Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Инфраструктура современной сотовой сети



Современная сеть GSM имеет строго определенную структуру и содержит следующие подсистемы:

подсистема коммутации (NSS) – обеспечивает маршрутизацию вызовов абонентов, подключение к фиксированным сетям общего пользования, хранение данных об абонентах и услугах, на которые они «подписаны». Основные ее элементы – коммутаторы (MSC), базы данных абонентов (HLR, VLR);

подсистема базовых станций (BSS) – обеспечивает непосредственно установление соединения с абонентами и поддержание этого соединения при любых их перемещениях. Основными элементами данной подсистемы являются базовые станции (BCF) и контроллеры базовых станций (BSC). В составе базовой станции (БС) может быть несколько (как правило, от трех до шести) сервисных панельных антенн. Зону обслуживания каждой из этих антенн и принято называть сотой;

подсистема управления и контроля (OSS) – обеспечивает управление всей сетью, сбор статистических данных о качестве работы сети, авариях, нагрузке на сетевые элементы.

Представленная «классическая» сеть GSM второго поколения (2G) была ориентирована на голосовые услуги и SMS и не способна обеспечивать развитие новых услуг, таких как мобильный Интернет. Основным препятствием являются ограниченность ресурсов и отсутствие возможности гибкого их использования: если одна сота имеет 12 каналов, то в каждый момент времени она может обслуживать не более 12 абонентов. Но поскольку в сети GSM приоритет всегда отдается голосовому трафику, такая модель не могла служить базой для развития услуг, связанных с Интернетом.

Была разработана новая технология – GPRS (пакетная передача данных), а следом за ней EDGE (расширенная передача данных). Сети, на которых внедрены эти технологии, принято называть 2,5G (рис. 1). Данная технология позволяет разделить один и тот же ресурс (каналы) между несколькими абонентами, добиться оптимального его использования и как следствие сделать услуги на базе передачи данных массовыми.

Для внедрения данной технологии необходимо предпринять ряд конкретных мер по модернизации сети. С точки зрения рассмотренных подсистем для NSS, это установка IP-шлюза (GGSN) и пакетного коммутатора (SGSN), для BSS – установка дополнительных плат в контроллеры базовых станций, для EDGE – плюс замена приемопередатчиков в базовых станциях. Кроме того, требуется замена программного обеспечения на всех элементах сети.

Следует также отметить, что внедрение упомянутых технологий, особенно EDGE, требует проведения достаточно масштабных работ по оптимизации радиосети оператора, с целью минимизации внутрисистемной интерференции (соотношение сигнал/шум).

Главная страница / Архитектура отрасли