Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Видеоконференц-связь для бизнеса

Сотрудник компании Apple подключил свой ноутбук к местной беспроводной сети Wi-Fi, установил соединение с офисом и провел небольшую видеоконференцию со своим коллегой. Ничем не примечательное, в общем-то, событие, если бы не одно обстоятельство – все это происходило на высоте 10 км на борту самолета, летевшего из Мюнхена в Сан-Франциско. Похоже на фантастику, однако теперь это реальность. По крайней мере, для тех, кто летает бизнес-классом компании Lufthansa. 17 мая услуга высокоскоростного доступа в Интернет была впервые введена в коммерческую эксплуатацию. Конкуренция подталкивает авиакомпании предлагать новые, самые высокотехнологичные услуги. А что же наземные операторы связи? Те, для кого телекоммуникационный сервис – основа бизнеса. Что нового они могут предложить клиентам?

Высокоскоростным доступом к сети уже никого не удивишь – эта услуга предлагается в России повсеместно. Но темпы ее развития могли бы быть и выше – фактически единственное приложение, оправдывающее ее приобретение, – это доступ в Интернет. Другое приложение, адекватное таким ресурсам, – видеоконференции. Ведь для передачи видео с «бизнес»-качеством требуется полоса пропускания не меньше 256 кбит/с. Однако до сих пор рядовые потребители не проявляли к видеоконференциям большого интереса, а операторы связи (российские) не предлагали достойного продукта. Между тем, существуют как технические, так и коммерческие предпосылки для серьезного развития этой услуги. Прежде всего, достаточный уровень развития сетевой инфраструктуры. Уже сейчас в России масса операторов, у которых построены ADSL-сети, имеется разветвленная клиентская база, обеспечивается высокое качество IP-соединения (для ВКС необходимо, чтобы показатель потерянных пакетов был ниже 0,5%, а величина флуктуации задержки – менее 150 мc). С другой стороны, производительность персональных компьютеров неуклонно повышается и в настоящее время позволяет реализовать программный терминал – видеокодек с приемлемым качеством изображения.

Среди прочих решений особый интерес вызывает продукт eConf. Уже два года его предлагает крупнейший европейский оператор France Telecom, и его последние версии производят сильное впечатление – качество картинки вполне сопоставимо с тем, что еще недавно можно было ожидать только от специализированных аппаратных систем. Важно, что eConf разработан в интересах оператора связи и апробирован им. Учтены многочисленные нюансы коммерческой эксплуатации. Разработчиком этого продукта, а точнее, целого семейства продуктов, является компания Tomen Cyber-business Solutions. Работая изначально в интересах France Telecom, в этом году компания стала самостоятельно продавать свои решения через VisualNexus – свою дочернюю структуру.

Рассмотрим эти решения более подробно, на основе которых можно предлагать массовую услугу видеоконференц-связи и, кроме того, стимулировать потребителей к переходу на более скоростные каналы о отметим, что помимо высокого качества изображения есть еще, по меньшей мере, несколько причин отнестись к этому продукту со всей серьезностью. Поддержка H.323, T.120 и других основных стандартов видеоконференц-связи снимает вопрос совместимости системы с другими стандартными кодеками. Это весьма существенное преимущество, поскольку алгоритмы компрессии собственной разработки – далеко не редкость среди программных терминалов ВКС. Другой важной особенностью является клиент-серверная архитектура. Для установки соединения (даже «точка – точка») требуется обращение к контроллеру зон и предварительная регистрация. Такой подход позволяет не беспокоиться о нелегальном копировании программы и неавторизованном доступе к услуге. Наконец, в системе предусмотрено формирование отчетов, необходимых для подготовки счетов.

Кроме кодека в семейство входят серверы многоточечной конференц-связи (MCU) и Secure Transport. Программный сервер MCU может объединить до 50 абонентов и допускает каскадирование. У него имеется встроенный контроллер зон, реализован режим Continuous Presence и ряд других опций, позволяющих организовать удобные, современные конференции «бизнес»-качества. Сервер Secure Transport обеспечивает функционирование системы ВКС в сетях, оснащенных такими стандартными средствами защиты информации, как NAT и Firewall.

В общем, для внедрения услуги видеоконференц-связи имеются все необходимые технические средства. Что касается ее коммерческой организации, то возможны различные схемы. Плату можно взимать за клиентское оборудование и программное обеспечение, за единовременное подключение к услуге и абонентскую плату. Альтернативный вариант – тарифицировать любой ADSL-трафик и не взимать плату за видеосоединения в отдельности.

Информация, которую следует учитывать при формировании тарифных планов: видеоконференция, организованная на скорости 256 кбит/с, от одного пользователя в течение часа порождает почти 100 Мб данных.

Конечно, может возникнуть впечатление, что программные системы стали столь совершенными, что традиционный рынок специализированных аппаратных систем видеоконференц-связи в скором времени ждет кризис. Однако не все так просто. Процессорная мощность повышается не только у обычных компьютеров, но и в системах ВКС. Это позволяет основным игрокам на этом рынке, компаниям TANDBERG и Polycom, выпускать более функциональные и мощные системы. Уже сейчас в обычном абонентском терминале встроенный сервер многоточечной конференц-связи обладает такими возможностями, которые еще недавно могли быть реализованы только в отдельном специализированном устройстве.

Итак, основные приложения, соответствующие современному высокоскоростному ресурсу доступа, – это Интернет и видеоконференции. Но, предлагая тот или иной сервис, оператор связи обычно решает вопрос комплексно, в том числе тщательно прорабатывает возможные варианты подключения пользователя к сети. Высокоскоростной доступ во время транстов – пример такого подхода, пример во всех отношениях хорошо продуманной услуги. Ведь вполне можно было бы обойтись гнездом для проводного подключения, расположенным в пассажирском кресле. Тем не менее Wi-Fi проникает даже на борт самолета – потребителям обеспечен максимальный комфорт.

Но и спустившись с небес на землю, пользователь услуги высокоскоростного доступа готов к использованию беспроводных технологий. Желание отказаться от вечно мешающих проводов в свое время привело к повсеместному распространению DECT. Сейчас история повторяется с Wi-Fi.

В сфере высокоскоростного доступа по ADSL на рынке в настоящее время востребованы устройства, в которых интегрированы наиболее важные для пользователей функции. И такие решения, в которых совмещены ADSL модем, базовая станция Wi-Fi и маршрутизатор (с firewall) уже сейчас рассматриваются как основа домашней сети. Яркий представитель систем такого рода – лучшее в своем классе устройство WAG54G производства компании Linksys by Cisco.

***

Подчиняясь эволюционному закону развития, в нашей жизни постоянно появляются все новые

и новые способы общения, основанные на самых современных достижениях технической мысли. Поэтому оператор связи просто вынужден предлагать потребителям новое конкурентоспособное оборудование, новые интересные приложения и услуги, учитывая нынешние потребности клиентов, а также те, что объективно возникнут в будущем.

Существующие современные технологии, сложившаяся связная инфраструктура представляют собой отличный инструментарий для удовлетворения едва ли не самых экзотических запросов. Видеоконференции с борта самолета – неплохая иллюстрация этого. Но, поскольку оператор связи – прежде всего коммерческая структура, в центре внимания должна быть услуга. Массовая, хорошо просчитанная и, конечно, технологически совершенная.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ГЛАЗА СОБЕСЕДНИКА

Сергей Фёдоров

В соответствии с исследованиями психологов, в процессе телефонного разговора в среднем воспринимается около 20% информации, в ходе личного общения – 80%, а в ходе сеанса видеоконференц-связи – 60%. Сразу становится ясно, зачем нужна видеоконференц-связь (ВКС). Неудивительно, что в последние годы рынок ВКС стремительно развивается: в 2001–2003 гг. эксперты оценивают скорость этого роста в 40–45% в год.

Управление для ВКС

Системы ВКС в крупных современных организациях становятся настолько сложными, что приходится создавать специальную систему для управления ими. Для обычных домашних систем, и даже для обычных презентационных залов или залов совещаний, достаточно организовать управление оборудованием на основе интерфейса RS-232 или инфракрасного канала связи. Большая часть современных аудиовидеосистем и презентационного оборудования в том числе, оснащены соответствующими портами и предоставляют возможность контроля на таком уровне. Но по мере усложнения оборудования возможностей этих интерфейсов ставление оборудованием на более высоком уровне, на уровне команд, которые передаются по IP-соединению.

Современные процессоры Crestron обеспечивают такой интерфейс с поддержкой протокола IP и могут быть запрограммированы на управление самым сложным оборудованием. Они позволяют обрабатывать поступающие сигналы и выдавать команды управления в том виде, который «понятен» оборудованию. При этом перед пользователем будет все та же привычная сенсорная панель с интерфейсом, настроенным с учетом его конкретных потребностей.

Процессоры Crestron можно с успехом использовать при организации многоточечной видеоконференц-связи, то есть видеосвязи между несколькими абонентами одновременно. Такая система реализована компанией «Атлантис» для московского Правительства.

В России подобные системы стали внедряться относительно недавно. Первая, установленная в ГУВД Москвы, была разработана специалистами компании AVICON лишь около года назад. Такие решения уникальны, ибо возникли они на стыке двух направлений – телефонии (аудио и видео) и систем управления. Отметим также систему, созданную НИИ «Восход» для Министерства природных ресурсов РФ. Таким образом, можно говорить о развитии нового направления в области телекоммуникаций, которое будет интересно прежде всего крупным компаниям и организациям, имеющим разветвленную структуру.

Мобильные видеоконференции

В наше динамичное время мобильным становится все – компьютер, телефон, офис. Не избежали мобилизации и видеоконференции. Видеотерминал TANDBERG Tactical II внешне выглядит как дорожный чемоданчик, в котором размещены видеокодек, встроенная камера, 12-дюймовый жидко-кристаллический экран, микрофон, динамики, наушники, пульт дистанционного управления. Систему отличает крайняя простота и оперативность развертывания, с ее помощью можно организовывать сеансы видеоконференц-связи даже в тех местах, где отсутствуют проводные коммуникации – устройство подключается к каналам спутниковой связи через портативные VSAT-терминалы.

Мобильная видеосвязь работает действительно в экстремальных условиях. В период с 25 февраля по 9 июня 2004 г. сборная команда альпинистов России впервые осуществила уникальную экспедицию на Эверест. Конечная точка маршрута находилась на высоте 8 848 м. Компания «Инкома» выступила техническим спонсором экспедиции, предоставив телекоммуникационные решения, технологии и оборудование для организации сеансов видеоконференц-связи на всем протяжении маршрута. Видеоконференции были организованы при помощи трех узлов: непосредственно группы альпинистов, совершающих восхождение, базового лагеря, расположенного в предгорье Эльбруса, и московского офиса компании «Инкома». Это позволило организовать регулярные сеансы видеосвязи между участниками подъема и студией спортивных программ российского телеканала «НТВ+» в режиме реального времени.

Особенно приятно отметить, что самые современные технологии ВКС проникают и в такие социально значимые отрасли жизни, как медицина.зе НИИ нейрохирургии им. А. Н. Бурденко РАМН состоялась Всероссийская конференция «Нейрометаболическая терапия:

достижения современной фармакологии». Организатором данного мероприятия выступили Российская ассоциация телемедицины и телемедицинский центр НИИ нейрохирургии. Впервые в истории современной медицины высокие технологии обеспечили проведение конференции такого масштаба. В течение 4 часов длились доклады и дискуссии ведущих специалистов отрасли. Благодаря возможностям многоточечной видеоконференц-связи в обсуждение проблем нейрометаболической

терапии в интерактивном режиме смогли принять участие более 1700 человек: докторов из НИИ нейрохирургии им. А. Н. Бурденко РАМН, медицинских центров регионов России – Ростова, Саратова, Уфы, Воронежа, Казани, Тюмени, Омска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Кемерово.

Не меньшую пользу может принести ВКС и образованию, точнее, его дистанционному виду, которое в последнее время активно развивается в России. Новые возможности рождают и новые сферы применения. Видеоконференц-связь становится все более востребованным бизнес-решением: воистину, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Максим МУХАНОВ, заместитель директора компании «Бизнес Медиа»:

Помимо упомянутых в статье решений Polycom и Tandberg для создания объективной картины нельзя не упомянуть третьего активного игрока на мировом рынке видеоконференций – корпорацию Sony, которая занимает около 10–12% мирового рынка, а по количеству продаваемых кодеков на российском рынке даже 20–25%.

Также необходимо отметить, что, хотя все ведущие игроки рынка видеоконференц-связи производят системы с поддержкой H.264, между собой терминалы разных производителей пока не могут соединяться по этому стандарту (а связываются по H.263+ или даже по H.263). Вероятно, из-за задержки в ратификации стандарта (H.264 был разработан в 2001–2002 годах, а принят ITU только 30 мая 2003 г.) каждый из производителей использовал свой вариант протокола, что привело к несовместимости по H.264 разных терминалов. Ожидается, что к концу 2004 г. эта проблема будет решена, и стандарт будет поддерживаться в вызовах между различными системами. Пока же оценить практически двухкратное по сравнению с H.263 превосходство в эффективности видеокомпрессии можно только при использовании терминалов одного производителя.

Дмитрий ДРОНОВ, директор по маркетингу «Комстар – Объединенные Телесистемы»:

Незначительное, но стабильное увеличение спроса на услуги видеоконференц-связи, наблюдающееся сегодня на рынке, характеризуется несколькими факторами. Прежде всего, с ростом бизнеса заказчиков, изменением их требований к качеству связи и количеству точек видеоконференций, расширяется набор технических решений по предоставлению услуги – большинство выпускаемого сегодня оборудования может функционировать и в ISDN-, и данных вследствие перехода на IP-технологию также повлияло на развитие этого сегмента и позволило расширить круг потенциальных заказчиков.

Наряду с этим на рынке стала применяться новая схема работы и взаимодействия с заказчиками. Если раньше установка оборудования для видеоконференц-связи осуществлялась непосредственно в помещениях клиента, услуга предоставлялась на постоянной основе, то сейчас заказчик может использовать помещения оператора для проведения разовых сеансов. Мы активно используем такую модель работы уже в течение двух лет. Подобную модель используют и сами заказчики, преимущественно владельцы отелей и бизнес-центров, которые включают видеоконференц-связь в пакет бизнес-услуг, реализуя этот сервис для своих постояльцев и посетителей.

Михаил НИКИФОРОВ, руководитель направления систем видеоконференц-связи компании КРОК:

В современных системах ВКС все большее значение начинает приобретать качество звука и изображения – собеседникам уже недостаточно только видеть и слышать друг друга, им необходимо ощущать малейшие оттенки голоса и изменения выражения лица. На решение данных задач направлены усилия ведущих производителей оборудования ВКС. Подобные разработки уже внедрены и успешно функционируют – это видеокодек H.264, передача живого видео с высоким разрешением (например, 4CIF), широкополосные аудиокодеки с качеством передачи звука, близким к музыкальным CD, и, наконец, стереозвук.

Другим важным направлением развития мира современных конференций является внедрение универсальных решений ВКС. Под ними подразумеваются не просто независимые аудио- или видеоконференции, но конференции, которые объединяют абонентов, работающих по разным стандартам и протоколам с использованием различного оборудования и, тем не менее, имеющих возможность продуктивно общаться друг с другом и обмениваться различными видами информации в реальном времени.

Наконец, стоит отметить развитие такого направления, как Web-конференции, делающие персональные системы конференц-связи простым в обращении, но эффективным средством, доступным для использования совместно со средствами работы над документами и проектами, организацией презентаций и удаленного обучения.

Главная страница / Архитектура отрасли