Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗЬ В РОССИИ



Специалисты по маркетингу знают: чтобы понять, какой клиент перед вами – потенциальный или нет, зачастую достаточно задать всего лишь один вопрос. В случае видеоконференц-связи (ВКС) таким вопросом будет: «Есть ли у вашей компании (ведомства, предприятия) филиалы (партнеры) в других городах?». Если ответ «Да», значит, эта компания (ведомство, предприятие) почти наверняка тратит значительные средства, время и нервы своих сотрудников на командировки и подготовку совещаний. Решение проблемы очевидно: видеоконференции. Вопрос только в том, сколько придется за это заплатить, готова ли компания (ведомство, предприятие) эти инвестиции осуществить и заплатить немалые деньги за оборудование, каналы связи и установку?

Видеоконференц-связь, масштабы ее применения в России

Пятый год в России растет внутренний валовый продукт, динамично развиваются компании, растут их доходы. Все больше становится компаний, которые могут себе позволить инвестиции в видеоконференц-связь. Практически все крупные организации построили корпоративные сети ВКС, пользуются ими в повседневной деятельности, осуществляя время от времени дополнительные закупки. В последнее время активно устанавливают системы ВКС и средние предприятия, все это обеспечивает рост рынка не менее чем на 30% год.

Как и любые современные технологии связи, ВКС стремительно развивается, совершенствуются алгоритмы обработки сигнала, возрастает вычислительная мощность устройств, появляются новые стандарты и решения. Вполне вероятно, что уже в текущем году ведущие производители систем ВКС представят новые типы устройств для персональной видеосвязи широкой функциональности. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению цен. Это позволяет прогнозировать в следующем году начало смены поколения техники ВКС.

Как бы ни был привлекателен своей удельной нормой прибыли корпоративный сектор рынка ВКС, погоду на любом телекоммуникационном рынке делает массовый потребитель. Массовый спрос обеспечивает основной объем продаж в отрасли, создает предпосылки для расширения предложения и тиражирования технологий, что в итоге и приводит к снижению цен на оборудование.

Основа массового спроса – рынок предоставления услуг ВКС в России ограничивается пока лишь сдачей в аренду конференц-комнат и оборудования ВКС и не носит не только массового, но и сколь-нибудь систематического характера. Главные события в этой сфере следует ожидать, когда ВКС возьмут на вооружение операторы связи, обладающие широкой клиентской базой. Именно эти «локомотивы» телекоммуникационной индустрии, для которых предоставление услуг связи является основным бизнесом и которые заинтересованы в его расширении, смогут сделать ВКС-по настоящему массовой и доступной.

Телекоммуникационные операторы, в целом завершившие создание своих транспортных магистралей, приступили к активному строительству широкополосных сетей доступа, неразвитость которых являетзвития коммерческой ВКС. Решение другой проблемы – высокой стоимости абонентских устройств можно позаимствовать из маркетингового опыта зарубежных операторов ВКС.

В качестве примера рассмотрим рынок коммерческой ВКС в Китае. Его развитие началось в 90-х годах также со сдачи в аренду оборудования и конференц-залов, в 1995-м оператор China Telecom стал предоставлять услуги ВКС. К 2003 г. рынок достиг объема в 40 млн долл. и поделен в основном между четырьмя операторами связи Китая. Согласно прайс-листу одного из них, China Unicom, в Гонконге оплата услуг ВКС для населения состоит из месячной абонентской платы за услуги ВКС, включающей 10 минут бесплатной связи, – 10 долл., месячной платы за широкополосный доступ в Интернет – 6 долл. и повременной оплаты – 0,25 долл. в минуту. Минимальная зарплата в Гонконге составляет примерно 750 долл. Отдельно учитывается пользование дополнительными ресурсами, такими как транскодирование, конференции данных, функция «Постоянное присутствие». Для стимулирования спроса на видеотерминалы практикуются различные приемы, например при покупке видеотелефона можно получить субсидию в размере 2/3 его стоимости при условии предоплаты двухгодовой или более абонентской платы.

Интеграция способов доступа

На территории России трудно найти оператора со стройной структурой сети связи на базе какой-то одной технологии связи, развивающейся в рамках единой стратегии. Большая часть сети строится по иным принципам, представляет собой смешение различных технологий, каналов связи на базе оборудования, приобретенного в разное время. Проблема возникает, в частности, у операторов регионов, активно ведущих внешнеэкономическую деятельность, когда видеоконференции с участием отечественных собеседников целесообразно собирать по сети IP, а зарубежных партнеров можно подключить только по каналам ISDN. Видеоконференции на уровне глав правительств и регионов с высоким и гарантированным качеством связи удобно организовывать по выделенным каналам E1, что при наличии сети SDH сделать намного проще и дешевле, чем, например, по IP-сети. Рынок требует решения, обеспечивающего достаточную степень интеграции способов доступа (рис. 1).

Переход систем ВКС с технологии

ISDN на IP

Технология IP завоевывает популярность и становится базовой для всех видов телекоммуникаций, включая ВКС. В 2003 г. количество развертываний систем ВКС на базе сетей IP в мире превысило аналогичный показатель в сетях ISDN и продолжает увеличиваться. В России эта тенденция наиболее выражена, так как здесь ISDN просто не успела занять более или менее прочные позиции. Доказавшая свою эффективность в корпоративных сетях, технология IP-ВКС демонстрирует свои преимущества в глобальном масштабе. Возможность интеграции ВКС с другими услугами, такими как IP-телефония, e-mail, www-технологии и другие бизнес-приложения, уже развернутыми в компаниях, а также доступность и распространенность сетей ль в выборе потребителей. Желающих строить сети ВКС на базе технологии IP не останавливает даже необходимость определенных финансовых и технических усилий по преодолению недостатков данного варианта (избыточность, нестабильность качества связи, сложности безопасной и удобной стыковки частных и общественных IP-сетей). Компании-разработчики систем ВКС подготовили широкий спектр решений подобных проблем – на базе экономичных частных и совместимых с другими производителями открытых протоколов (рис. 2).

Видеоконференц-связь

в концепции NGN

В качестве идеологии построения мультисервисных сетей на базе технологии IP в глобальном масштабе на первый план выходит концепция сетей связи следующего поколения – NGN (Next Generation Network). Ее основные принципы (разделение функций коммутации, доступа, управление сетями и услугами по специализированным устройствам, их взаимодействие на базе открытых протоколов, гибкость в конфигурации и модернизации), обеспечивающие практически неограниченную масштабируемость, мультисервисность и эволюционное развитие сети, пришлись по душе многим российским операторам связи, выбравшим ее в качестве основы стратегии развития.

В сетях NGN видеоконференц-связь становится составляющей единой мультимедийной услуги, которая объединяет все известные в настоящее время электронные среды человеческого общения. Клиент сети NGN с помощью систем глобального присутствия сможет определить доступность интересующего его человека и возможные способы связи с ним, выбрать один из них, например текстовое (e-mail, ICQ или Instant Messaging), при необходимости переключиться на голосовую или видеосвязь, а если в ходе общения возникнет потребность подключить к общению других собеседников, так же просто перейти на видеоконференц-связь. Независимо от способа общения клиентам будет доступна вся функциональность, достигнутая сегодня в области связи: единый номер, удержание и перевод вызова, голосовая почта и т. д.

Конечно, не все из описанных возможностей уже сегодня доступны для реализации. Для одних в международных институтах стандартизации только идет разработка рекомендаций, другие находятся лишь «в головах» разработчиков. Но это не важно. Главное, чтобы оборудование, поставляемое сейчас, соответствовало принципам построения сетей NGN, а значит, допускало гибкую, плановую модернизацию и эволюционное развитие, что в конечном итоге будет способствовать реализации услуг по мере их появления на рынке (рис. 3).



Оставайтесь с нами, главное еще впереди

Рынок систем ВКС определяет разработчикам новые ориентиры, требует реальной мультимедийности. Для подготовки интегрированного предложения компании объединяются в альянсы с разработчиками других направлений связи – передачи данных, телефонии и т. д. Кто победит? Наверно, тот, кто сможет предложить наиболее полное и органичное решение.

Михаил НИКИФОРОВ, руководитель направления систем видеоконференц-связи компании КРОКредачи аудио и видео самой яркой тенденцией развития технологий ВКС будет активное использование средств совместной работы над данными различных типов и визуализации представлений данных. «Будущее систем ВКС – это виртуальные конференцкомнаты с массой возможностей совместной работы над проектами, включающими кроме аудио- и видеоконференций обмен разнородными данными различной природы, - говорит Михаил. - Такие сервисы найдут свое применение как внутри мультисервисных сетей компаний для их собственных нужд, так и в качестве предоставляемых в качестве сервисных услуг компаниями – операторами ВКС. По нашему опыту, бизнес по предоставлению подобных услуг в России становится все более популярным и прибыльным».

Максим МУХАНОВ, заместитель директора компании «БизнесМедиа»

Необходимо отметить, что в России IP-каналы и тем более ISDN-каналы пока еще не имеют такого широкого распространения, как, скажем, в Гонконге, поэтому говорить о видеоконференц-связи как об услуге для частных лиц несколько рано. Скорее, существенно раньше персональная видеосвязь для населения будет предложена в России сотовыми операторами и производителями мобильных телефонов, а стационарные видеотелефоны и видеотерминалы будут оставаться инструментом для профессионального бизнеса, обеспечивающим существенно более высокое качество, но и предъявляющим более высокие требования к каналам связи. Основными тенденциями в производстве терминалов для видеоконференц-связи будет: снижение требований к полосе пропускания за счет применения новых алгоритмов видео/аудиокомпрессии (H.264, MPEG, и т.д.), удобная интеграция в видеоконференцию РС-приложений, повышение функциональных возможностей терминалов (встроенный IP/ISDN MCU для небольших сетей, интеграция с аудио- и презентационным оборудованием и т.п.), а также более удобный, «дружественный» пользовательский интерфейс. Тот производитель, который сможет предложить это все по конкурентной цене, получит наибольшее количество заказчиков в корпоративном секторе.

Главная страница / Архитектура отрасли