Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Lucent на «Связь-Экспокомм-2005»: MiLife, Accelerate, новинки Лабораторий Белла



– Расскажите более подробно о семействе продуктов MiLife. Какие решения этой линейки будут, на ваш взгляд, наиболее востребованы?

Прежде всего стоит сказать о том, что MiLife – уже не перспектива, а существующая реальность. В силу ее универсальности, многофункциональности и довольно обширному набору входящих в MiLife решений, едва ли можно назвать кого-то из наших партнеров, который использовал бы все ее подсистемы. Однако определенный опыт эксплуатации всевозможных модулей этой платформы у различных операторов в разных странах уже накоплен. Уверен, российский рынок созрел для таких сервисных платформ. Это не только мое мнение, мы наблюдаем интерес к ним у операторов связи, причем не только мобильных, но и фиксированных. Это объясняется тем, что Россия стала достаточно цивилизованным рынком, с точки зрения структуры потребления телекоммуникационных услуг. Сегодня все операторы стремятся разнообразить услуги, предоставляемые абонентам. Процесс начался несколько лет назад, когда операторы стали работать с различными контент-провайдерами и разработчиками приложений. Поскольку западные операторы начали внедрять подобные сервисы несколько раньше, у нас было время изучить те проблемы, с которыми они столкнулись при этом. Основные трудности заключаются в том, что оператор может иметь множество приложений, однако без сервисной архитектуры не способен обеспечить их органичное взаимодействие. Кроме того, возникают серьезные сложности при внедрении новых услуг и приложений на сети, формируется определенная зависимость оператора от поставщиков приложений и контента. Именно поэтому Lucent предложила сервисную архитектуру, которая позволит решить все эти задачи. Наиболее интересными для российских операторов представляется супер-распределенный HLR (супер-распределенный регистр местоположения абонентов), обеспечивающий решение целого ряда проблем, связанных, в частности, с неравномерностью загрузки, в зависимости от типов абонентов, а также задач конвергенции различных видов бизнесов. Это может быть как бизнес внутри мобильного оператора – 2G, 3G, Wi-Fi, так и конвергенция с бизнесом фиксированного оператора. В то же время существует большой интерес к таким продуктам MiLife, как SurePay, который уже приобретает вполне определенное материальное воплощение в виде подписанных контрактов. MiLife – действительно уникальная концепция. Достаточно сказать, что уже сегодня есть оператор, использующий всего 1 SDHLR на 50 млн абонентов.

– Какова судьба концепции Accelerate в России?

В последнее время мы наблюдаем серьезный прорыв на российском рынке пакетных технологий. Именно на это нацелена наша линейка продуктов Accelerate. За это время был подписан целый ряд контрактов, в том числе с «Центр-Телеком». Спрос на эти решения очень высокий, российские операторы в прошлом году активно внедряли пакетные технологии. Сейчас они все реже смотрят на традиционную коммутацию касвоих сетей и двигаются в направлении пакетных сетей, что, кстати, отличает российский рынок от европейского и североамериканского. Причины этих различий понятны – на Западе уровень цифровизации гораздо выше, тот же Deutsche Telekom уже восемь лет имеет полностью цифровую сеть. Для них внедрение NGN не имеет большого смысла, поскольку нет очевидных новых услуг, которые в этом случае можно было бы предложить клиентам. Для российских традиционных операторов, когда стоит вопрос о том, как заменить пока еще многочисленные аналоговые станции, очевидно, что решения по пакетной передаче привлекательны и с точки зрения сроков окупаемости, и с точки зрения возможностей, которые они предоставляют для развития бизнеса.

– Как же обеспечить защиту инвестиций в условиях, если постоянно появляются различные новые решения и технологии?

Вероятно, первое, на что заказчику следует обратить внимание, – репутация поставщика решений. Сколько лет он присутствует на рынке, какая идеология развития продуктов у него выработана и т. д. Помню, в свое время у нас был лозунг, который сегодня даже более актуален, чем десять лет назад: «Если вы спросите у кого-то, что будут представлять собой телекоммуникации через пять лет, и получите ответ, то, скорее всего, – перед вами лжец, но если у вас есть наше оборудование, можете быть уверены – как бы ни выглядели сети через пять лет, оно будет удовлетворять все ваши потребности». Действительно, новые технологии появляются каждый день, поэтому самое главное – правильный выбор архитектурных решений, проверенных практикой и способных эволюционировать, чтобы предоставлять операторам новые услуги и качество.

– Какие новинки Лабораторий Белла близки к коммерческому внедрению?

В соответствии с требованиями рынка, разработки постоянно воплощаются в новые коммерческие продукты. Один из наиболее интересных – Base Station Router (BSR), в основе которого лежит идея переноса элементов контроля и коммутации в саму базовую станцию. Он появится в первой половине будущего года. Решения для телекоммуникаций возникают в Лабораториях Белла задолго до того, как рынок готов «переварить» эти прорывные технологии. Достижения в области нанотехнологий, о которых мы немало рассказывали, используются уже сегодня, но не в телекоммуникациях. Я бы сказал, что это рынку приходится гнаться за Лабораториями Белла, а не нашим исследователям пытаться найти ответ на его вопросы.

– Что на вашем стенде вызывает наиболее высокий интерес посетителей?

По основным группам продуктов – это, безусловно, решения Triple Play. Очень большой интерес к системам поддержки эксплуатации и управления сетями связи. Triple Play – весьма модное сегодня понятие, сейчас это решение начинает особенно активно развиваться на Западе. Но и в России делаются первые шаги. АФК «Система» объявила о своем проекте «Стрим ТВ», мы работаем со многими операторами над различными проектами. Думаю, что это решенм, при условии приемлемой цены на него. С учетом постоянного усложнения сетей системы эксплуатации и управления также оказываются очень востребованными. Операторы обращают серьезное внимание на сокращение эксплуатационных расходов и в то же время на повышение качества обслуживания абонентов, что особенно актуально при переходе на пакетные сети. Несмотря на всю прогрессивность данной технологии, сама по себе природа этих сетей требует более существенных эксплуатационных затрат. Например, в любом банке один человек обслуживает телефонную станцию, а десять сотрудников поддерживают локальную вычислительную сеть. По мере перехода к сетям пакетной коммутации операторы все острее осознают необходимость повышения эффективности эксплуатации.

– Каковы ваши впечатления от выставки этого года?

У Lucent несколько иная цель участия в выставке, чем у многих других компаний. «Экспокомм» для нас – лишний повод встретиться с нашими партнерами. Мы работаем только с крупными операторами, так что для нас участие в выставке – в большей степени вопрос имиджа. К сожалению, сама выставка, на мой взгляд, меняется не в лучшую сторону. Наши клиенты все реже принимают положительное решение об участии в ней. Скажем так, с точки зрения корпоративного рынка, форум становится все менее представительным. Вероятно, это связано с тем, что появляется много «фокусных» мероприятий, специалисты получили возможность выезжать на международные форумы, и уникальность «Связь-Экспокомма» постепенно утрачивается.

Подготовил Александр Загнетко



Главная страница / Архитектура отрасли