Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Инфокоммуникации – для общества, государства и бизнеса

В рамках конференции состоялось открытое совместное заседание координационных советов по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и «Ассоциации сибирских и дальневосточных городов», на котором обсуждались инфокоммуникационные технологии в региональном управлении и местном самоуправлении.

В работе конференции приняли участие более 145 представителей из 28 городов России, выражающие интересы организаций-заказчиков государственного и муниципального секторов, а также руководители и специалисты российских и зарубежных ИТ-компаний.

Были затронуты вопросы национальной концепции построения информационного общества в России, проблемы информационной безопасности, а также проблемы использования в субъектах Российской Федерации типовых решений в сфере информационных технологий.

Многие участники конференции отмечали, что до сих пор в России отсутствует единая система информационного взаимодействия всех уровней власти и граждан. Возможности информационных технологий были продемонстрированы специалистами ЦФТ проекта «Социальная карта», «Транспортная карта» на примере действующей в режиме реального времени системы, ввод которой планируется начать в Новосибирске уже в этом году.

Одной из причин, которые сдерживают развитие комплекса ИКТ для государственных целей, кроме недостатка финансовых средств, является отсутствие законодательной и нормативной базы для реализации прав граждан на доступ к информации и обеспечения внедрения единых систем электронного документооборота на всех уровнях власти.

Недостаток госслужащих, готовых к переходу к электронному документообороту, также влияет на темпы информатизации. Кроме того, в региональных программах не предусмотрено внедрение типовых и комплексных IT-проектов по информатизации отраслей городского хозяйства и социальной сферы.

Представители ИКТ-бизнеса предложили госструктурам ряд интересных решений, в том числе автоматизированную систему контроля и учета (решение холдинга «Люди Дела»), актуальную в современных условиях борьбы с терроризмом.

Многие выступающие отмечали недостаток инвестиций в сектор ИКТ и предлагали рекомендовать инвесторам и крупным компаниям поддержать отечественные инвестиционные проекты в области инфотелекоммуникаций, рассчитанные на конечных пользователей. Межрегиональным телекоммуникационным компаниям ОАО «Связьинвест» было рекомендовано ускорить создание пунктов коллективного пользования (ПКП), доступа населения к федеральным, региональным и местным информационным ресурсам.

По итогам прошедшей конференции была принята резолюция, в которой участники кратко изложили основные пути решения существующих проблем развития информатизации госструктур и эффективного использования современных достижений на благо регионов. Кроме того, было высказано предположение о том, что организация широкополосного доступа и создание мультисервисных сетей может значительно ускорить решение многих социальных задач.

Конференция, подобная прошедшей, уже запланирована некоммерческим партнерством «Информация и технологии» в середине июня 2006 года в рамках ежегодной конференции «ИнфоТелеком-2006».

Материал подготовил исполнительный директор НП «Информация и технологии» Урал Буляков

Совместное заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по информационным ресурсам, технологиям и связи и секции информатизации «Ассоциации сибирских и дальневосточных городов».

Обсуждая на Совете приоритетные вопросы разработки информационно-технологической инфраструктуры «электронного правительства» в рамках Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти и проекта Концепции региональной информатизации до 2010 года, мы пришли к выводу, что здесь на первое место выходит вопрос организации взаимодействия в реальном масштабе времени между ситуационными центрами органов власти всех уровней: федерального, федеральных округов, субъектов РФ и органов местного самоуправления, что требует использования единых подходов и технологий при построении подобных центров.

Очень важны здесь и вопросы по выработке нормативных актов, стандартов в области государственного управления, созданию правовых условий для использования электронных документов в государственном управлении и гражданско-правовой сфере, формированию единого информационного пространства на территории Российской Федерации, ликвидации региональных и ведомственных барьеров на пути распространения информации.

Еще один немаловажный аспект – свободный и равный доступ органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий и населения к современным инфокоммуникационным услугам, преодоление информационной изоляции удаленных населенных пунктов. Участники заседания считают необходимым уделить особое внимание вопросам подготовки и переподготовки специалистов в области информационных технологий, а также государственных и муниципальных служащих в области использования современных информационных и коммуникационных технологий.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные аргументы, было принято решение обратиться в Министерство информационных технологий и связи РФ с предложением сформировать банк типовых решений по информатизации регионального управления и местного самоуправления; просить Правительство РФ, Государственную Думу Федерального Собрания РФ о скорейшей доработке и принятии федеральных законов «Об информации, информатизации и защите информации», «Об информационном обеспечении деятельности органов местного самоуправления», «О государственном регистре населения» и «О персональных данных», а также утвердить концепцию региональной информатизации, добавив туда блок муниципальной информатизации; при создании ситуационных центров высших должностных лиц максимально использовать опыт в данной сфере; обратиться в ФСО России с предложением разработать методические указания по типовой аппаратной, информационной и инфокоммуникационной конфигурации Ситуационных центров субъектов федерации; проработать вопросы сотрудничества с ассоциациями и некоммерческими партнерствами, объединяющими ведущих операторов связи и ИТ-компании России и Сибирского региона.

Хочу сказать о проблемах, связанных с реализацией региональных блоков программы «Электронная Россия». Во-первых, вопросы информационной безопасности. На конференции об этом заговорили уже представители федеральных органов власти – и именно на этом уровне следует находить решения. Во-вторых, в начале минувшего года нас лихорадило из-за непродуманной процедуры введения монетизации льгот. Неразбериха с созданием баз льготников: нет должного подхода к единой структуре и единым системам, нет подготовки и единства программного обеспечения. Выяснилось, что наряду с точным учетом льготников не все деньги поддаются контролю – например транспортные. Считаю, что здесь должны быть созданы государственные проекты. Нет решения по проекту закона о регистре населения, хотя нет и ясности, почему надо было запускать монетизацию раньше регистра? В-третьих, есть претензии к системе ГАС-выборы, в частности, вызывает недоумение тот факт, что ответственность за сбор и актуализацию данных возложена на глав муниципальных образований, которые не имеют доступа к аппаратным и программным средствам. В-четвертых, есть решения по информационным технологиям Единого государственного реестра земель, который, однако, не стыкуется с Единым государственным регистром недвижимого имущества и не работает с Министерством по налогам и сборам РФ. Муниципалитет не может получить выверенную информацию, сколько денег и когда получит в местный бюджет в такой ситуации. Наконец, в-пятых, считаю, что 94-й федеральный закон о государственных и муниципальных закупках не продуман с точки зрения информационных технологий. А ведь в программных мероприятиях ФЦП «Электронная Россия» были созданы тиражируемые программные средства, оплаченные из бюджета. Вообще, с выработкой единых решений и доведением их до регионов у нас туго: самому крупному муниципальному образованию России, городу Новосибирску, ни разу не было предложено ни одного уже наработанного за эти годы в рамках ФЦП «Электронная Россия» предметного программно-аппаратного решения. То, что система информационного взаимодействия всех уровней власти так и не построена, надо признать как объективную реальность.

Взаимовыгодное сотрудничество власти и бизнеса в сфере ИКТ. Достаточно сложная задача выпала на организаторов конференции с такой тематикой и уровнем. Инициаторы этого мероприятия (МАСС и АСДГ) и госструктуры выставили условия минимизации издержек для представителей органов власти. Этот факт объясним – важно привлечь широкий круг слушателей от госбюджетных организаций и органов власти различного уровня.

Данную задачу удалось выполнить за счет широкого привлечения спонсоров. Известные российские компании ОАО «Сибирьтелеком», ГУП г. Москвы, ГНПП «Гранит-Центр», корпорация Kraftway, а также с мировым брендом Xerox, HP откликнулись и оказали поддержку важной встрече в Новосибирске, за что им отдельное спасибо.

Основную нагрузку принял на себя оргкомитет, в состав которого вошли представители исполнительной дирекции МАСС и АСДГ, Некоммерческого Партнерства «Информация и Технологии», а также представители Администрации Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска.

Оргкомитету, организациям и компаниям – участникам Партнерства и Координационных советов МАСС и АСДГ удалось составить полноценную и интересную программу конференции. Формат проведения конференции решено было совместить с работой открытого заседания координационных Советов по информационным ресурсам, информатизации и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» и «Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов».

Основная цель – объединить усилия специалистов ИКТ-направления, бюджетных организаций и бизнес-структур для решения задач, стоящих перед органами власти по развитию информатизации в органах власти и информационных услуг для населения.

Поэтому на конференцию были приглашены с докладами представители Министерства информационных технологий и связи, субъектов РФ, муниципалитетов как постановщики задач и организаторы внедрения социальных ИТ-проектов.

В свою очередь, операторы связи, поставщики оборудования и ИТ-решений представили комплексные проекты и автоматизированные системы для принятия управленческих решений различного назначения и уровня. Важно, что представители бизнеса представили не только технические разработки, но и схемы оптимизации финансовых проблем внедрения и сопровождения проектов на гибких – взаимовыгодных условиях для госбюджетных заказчиков.

Надо отметить, что такой опыт организации конференций большинство участников одобрило и было принято решение – подобные встречи проводить ежегодно на регулярной основе.

Темой совместного заседания координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по информационным ресурсам, технологиям и связи и секции информатизации «Ассоциации сибирских и дальневосточных городов» стали вопросы использования инфокоммуникационных технологий в региональном управлении и местном самоуправлении.

Доклады участников заседания, дискуссии и обсуждения показали важность организации работ по созданию инфраструктуры «электронного правительства» в целях реализации отдельных положений Федерального закона от 22.08.2004 г. №122 ФЗ, Федерального закона от 06.10.2003 г. №131 ФЗ и приоритетных национальных проектов. Также на заседании была показана важность работ по созданию и развитию ситуационных центров, которые являются важнейшей составной частью систем управления на всех уровнях власти, призванной систематизировать огромный поток информации, обрушивающийся на высшее должностное лицо, помочь ему в принятии решения как в случае чрезвычайных обстоятельств, так и в текущем управлении.

При этом указанные работы необходимо вести на основе единых принципов и стандартов, обеспечив тем самым минимизацию финансовых и материальных затрат, унификацию технологических решений, существенное упрощение интеграции компонентов государственной информационной системы.

В то же время, решение указанных задач не представляется возможным без выработки нормативных актов и стандартов в области государственного управления, создания правовых условий для использования электронных документов в государственном управлении и гражданско-правовой сфере, ликвидации региональных и ведомственных барьеров на пути распространения информации.

Главная страница / Архитектура отрасли