Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Технологический взгляд на тенденции серверного рынка

Как обычно, в первых строках обзора кроется подвох. Знакомые с диалектикой сразу ответят, что любая кажущаяся простота достигается усложнением с последующей синергией элементов усложнения. Серверные технологии – не исключение.

Но давайте по порядку. Начнем с ключевого внутреннего органа – процессора. Истерический маркетинг, раздутый вокруг конкуренции архитектур, не более чем маркетинг и не имеет никакого отношения к реальному положению вещей. На сегодняшний день все ведущие производители процессоров, как имеющие собственные архитектуры, так и лицензирующие их у конкурентов, практически хором продвигают одинаковый «джентельменский» процессорный набор. Сказанное относится к IBM Power, Sun UltraSpark T1 (Niagara), Intel Woodcrest/Dempsey/Montecito/Conroe и анонсированным новым AMD Opteron. Ориентируясь на интеловские определения, список выглядит примерно следующим образом.

Архитектурные решения для повышения производительности:

многоядерность;

спекулятивная многопоточность, технология, которая хорошо работает там, где задача хорошо векторизуется, но плохо распараллеливается. Является хорошим дополнением многоядерности;

многонитевость, быстро сходящая со сцены технология, реализующая аппаратную многозадачность на сверхпроизводительных процессорах.

Программно-ориентированные технологии для решения стандартных задач:

отключение неиспользуемых областей процессора для блокировки запуска вредоносного кода;

аппаратная криптография на уровне внутренних шин;

аппаратная поддержка виртуализации для ускорения переключения между изолированными сессиями.

Технологии повышения эффективности процессора:

динамическое управление тактовой частотой;

бескомпромиссная борьба с токами утечки и, как следствие, уменьшение тока переключения вентилей (low-k подложка, растянутый кремний, объемные затворы транзисторов, уменьшение размеров элементов).

В общем, центральный процессор ныне представляет собой пеструю совокупность технологических решений, позволяющих без существенных затрат и усложнения разработки наращивать производительность, масштабируя лишь саму технологию изготовления. Поэтому не выглядят фантастикой прогнозы на ближайшие 5 – 7 лет, говорящие о сотнях ядер на одном кристалле. Поживем – увидим. Кремниевый барьер в гонке производительности изящно обошли, всего лишь поменяв сам подход к вычислениям. Это и есть тот самый первый кирпичик, который, сняв барьер производительности, позволит отказаться от модели экспоненциального роста стоимости в зависимости от сложности систем. Первая маленькая победа потребителя… Есть, правда, одно большое НО, связанное с переработкой и оптимизацией всего объема ПО с учетом параллелизма, но это уже другая история.

Главная страница / Архитектура отрасли