Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

VoIP 2007: обмен опытом

В сущности, смысл внедрения на предприятии новых коммуникационных технологий состоит в том, чтобы обеспечить сотрудников связью и доступом к сервисам корпоративной сети в любом месте в любое время и при этом сократить финансовые издержки компаний. Всегда ли реализуемые VoIP-проекты отвечают возлагаемым на них ожиданиям? Стоит отметить, что надежность традиционной телефонной связи (как каналов, так и терминалов) пока остается более высокой, нежели VoIP-телефонии. Поэтому для обеспечения непрерывности связи для сотрудников имеет смысл не отказываться от традиционной телефонии, а выполнять резервное дублирование каналов связи.

Другой актуальной проблемой остается детальная проработка проекта, анализ и оценка всех рисков на уровне конкретных цифр. Но все ли риски можно сегодня адекватно оценить? Представитель компании МГТС обратил внимание, например, на проблему аутентификации пользователя – именно звонящего абонента, который хочет получить определенную информацию или сервис, а не терминала, с которого приходит звонок. Эта проблема связана с определенным риском финансовых потерь для компаний. Вопрос о том, как ее решить, пока остается открытым.

Коммерческие вопросы, связанные с развертыванием оптических сетей, рассматривались в докладе компании «Мастертел», работающей на территории Москвы и Московской области. Сегодняшние реалии таковы, что кабелей становится все больше, подземные коммуникации переполнены, а зачастую и неисправны, строительство кабельных линий сопряжено с множеством бюрократических процедур и стоит недешево. В столице строительство 1 км оптического кабеля обходится в 6 – 8 тыс. долл. (по некоторым оценкам, еще больше), а на его обслуживание, включая аренду подземных сооружений, приходится тратить ежемесячно около 150 долл. В таких условиях компании не всегда выгодно строить собственную оптическую сеть. Экономически целесообразным подходом может служить пользование услугами так называемых провайдеров «темной оптики» – компаний, которые строят оптоволоконные сети с целью последующей продажи волокон или сдачи их в аренду. (К слову, по замечанию одного из участников дискуссии, арендовать волокна у компании, располагающей уже построенной сетью в нужном районе, практически невозможно, хотя иных причин тому, кроме психологических, нет.) Провайдеры «темной оптики» уже работают в Европе и Америке, теперь они начинают появляться и в России. Примером является сеть «Мастер-Коннект», функционирующая чуть меньше года.

Один из докладов (компании NetByNet) был посвящен судьбе VoIP-операторов, которые в недалеком будущем рискуют утратить платежеспособный спрос ввиду развития корпоративных IP-сетей и миграции голосового трафика в область пользовательских приложений, таких как Skype. Подобного рода опасность, по мнению докладчика, грозит и традиционным операторам дальней связи. Хотя сегодня, учитывая степень распространения интернет-доступа в России за пределами Москвы, актуальность этих рисков представляется довольно спорной. Подготовила Людмила Леснова

Главная страница / Архитектура отрасли