Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Вместо мобильника – «мобильный терминал»

Однако мобильное ТВ может скорректировать критерии подхода к развитию ИКТ, повлиять на стратегию цифрового вещания. Как отметил президент Инфокоммуникационного Союза А. Е. Крупнов, «мобильное ТВ – не только одна из составляющих бизнес-процессов, обеспечивающих операции подвижной сотовой связи. Речь идет о системной, совмещенной сети, позволяющей предоставлять услуги совершенно нового характера».

В ходе «круглого стола» был дан подробный анализ тенденций и состояния мобильного ТВ в России и мире. Отмечалось, что это новый вид информационного обмена и творческой деятельности человека (В. Г. Шульга, ведущий инженер НИИР), а также совершенно новая социальная услуга, формирующая иные взаимоотношения человека и культуры (В. К. Сарьян, заместитель главного инженера НИИР, руководитель Рабочей группы Инфокоммуникационного Союза по вопросам внедрения мобильного ТВ).

Мобильное ТВ развивается вместе с внедрением цифрового вещания, HDTV, IPTV, и все это обращено к потребителю. Оно обладает уникальной возможностью формирования страт в обществе, но… не имеет института управляющих, способных создавать новый контент, продвигать его в социальную среду. Нормативно-правовой базы также нет, не решены вопросы авторских прав. Кроме того, мобильное ТВ – это новый тип СМИ, значит, необходима лицензия на контент.

Учитывая процессы конвергенции, оптимальным решением становится единая инфокоммуникационная среда, где операторы связи и услуг превращаются в операторов данной среды. НИИР ведет разработки в этой области не один год и имеет ряд решений. Новыми инфокоммуникационными услугами пользуются свыше 500 млн абонентов в 150 странах (А. И. Скородумов, исполнительный директор Инфокоммуникационного Союза), и число их растет ежемесячно. На всех континентах создано почти 300 сетей связи нового поколения, к 2010 г. ожидается около 1,2 млрд абонентов 3G (20% населения планеты).

О терминологии концепции мобильного ТВ говорил профессор М. И. Кривошеев, главный научный сотрудник НИИР, Почетный председатель 6 ИК (служба вещания) МСЭ-Р. Он предложил заменить слово «мобильник» термином «многофункциональный терминал подвижной связи (МТПС)». По его словам, «выпуск мобильных терминалов ожидается в объеме не менее 5 млрд экземпляров – это самая массовая продукция и важнейшая компонента информационного общества, а для отечественной промышленности серьезный шанс». ИКТ, считает он, способны объединить разные сферы деятельности, в первую очередь в области нанотехнологий. Предложив включить в Федеральную программу развития нанотехнологий раздел о мобильном ТВ, он подчеркнул: «Глобальный подход, основанный на базе ИКТ, может гармонизировать усилия разных отраслей в сфере нанотехнологий, развивающихся сегодня дискретно. И Россия может показать пример миру, как на базе глобального подхода используется прогресс нанотехнологий». На заседаниях «круглого стола» подчеркивалось, что у России есть все условия для ускоренного внедрения мобильного телевещания. Подготовила Светлана Уразова

Главная страница / Архитектура отрасли