Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Биллинг: единая платформа для postpaid- и prepaid-услуг



За последние несколько лет prepaid-платежи в мобильной индустрии развиваются экспоненциальным образом, как предпочтительный метод оплаты услуг. Именно благодаря ему уровень проникновения мобильной связи во многих странах достиг максимума. Однако не надо забывать, что параллельно с этим сократился ARPU (средний доход на одного абонента) и возрос переток пользователей между операторами.

Давайте поговорим о предоплате. Почему операторы активно используют именно этот метод? Prepaid - предварительная оплата - была введена поставщиками услуг мобильной связи для того, чтобы защитить свои доходы от пользователей с низким доходом (т. е. молодого поколения), кому они не могли доверить оплату услуг в кредит. Однако эта изначальная ориентация изменилась, и сегодня у prepaid есть много преимуществ как у оптимального механизма для контроля расходов в таких сегментах, как экономные пользователи, семейные пользователи и корпоративный рынок. Несмотря на то что за счет притока prepaid-пользователей быстро растет абонентская база, у этих систем оплаты есть свои недостатки, ограничивающие их эффективность.

Сама природа традиционной prepaid-платформы подразумевает, что на ее основе может применяться только ограниченный набор тарифов. Практически невозможно использовать схемы дешевых тарифов для более долгих разговоров и дополнительных платежей за специальные услуги. Невозможны и скидки при корпоративных расчетах. Более того, для перехода к следующему поколению передачи сообщений, контента и информационных услуг обработка prepaid-платежей должна поддерживать механизмы приоритета передачи контента и пакетной информации, чего до сих пор в этих системах не было.

Рост базы пользователей prepaid приводит и к увеличению перетока пользователей от оператора к оператору. И это естественно: абоненты, которые пользуются только основным набором массовых услуг, не имеют реального контакта с провайдером услуг (могут даже не получать счетов от него), поэтому не чувствуют к нему никакой привязанности и готовы уйти при любом новом выгодном предложении. Проблема с перетоком пользователей prepaid-услуг (как и с postpaid-услугами) состоит в том, чтобы понять причины этих переходов и устранить их. А сбор информации о пользовательской базе prepaid-услуг очень труден, поскольку сама природа prepaid анонимна.

Вероятно, оператору важнее всего обеспечить эффективную заботу о клиентах, тогда можно надеяться на то, что они будут удовлетворены и лояльны. Однако информация о prepaid-пользователях собирается очень редко, нечастое явление и хранение сведений об истории их платежей и накоплении данных об их активности - пользователи остаются анонимными. Конфликты остаются неразрешенными, пользователи - недовольными, от этого и возникает миграция между операторами. Предвидеть и предупредить конфликты практически невозможно, поскольку информация о пользователях и их предпочтениях отсутствует.

Уроки Рostpaid< при использовании prepaid-оплаты, могут быть минимизированы при помощи технологий, ранее используемых только в postpaid-биллинговых системах. Главное противоречие заключается в том, что postpaid-системы, многие из которых были разработаны несколько лет назад, не предусматривают обработку информации в реальном времени, что лишает схему гибкости, необходимой для современных prepaid-услуг.

Поставщики услуг с обширной базой prepaid-пользователей просто обязаны думать о путях повышения ARPU и предлагать value-added услуги на базе поставки контента. Для повышения ARPU и снижения процента оттока пользователей необходимо создать биллинговые решения, применимые как к postpaid-, так и prepaid-услугам. Существуют две возможности: конвергентные/интегрированные решения и создание единых платежных платформ.

Интегрированный подход

Итак, первый подход - интеграция платежной системы prepaid с postpaid, что обеспечивает более широкий диапазон стратегий ценообразования для широкого спектра услуг. Этот подход позволяет абонентам выбрать более удобный способ оплаты для каждой из услуг, использовать "электронный бумажник", например, пополнять prepaid-баланс из postpaid-счета.

И все же у этого привлекательного, на первый взгляд, подхода, есть несколько недостатков. Сама природа интегрированного метода заключается в том, что он продолжает полагаться на prepaid-платформу, а значит, берет на себя и большую часть ограничений традиционных prepaid-систем. В результате любая услуга с самого начала должна определяться как Рostpaid или Рrepaid, устраняя тем самым элемент свободы выбора пользователя в момент заказа услуги. Более того, абоненты не могут выбирать способ оплаты. Например, пользователь может пожелать, чтобы все его голосовые звонки в рабочее время отправлялись на оплату в postpaid-счет. А в нерабочие часы оплата тех же звонков должна идти из prepaid-счета. Кроме того, пользователь может высказать пожелание, чтобы звонки на определенные рабочие номера всегда отправлялись бы в postpaid-счет, независимо от времени звонка. В случае интегрированного prepaid-postpaid-решения у пользователей такой возможности не будет.

К тому же оператор будет озабочен стоимостью использования платформы postpaid-биллинга для огромного числа своих prepaid-пользователей на разных серверах. Практически невозможно будет поддерживать единую картину базы пользователей, когда prepaid-балансы ведутся на разных серверах. Это ограничивает возможности оператора, он не сможет предлагать определенные наборы услуг и давать на них скидки.



Единая платежная платформа

Использование единой платформы для всех платежей решает много проблем. Postpaid-абоненты могут пользоваться всеми преимуществами prepaid-услуг (т. е. информацией о расходах на данный момент, чтобы минимизировать шок от конечного счета). По сути дела, единственным различием между prepaid- и postpaid-счетами становится размер кредита: у prepaid-пользователей он равен нулю. Все дрдоступны обоим типам клиентов.

Как в сетях 2,5G, так и 3G есть возможность поддерживать несколько звонков с одного телефона, иерархия подобных множественных звонков, которые обычно финансируются с одного счета, также становится важной. В случае единой платежной платформы полная картина счетов пользователя доступна и может контролироваться в реальном времени, а вот для интегрированного решения это сделать невозможно.

Единая платежная платформа допускает авторизацию услуг в режиме реального времени, динамический выбор счетов и советы по оплате. Когда система получает запрос, она анализирует его в сочетании с предпочтениями пользователя, его платежным балансом и резервирует определенное число средств для выполнения этого запроса. Для этого надо внедрить алгоритмы четкого пересчета объемов услуг в денежное исчисление. Единая платежная платформа совершенно безразлична к методам платежа: и для postpaid-, и prepaid-счетов применяется одна и та же логика. Поэтому переход с Рostpaid на Рrepaid и обратно становится очень простым делом.



Отказ от prepaid? Только не в России

Однако, несмотря на всю красоту и логику описанных решений, prepaid-услуги на развивающихся рынках, к которым пока относится и Россия, остаются выигрышным вариантом для оператора.

Как мы уже говорили, prepaid-услуги изначально применялись на развивающихся рынках для снижения рисков от обслуживания абонентов с ненадежной кредитной историей и молодого поколения. Однако постепенно этот способ оплаты услуг завоевывал все большую популярность, пока не стал предпочтительным для всех типов пользователей, которые стали требовать к себе такого же уважения, которым прежде пользовались только postpaid-пользователи.

По результатам недавнего обзора Yankee Group, prepaid-пользователи проявляют такой же интерес к услугам передачи данных и получения контента - MMS, SMS и видео - как и postpaid-пользователи. Prepaid привлекает внимание операторов и тем, что является самым эффективным способом привлечения новых клиентов. По оценкам Yankee Group, привлечение prepaid-пользователя стоит 18 долл., а postpaid - 75 долл.

Лучше всего эта тенденция роста популярности prepaid-услуг у операторов и пользователей просматривается на конкретных примерах двух развивающихся рынков на противоположных сторонах глобуса - в Латинской Америке и странах СНГ. В Латинской Америке сектор Prepaid составляет 76% общего числа пользователей услуг мобильной связи, что на 20% больше, чем в среднем на планете. В СНГ число prepaid-пользователей составляет более двух третей общего количества.

Общий знаменатель

У Латинской Америки и СНГ очень мало общего, когда речь идет о погоде, языке и стиле жизни, но что-то заставляет жителей этих стран выбирать prepaid-услуги.

Одна из общих черт - быстро растущее число пользователей мобильной связи, вероятно, это основной фактор, влияющий на увеличение объемов prepaid-услуг. В Латинской Америке рынок мобильной связи вырос от г. К 2006 г. он может достичь 124 млн человек.

В России с нескольких сотен тысяч в 1998 г. рынок мобильной связи увеличился до 10 млн в середине 2002 г. и до 21 млн в апреле 2003 г. К концу 2004 г. он превысил 70 млн человек.

И в Латинской Америке, и в России большинство пользователей составляют люди с невысоким уровнем дохода, для которых prepaid-услуги наиболее привлекательны. Кроме того, в обоих регионах существенную часть рынка мобильной связи занимают молодые люди, для которых схема оплаты Prepaid самая удобная, поскольку позволяет, например, родителям пользователей контролировать расходы детей на связь.

Выгоды prepaid-услуг

Prepaid-услуги обеспечивают ощутимые преимущества, как операторам мобильной связи, так и пользователям в Латинской Америке и СНГ.

Снижение стоимости. Рrepaid-услуги обладают более низкой стоимостью администрирования и привлечения новых пользователей, что обусловливает резкий рост их рынка в таких больших странах, как Бразилия и Россия. Prepaid-услуги способствуют сохранению доходов операторов, снижая потери от неоплаченных услуг, которые могут достигать от 2 до 15%.

Контроль расходов
со стороны абонентов. Рrepaid-услуги позволяют контролировать расходы на связь и обеспечивают постоянную информацию о состоянии счета. В отличие от западных стран, в Латинской Америке и СНГ пока не сформировалась культура работы с кредитом.

Расширение возможностей prepaid-услуг.
Исходя из такого развития событий, мобильные операторы вынуждены рассматривать и некоторые дополнительные возможности для расширения успеха prepaid-услуг.

Есть потребность в предложении более гибких услуг на быстро растущем prepaid-рынке. Prepaid-решения должны быть совместимы с WIN (Wireless intelligent network), CAMEL (Customized application of mobile enhanced logic - персонализированные приложения для мобильной логики) и другими стандартами IN (Intelligent network - "разумные" сети), в соответствии с которыми операторы смогут предлагать наборы сервисных решений абонентам. Об этих возможностях стоит задуматься прежде всего операторам в России и СНГ. Не надо забывать и о том, что prepaid-системы очень просто масштабируются, от тысяч до миллионов пользователей.

Пользователи мобильных услуг в Латинской Америке и СНГ уже сегодня требуют полноценный набор высококачественных prepaid-услуг, которые включают в себя передачу голоса, данных, SMS и мобильную коммерцию, то есть все то, что всегда предлагают postpaid-системы. Поэтому совершенно естественным на этих рынках выглядит конвергенция prepaid- и postpaid-систем, иначе говоря, интеграция prepaid-решений в популярные postpaid-системы биллинга.

Последние несколько лет стали периодом торжества prepaid-систем в развивающихся странах, и будущее выглядит не менее заманчиво. Перспективы развития мобильного рынка в СНГ оцениваются в двузначных цифрах процентов в год, причем prepaid-услуги являются главной движущей силой этого процесса. Следованых платформ данные тенденции нельзя сбрасывать со счетов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Татьяна БЕЛОШКАП,

заместитель генерального директора

ЗАО "Аудиотеле":

В настоящее время на российском рынке активно развиваются компании, предоставляющие услуги интеллектуальных сетей связи (ИСС).

Основной их задачей является предоставление услуг ИСС, с одной стороны, широким слоям населения, с другой - телевизионным и радиоканалам, СМИ, государственным и коммерческим структурам. У каждой из систем оплаты (Prepaid и Postpaid) есть свои преимущества и недостатки, как с точки зрения абонентов, так и с позиции операторов связи.

Система оплаты услуг Postpaid, т. е. когда абонент сначала пользуется услугой, а затем уже оплачивает, обеспечивает ее высокую доступность для клиента. Это огромное преимущество, как для операторов связи, которые заинтересованы в пропуске большего трафика, так и для абонентов, ибо они не ограничены в выборе и свободны в своих действиях. Однако помимо трафика оператор заинтересован еще и в оплате, которая при условии, что позвонить может любой, не бывает 100%-ной. Существуют звонки от несовершеннолетних, недееспособных, просто недобропорядочных граждан, получить оплату за которые нередко можно только через суд.

Эти проблемы решаются, когда используется подход, при котором абонент прежде чем позвонить, вынужден сначала купить карточку, с которой при звонке автоматически спишутся деньги в счет оплаты.

Виктор КУТУКОВ,

генеральный директор "СтекСофт":

Тенденции развития биллинговых систем определяются следующими особенностями рынка телекоммуникационных услуг:

- ускорение разработки новых услуг;

- расчеты за услуги в режиме реального времени без предварительного заключения контрактов;

- множество способов оплаты услуг;

- предоставление услуг несколькими поставщиками.

Использование схем предоплаты услуг (prepaid-схем) обеспечивает целый ряд преимуществ:

- операторам связи:

- резко сократить объем неоплаченных услуг;

- снизить затраты на привлечение новых пользователей,

- пользователям:

- улучшить удобство пользования услугами (нет необходимости заключать контракт, а затем оплачивать счета, нет "привязки" к конкретному оператору);

- повысить контроль над потреблением услуг.

Сегодня конвергентные биллинговые платформы реализуют учет разнообразных услуг на одном лицевом счете пользователя, позволяют использовать как схемы предоплаты услуг, так и кредитные схемы оплаты, обеспечивают возможность предоставления услуг цепочкой поставщиков с поддержкой взаиморасчетов между поставщиками, поддерживают межоператорский роуминг услуг.

Игорь КОЛЕСОВ,

директор компании "Рускарт":

Процесс оплаты основных и дополнительных услуг связи до недавнего времени был кредитным , т.е. оплата взималась за конкретный перислучае неоплаты пользователем задолженности оператору единственным способом борьбы было отключение его от сети связи. Другим вариантом при кредитном способе оплаты является авансирование оказания услуг. Зачисление аванса, как у оператора, так и у пользователя, в стоимость оказанных услуг происходит на момент проведения взаиморасчетов. Таким образом, за весь период взаиморасчетов аванс у оператора не может быть зачислен в доход, а у пользователя - в расход, что, с точки зрения оптимизации налогообложения, является недостатком. Более эффективной гарантией оплаты услуг связи являются дебетовые способы расчетов, в которых оператор получает оплату вперед, но стоимость предоставленных услуг не может превышать величину депозита. При этом из депозита может вычитаться как величина пользовательской платы, так и плата за трафик или объем предоставленных услуг. Дебетовый принцип прост - оплата вперед, а затем гарантированное предоставление услуг.

Главная страница / Архитектура отрасли