Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Особенности электроснабжения центров обработки данных

Стандарт основывается на требованиях к электроснабжению применительно к системам электроснабжения США, т. е. с номинальным напряжением 120 В. На практике эти требования могут быть перенесены и на другие системы с иными значениями номинального напряжения, с учетом того, что токи электроустановочных изделий, защитно-коммутационной аппаратуры, источников бесперебойного питания (ИБП) изменятся пропорционально.

Требования к электроснабжению изложены в разделах TIA-942 5.3 «Требования к компьютерной комнате», 5.4 «Требования к комнате внешних коммуникаций» и в приложении G5 «Требования к электрическим системам».

В разделах 5.3 и 5.4 оговариваются минимальные требования по электроснабжению данных объектов:

минимальная нагрузочная способность розеточной группы – 2,5 кВт, минимальное количество розеток на единицу площади – один двойной блок на 4 м;

наличие аварийного резервного питания, в том числе с использованием ИБП и автономного генератора;

одинаковые нормы надежности электроснабжения компьютерной комнаты и комнаты внешних коммуникаций.

Приложение G5 содержит более развернутую информацию по требованиям к электроснабжению ЦОД.

Во-первых, в нем рассматривается сам источник питания – ввод от городских электросетей. Предполагается, что имеются два независимых ввода и устройство автоматического включения резерва (АВР). Также рекомендуется наличие разрядника для подавления высоковольтных импульсов.

Во-вторых, несмотря на питание ЦОД по требованиям 1-й категории надежности в соответствии с классификацией Правил устройства электроустановок (ПУЭ), рекомендуется оснащение резервной дизель-генераторной установкой (ДГУ).

Обращается внимание на соблюдение требований по сопряжению ИБП и ДГУ в части эмиссии токов высших гармоник и повышающих коэффициентов при выборе мощности ДГУ.

Указывается время автономной работы ДГУ – от 4 часов до 60 суток, приводятся состав подключаемой нагрузки и ряд других полезных рекомендаций.

В-третьих, рассматриваются требования к наиболее важному компоненту электроснабжения ЦОД – источнику бесперебойного питания. Допускается применение единичных ИБП или группы (модулей) ИБП, работающих в параллель. В явном виде рекомендаций по предпочтению той или иной идеологии не дается, хотя обозначены требования по обеспечению отказоустойчивости:

наличие байпаса;

применение нескольких батарейных цепочек;

рекомендации не применять схему с общей батареей на несколько модулей;

избыточность ИБП, т. е. применение схем с резервированием по количеству ИБП (модулей ИБП).

Описан такой важный параметр, как время автономной работы ИБП – от 5 до 30 минут, в том числе при наличии ДГУ. В некоторых случаях применение ДГУ по тем или иным причинам невозможно, тогда время автономной работы должно быть увеличено в диапазоне от 0,5 до 8 часов.

Главная страница / Архитектура отрасли