодня достаточно важный вопрос для операторов связи: в их информационной инфраструктуре практически всегда существует довольно большой объем унаследованных приложений, а оператор стремится, выстраивая правильную архитектуру, проектировать ее так, чтобы минимизировать затраты на дальнейшее развитие и поддержание. В этом случае мы предлагаем операторам интеграционные решения от ведущих производителей, основанные на общепринятых стандартах мирового сообщества. Это, например, интеграционная платформа от BEA Systems, IBM и др.

– Вы не пытаетесь разработать что-либо свое, как это делают некоторые системные интеграторы?

Наша стратегия состоит именно в том, чтобы не заниматься собственными разработками, а внедрять проверенные и надежные бренды. Мы можем доработать какой-либо модуль, если клиенту необходимо что-то модифицировать, но разрабатывать собственные решения и продвигать их на рынке мы не будем, потому что, во-первых, есть компании, которые этим занимаются профессионально, во-вторых, начав двигаться по этому пуистемным интегратором. На наших плечах лежат локализация, внедрение, интеграция и сопровождение.

– А как клиенты относятся к тому, что вы становитесь универсальным интегратором? Положительно. Дело в том, что клиенту комфортно иметь единую «точку входа» по проекту, поэтому он охотно отдает нам все проблемы, связанные с выбором решения, взаимодействием с поставщиком, договорной деятельностью, а также с сертификацией продукта в России и даже со сдачей систем Россвязьнадзору. Это достаточно большой объем сложной работы, отрывающей значительные ресурсы. Клиент с радостью с ней расстается, а в результате получает от нас работающий проект «под ключ».

– Что входит в услуги IT-консалтинга, предоставляемые вашей компанией? Если можно, проиллюстрируйте конкретными примерами эту сферу вашей деятельности.

Несколько консалтинговых проектов мы делали для «Ростелекома». Сейчас у нас стартует еще один проект в небольшой компании-операторе широкополосного доступа.

Типичным консалтинговым проектом для нас является проект по выбору решения. Чтобы клиент мог определить, какое решение лучше всего выбрать для решения его задачи, мы стартуем небольшой по продолжительности проект, в рамках которого уточняем требования заказчика, делаем формальный документ-запрос на тендерные материалы (Request for Proposal). Затем предлагаем клиенту или разрабатываем вместе с ним список тех поставщиков, которые по нашей оценке наиболее подходят для решения данной задачи. После того как наш заказчик утверждает этот список, мы рассылаем всем необходимые запросы, а затем собираем подготовленные предложения. К этому моменту обычно уже готова система оценки тендерных предложений, которые мы изучаем либо совместно с клиентом, либо отдельно от него, а потом сравниваем полученные результаты. Затем принимается решение по выбору, как правило, двух поставщиков (один из них – резервный, на случай неуспеха переговоров с основным). Финальная стадия предпроектного консалтинга – переговоры с поставщиком. Далее клиент самостоятельно выбирает системного интегратора.

Если клиент сочтет компанию «Аскейт» надежным партнером, он выбирает нас и в качестве интегратора, но это необязательный итог консалтингового проекта.

Другой тип проекта, пожалуй, более интересный – разработка IТ-стратегии для оператора. Здесь мы, отталкиваясь от бизнес-стратегии оператора, определяем нужные направления развития информационных технологий, будущую архитектуру информационных систем оператора и намечаем перечень стратегических проектов, необходимых для реализации.

– Клиенты уже поверили в то, что вы надежный партнер?

Мы стремимся доказать результатами нашей работы, что делать проекты с компаниями группы «КомпьюЛинк» – хорошо, надежно и комфортно. Приведу пример, как начиналось строительство объектов связи для МТТ. Для нас это был тогда абсолютно новый бизнес. Мы попросили дать нам пилотный объект, чтобы доказать, что наш для грамотной организации работ. Проект был успешно завершен в необходимые сроки и сдан заказчику. Сейчас мы ведем с МТТ семь подобных проектов и при необходимости готовы выполнить еще несколько.

Чтобы доказать клиенту наши возможности, для первого проекта мы готовы предложить клиенту гибкие условия финансирования, вплоть до того, чтобы получить деньги только в том случае, если заказчик останется доволен результатами работы.

– Вы пользуетесь методиками управления проектами?

Да, безусловно. Мы пользуемся достаточно распространенными стандартами, которые предлагает PMI (Project Management Institute). А что касается инструментария, то это средства календарного планирования, групповой работы, управления изменениями и т. д. Кстати, наличие подобных инструментов – одно из требований наших заказчиков. Условия практически всех тендеров, в которых мы участвуем, содержат требования по описанию используемой методологии ведения проектов. Судя по тому, что мы выигрываем тендеры, заказчики довольны.

– Как вы осуществляете поддержку уже реализованных проектов?

Мы применяем практику так называемого Service Level Agreement (SLA), поскольку ряд приложений, которые мы делаем для заказчика, являются бизнес-критичными, и непредоставление сервиса клиенту в течение нескольких часов сильно «бьет» по репутации оператора, нанося ему ощутимый финансовый урон. В договорах мы прописываем требования по уровню обслуживания, предоставляемого нами после внедрения проекта. Это может быть схема 24 х 7 с предоставлением отклика и устранения проблемы в течение нескольких часов, либо более мягкие условия, когда речь не идет о бизнес-критичных системах. Для осуществления поддержки и послепродажного сервиса мы используем уже имеющийся у «КомпьюЛинка» сервисный центр с многолетней практикой обслуживания достаточно большого объема обращений со стороны заказчиков и пользователей. Сервис-центр берет на себя первую стадию взаимодействия с клиентом. Далее на обращение заказчика реагируют наши инженеры и специалисты, а при необходимости привлекаются и силы производителей. Должен сказать, что фатальных сбоев систем в нашей практике еще не происходило. Мы стараемся еще при проектировании архитектуры решения операторского уровня закладывать достаточную степень отказоустойчивости.

– Как выполняется поддержка оборудования?

Мы предусматриваем три возможных варианта развития событий. При реализации первого приобретаем у производителя техническую поддержку с уровнем реакции и уровнем замены, достаточными для удовлетворения потребностей пользователя. Второй вариант – приобретение и поддержание на складе достаточного количества запасных частей, которые позволяют в необходимый срок восстановить систему. И наконец, третий вариант – полное дублирование оборудования. Кстати, клиенты сейчас очень серьезно относятся к условиям предоставляемой поддержки. Им гораздо удобнее сотрудничать с компаниями, котовных трудностей, часто сопровождающих процесс общения с зарубежными поставщиками. С нашей точки зрения, это еще одно конкурентное преимущество, которое оценили и заказчики, предпочитая работать с нами, а не напрямую с западным производителем.

– Каковы ближайшие планы компании «Аскейт»?

Учитывая динамичность рынка, финансовые показатели я готов озвучить только на ближайший год. Наши планы – это оборот около 30 млн долл. за 2005 г. Если говорить о проектах, то сейчас, как я уже говорил, мы строим объекты связи для МТТ в семи регионах, стартует проект по внедрению системы голосовой почты для одного из федеральных операторов связи, выполняется несколько проектов с «Ростелекомом». Мы также ведем переговоры со всеми ведущими операторами связи стандарта GSM и планируем начать сотрудничество с межрегиональными компаниями, входящими в структуру холдинга «Связьинвест».

О группе компаний «КомпьюЛинк»

«КомпьюЛинк» – крупнейшая группа компаний российского рынка информационных технологий и консалтинга. Основой группы компаний является Управление Системных Проектов «КомпьюЛинк», созданное в 1993 году. «УСП КомпьюЛинк» – ведущий российский системный интегратор GMCS (General Management Consulting Services) – компания, выполняющая проекты по внедрению и поддержке программных комплексов управления предприятием «Аскейт» – компания, предлагающая решения и услуги для операторов связи Compulink Central Asia, LLP – представительство компании «КомпьюЛинк» в Казахстане

Беседу провела Ольга Белова

Главная страница / Архитектура отрасли