Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Экономика центров данных – «железный конь идет на смену крестьянской лошадке»

«– Я, товарищи, сам – рабочий Краснопутиловского завода. Меня послала к вам наша Коммунистическая партия и рабочий класс, чтобы помочь вам организовать колхоз и уничтожить кулака как общего нашего кровососа. Я буду говорить коротко. Вы должны все соединиться в колхоз, обобществить землю, весь свой инструмент и скот.

...
Надо больше сеять. А как ты с сохой или однолемешным плугом больше посеешь? Только трактор и может выручить. Факт! Я не знаю, сколько у вас на Дону вспахивают одним плугом за осень под зябь...

– С ночи до ночи держись за чапиги – и десятин двенадцать до зимы подымешь.

– Хо! Двенадцать? А ежели крепкая земля?

– Чего вы там толкуете? – пронзительный бабий голос. – В плуг надо три, а то и четыре пары добрых быков, а откель они у нас?

...
– А трактором?..

Давыдов выждал тишины, ответил:

– А трактором, хотя бы нашим путиловцем, при хороших, знающих трактористах можно за сутки в две смены вспахать тоже двенадцать десятин.

Собрание ахнуло. Кто-то потерянно проронил:

– Эх... мать!»



Если вспомнить первые компьютерные системы, то по сегодняшней классификации это были типичные центры обработки данных. Мощный центральный компьютер – мэйнфрейм и множество терминалов. Причем терминалы были нужны только для ввода/вывода информации и не хранили или не обрабатывали ее. Программное обеспечение менялось только в одном месте, в центре, и мгновенно становилось доступным всем пользователям, а единственной проблемой со стороны пользователя мог быть только физический выход терминала из строя. Решалась проблема заменой его на новый, после чего можно было продолжить работу с того места, где она прервалась.

Феноменальная простота, надежность и производительность первых центров обработки обусловливали высокую стоимость проекта. «Тупые» терминалы не умели ничего и грузили центральные серверы по полной программе. Простейшая операция, скажем, проверка того, что стоимость продукта неотрицательная, требовала связи с центром.

Тем не менее перед спадом своего величия мэйнфреймы достигли очень многого, и предположить, что они проиграют маленькому ПК с каким-то «ширпотребовским» процессором, маленькой памятью и написанным на коленке программным обеспечением, было практически невозможно. Сегодня трудно представить, но мой первый компьютер был с монохромным дисплеем MDA, пятидюймовым дисководом и огромным жестким диском в 5 мегабайт. Да мой телефон сегодня круче на порядок, а то и на два! Однако эти персоналки почти повсеместно победили стоявшие на вершине своей эволюции мэйнфреймы. Как им это удалось? Очень просто – весь секрет в экономике.

В течение почти двух десятков лет архитектура «клиент – сервер» была основной в корпоративном мире. Да, приходилось обслуживать каждый клиентский компьютер, устанавливать и поддерживать клиентскую часть приложений, но основные успехи информационных технологий в бизнесе пришлись именно на этот период. Тем не менее, и эта архитектура устарела...

И снова все решилось в области экономики. Дело в том, что в конце 90-х годов прошлого века стоимость передачи данных по сети упала настолько, что снова стало выгоднее перегонять данные на сервер, а не обрабатывать их на клиентском компьютере. Ничтожная разница на каждой операции выливалась в итоге в солидную экономию, и развитие мира пошло «по спирали».

Оказалось, что затраты на управление «зоопарком» на персоналках составляют значительную часть расходов в компании. Первоначально некоторые горячие головы даже хотели вернуться к терминалам, но на новом уровне, предложив сетевые компьютеры. Но консерватизм пользователей и новые средства «нулевого» администрирования персональных компьютеров не дали расцвести этой идее в первоначальном виде. Дальнейшее развитие привело нас к сегодняшней ситуации – к миру приложений, где тесно соседствуют клиент – сервер, клиент – сервер приложений – сервер СУБД и многоуровневая распределенная архитектура. Да еще модные сегодня приложения AJAX – виртуальная реинкарнация терминала VT100...

Главная страница / Архитектура отрасли