Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с генеральным директором ЗАО «Дельта Телеком»



– Решение о создании компании «Дельта Телеком» было принято в 1990 г., т. е. еще в советскую эпоху. Ее учредителями стали Ленинградская городская телефонная сеть и американская компания US West International Holdings Corp. Для строительства сети был выбран один из уже апробированных стандартов – NMT-450 (Nordic Mobile Telephone): такие сети были развернуты в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и ряде восточно-европейских стран. В Скандинавии их услугами пользовались миллионы абонентов. Сеть «Дельты Телеком» была запущена в сентябре 1991 г. Первый звонок был сделан мэром Ленинграда Анатолием Собчаком мэру Сиэтла.

– Сеть стартовала с семи базовых станций, которые обеспечивали не очень равномерное покрытие территории города. Как и вся NMT-сеть «Дельты Телеком» вплоть до ее закрытия, она была построена на оборудовании Nokia. Впрочем, выбор был невелик – NMT-оборудование (коммутаторы и базовые станции) производили только две компании – Nokia и Ericsson.

Первые телефоны, работавшие в сети NMT-450, были размером с «дипломат», у них была съемная трубка, подзаряжать их требовалось ежесуточно, и аккумулятор занимал существенную часть аппарата. Весили они килограммов пять. Стоимость тоже была фантастической – порядка 2 тыс. долл.

Пользовались такой «экзотикой» весьма состоятельные люди, например, сотрудники консульств, представители нарождающегося крупного бизнеса. Но для них и для деловых людей, приезжавших из-за рубежа, связь была всем. Впервые появилась возможность звонить за границу в любое время суток и с автоматическим набором, без услуг «барышни». Напомню, что в то время у нас не было автоматической междугородной связи, разговор приходилось заказывать с помощью оператора «междугородки».

– Тогда не было безлимитных тарифных планов (смеется). Существовала абонентская плата и высокая цена минуты. В самом начале подключение к сети стоило 2 тыс. долл., а минута эфирного времени – доллар.

В первые годы ARPU (среднемесячный доход с абонента) был близок к 100 долл. На отдельных тарифных планах – свыше 150 долл. В 1995 г. цена минуты держалась на уровне 50 центов – как для входящих, так и для исходящих вызовов.

– С ростом абонентской базы увеличивалось количество базовых станций, постепенно зона покрытия расширялась за пределы города. В октябре 1995 г. впервые был открыт национальный роуминг – автоматический роуминг с Москвой. А 29 октября мы праздновали подключение 10-тысячного абонента и открытие фирменного магазина «Дельта Телеком» на Большой Морской, 22. Тогда был устроен праздничный салют с территории Петропавловской крепости.

В 1994 – 1996 гг. активно развивалась связь в Ленобласти. Чуть раньше перешли от портативных (handportable) телефонов к handheld. Первым среди них был Nokia-150. В 1995 г. появился телефон Nokia-250, с облегченным аккумулятором от весил 275 г. В 1996 г. был открыт автоматический международный роуминг – с Финляндией.

– Лучшая пора сети, с точки зрения ощущения компании, ее сотрудников, – естественно, когда мы были лидерами на рынке Петербурга и Ленобласти. Это период до 1997 г. В начале 1998 г. ARPU превышал 30 долл., абонентов насчитывалось более 60 тыс. По количеству абонентов свой пик сеть NMT-450 прошла на рубеже 2000 – 2001 гг. – 120 тыс. Это были абоненты, которых привлекала широкая зона покрытия на территории области, и те, кто меньше обращал внимание на внешний вид аппарата и его вес.

Однако в 1997 – 1998 гг. в Европе NMT-сети начали закрываться. Производители (Nokia и Ericsson) объявили о прекращении выпуска этого оборудования. Чуть позже аналогичное заявление сделали производители телефонов. Поэтому на рубеже 1998 – 1999 гг. стало понятно, что путь NMT заканчивается. И сеть до момента ее закрытия в марте 2005 г. работала на имевшемся оборудовании, которое поддерживалось специалистами компании. Это же относится и к парку телефонов. Тем не менее, сеть просуществовала достаточно долго – 14 лет – и оставила заметный след в истории связи в России.

Даже если отвлечься от истории «Дельты Телеком», сотовая связь в мире в целом, и в России в частности, за эти годы проделала фантастический, ни с какой отраслью не сравнимый путь. А гордость компании «Дельта Телеком» в том, что с нами и родилась сотовая российская связь. Мы были первыми, кто стартовал с этим проектом!

– Да, нам нравится быть первыми!

– То, что что-то должно прийти на смену стандарту NMT, в кругу операторов NMT-450 и поставщиков оборудования, обсуждалось с 1997 – 1998 гг., и «Дельта Телеком» принимала в этом активное участие. Обсуждения велись на международном уровне, в том числе на пленарных заседаниях международной Ассоциации NMT-450. В 1998 г. были зафиксированы два основных направления – переход к сетям GSM в диапазоне 450 МГц и строительство сетей CDMA-450, продвигаемое компаниями Lucent Technologies и Qualcomm.

Тогда окончательное решение не было принято. Тем более что в 1998 г. технология CDMA существовала еще в варианте cdmaOne, который не обеспечивал высокой скорости передачи данных и стольких преимуществ. А вот на рубеже 1999 – 2000 гг. появились, наконец, спецификации технологии CDMA2000, которые по большинству параметров действительно очень подходили операторам NMT. По качеству звука, по скорости передачи данных, по работе с отраженными сигналами, т. е. в сложных городских условиях, эти параметры были очень высокими, они превосходили параметры сетей GSM. Дополнительным доводом в пользу данной технологии для операторов NMT-450 была возможность постепенной миграции. Ведь мы, запустив в 2002 г. сеть CDMA-450, не закрыли сеть NMT, а освободили всего лишь 1,5 МГц для одной несущей CDMA-450 (1,25 МГц с защитным интервалом). Технология GSM не предоставляла столь удобного пути миграции. Она заставляла сразу закрыть две трети сети NMT-450, что было нереально с точки зрения обслуживания абонентов. Технология CDMA-450 хорошо «ложилась» на нашу инфраструктуру, на наш бизнес и обеспечивала великолепные перспективы.

Уже в 2001 г. по инициативе компаний «Дельта Телеком» и «Московская Сотовая Связь» были внесены соответствующие запросы в Министерство связи, созданы опытные зоны. Затем мы доложили о положительных результатах испытаний, о том, что оборудование доступно коммерчески. Это позволило Государственной комиссии по радиочастотам принять положительное решение, и на уровне Министерства связи в качестве пути цифровизации федеральной сети NMT-450 в России был принят переход к стандарту IMT-MC-450. «Дельта Телеком» первой запустила новую сеть, менее чем через год к нам присоединилась «Московская Сотовая», а сегодня в России уже работает более двух десятков сетей CDMA-450. Большинство операторов объединено в сеть «Скай Линк». Сеть работает во многих крупных городах: в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Краснодаре и других регионах.

– Сеть CDMA-450 мы запускали в условиях высококонкурентного рынка, хорошо построенных сетей GSM, качественного покрытия, большого количества абонентов, широкого выбора терминалов, значительно снизившихся тарифов. За год до этого на рынок Санкт-Петербурга вышел второй GSM-оператор – МТС, вскоре после нас планировал выходить «ВымпелКом». Нашим новым абонентам надо было объяснить, зачем им нужно идти в нашу сеть и при этом еще менять телефон. Телефоны были всего двух моделей, дорогими, с черно-белыми экранами, от неизвестных поставщиков. Зона покрытия тогда охватывала только Петербург, не было роуминга ни по России, ни за рубежом. Мы придумали свой способ выхода на рынок, и сегодня убеждаемся, что он был единственно правильным. Наша первая реклама была несколько эпатажной: «Скай Линк – не GSM!». Мы заняли нишу многоговорящих абонентов, сделав достаточно привлекательное по цене предложение. К тому времени ARPU у GSM-операторов составлял около 25 долл., а мы вышли с тарифами вдвое и более превышающими этот показатель – 50 – 60 долл., но предложили безлимитные тарифы. Конечно, они существовали и до нас, но по значительно более высокой цене.

Мы продолжаем ориентироваться на многоговорящих абонентов, абонентов с ARPU более 50 долл. и будем продолжать продвигать услуги с добавленной стоимостью, услуги, основанные на передаче данных, которые не готов потребить абонент, платящий 3 – 5 долл. в месяц «за все».

– Средняя цифра потребления голосовой связи колеблется в районе 1,5 тыс. минут в месяц. Этот показатель мало изменился за 3,5 года, поскольку как были безлимитные тарифы, так и остались. Люди говорят столько, сколько надо. А вот потребление трафика передачи данных постоянно увеличивается из месяца в месяц, из года в год. Сейчас оно превышает 30 Мбайт в месяц на абонента.

Все наши телефоны являются еще и модемами. Их можно подключить к любому компьютеру и получить доступ в Интернет во всей зоне покрытия. А это весь Петербург и территория Ленинградской области, в которой проживает 90% населения региона. Рост трафика данных я связываю с тем, что и Интернет становится все более востребованным, и люди понимают ценность мобильности. Не в том смысле, что человек пользуется этой связью на бегу, в автомобиле, а в том, что у него появляется возможность зайти в Интернет или в свою корпоративную сеть из любого места, где ему это удобно – дома, на даче, в Москве, а не только в хот-спотах или бизнес-центрах.

– Сети первого поколения (NMT) и второго поколения (GSM) изначально не были рассчитаны на передачу данных. Поэтому, на мой взгляд, построение сетей GPRS и EDGE, наложенных поверх существующих сетей GSM, не вызвало массового интереса к передаче данных – пользованию Интернетом в GSM-сетях. При проектировании же сетей стандарта CDMA2000 1x изначально закладывалась возможность высокоскоростной передачи данных. На первом этапе – до 153 кбит/с, с внедрением технологии EV-DO (Evolution Data Optimized) – до 2,4 Мбит/с. Эту технологию мы запустили в декабре 2005 г. Услуги на ее основе предоставляются под брендом «Скай Турбо». Внедрение EV-DO Revision A позволит увеличить скорость передачи данных до 3,1 Мбит/с.

– Из наиболее распространенных приложений – это доступ в Интернет без задержки и со скоростью качественной выделенной линии. Но Интернет – не единственное, что будет реализовано с помощью EV-DO. Мы хотим начать поставлять целый класс новых услуг. В качестве первой из них в рамках сервиса «Скай Турбо» запущен проект «Мобильное видеонаблюдение», разработанный совместно с компанией All Systems. С помощью телефона Ubiquam U 300, поддерживающего технологию EV-DO и оснащенного программным медиаплеером, можно в режиме реального времени следить за удаленными объектами. Например, заглянуть на те веб-камеры, которые у нас установлены и подключены к сети. Зимой камеры были размещены на горнолыжных курортах Ленинградской области – можно было посмотреть, есть ли снег, как там катаются. Недавно мы поставили веб-камеру в живописной зоне Карельского перешейка в Учебно-спортивном центре Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий механики и оптики. Камеры также установлены у нас в магазине: переключаясь с одной камеры на другую, можно наблюдать за ситуацией, например, на складе, в торговом зале магазина, у входа в него. Мы предполагаем, что это может быть интересно малому и среднему бизнесу.

Теперь, получив техническую возможность доставки «тяжелого» контента, мы будем работать с ТВ-каналами, с видеоресурсами. В середине июня в тестовом режиме запущены услуги «видео по запросу» и «мобильное телевидение». Первая позволяет просматривать в потоковом режиме видеофильмы на экране сотового телефона, вторая представляет собой прямую трансляцию на экран сотового телефона программ телевизионных каналов, в том числе спутниковых, кабельных и веб-каналов.

В дальнейшем, с внедрением EV-DO Revision A, технологически станет возможна и видеотелефония. Еще одно направление нашего развития – это MMS. Внедрение фотоуслуги также планируется на следующий год.

Однако, как известно, ММS-сервис, на который возлагались большие надежды, не нашел широкого применения. Не очень популярно и мобильное телевидение, так как экран не предназначен для чего-то, кроме просмотра роликов. Сейчас мы находимся в интенсивных поисках – что нужно потребителю, что будет ему интересно, и кто мог бы это сделать. Внимательно следим за тенденциями в мире: ведь не все идеи выдерживают испытание временем. Изучаем опыт операторов, внедривших 3G в Европе, – Vodafone, Orange, T-Mobile. Еще более пристально наблюдаем за операторами стандарта CDMA2000 в Америке, Корее, Японии.

– Наиболее высокий спрос на услугу, которую мы вывели под брендом «Скай Турбо», существует в столицах и мегаполисах, где наиболее активное население, наиболее высокий процент проникновения пользования Интернетом и потенциальных потребителей дополнительных информационных и развлекательных услуг. Услуга «Скай Турбо» запущена в Москве и Петербурге, начинает внедряться в городах-миллионниках. Мы хотим получить отклик от ее использования в Петербурге и лишь затем принимать решение об ее продвижении в менее населенные регионы. После расширения зоны EV-DO в Ленинградской области планируется запуск «Скай Турбо» в Новгороде.

– Внедрение данной технологии осуществляется в два этапа. Первый – предустановленные BREW-приложения. Примером может служить медиаплеер, которым оснащается U-300. Приложение VYUGA MediaBoard разработано нашим петербургским партнером – компанией All Systems (ей же принадлежит товарный знак VYUGA Technologies). Мы намерены активно двигаться по этому пути.

Второй этап – загрузка BREW-приложений по эфиру. У абонента появится возможность в BREW-магазине предварительно просматривать, что ему загрузить. Сейчас мы тестируем этот подход. Хотя, на мой взгляд, имеющийся медиаплеер объединяет в себе большую часть необходимых абоненту возможностей. Тому сегменту, с которым мы работаем, менее интересны игрушки, логотипы. С этим многие уже наигрались.

– Помимо уже упомянутой All Systems в дальнейшем мы планируем работать с известными российскими контент-провайдерами – i-Free, Infon.

– С услугой пластикового роуминга мы стартовали в ноябре прошлого года. Теперь любой наш абонент, вставив свою R-UIM-карту в GSM-телефон, может пользоваться связью с сохранением номера в любой стране, где есть сеть GSM. Для этого мы пользуемся услугами роумингового брокера (Северо-Западного филиала компании «МегаФон»). Конечно, брокерская услуга имеет свою цену, и та прибыль, которую мы получаем от роуминга, не столь велика, как прибыль, которую получают GSM-операторы. Значение этой услуги в том, что она снимает ограничения для передвижения наших абонентов.

Мы рассчитываем до конца этого года начать предоставлять полноценный роуминг с операторами GSM по всему миру. Для этого будет использоваться двухмодовый телефон CDMA-450/GSM. Это будет телефон класса high-end, который будет поддерживать и EV-DO, и Bluetooth. Купив такой телефон и имея R-UIM-карту «Скай Линка», можно будет перемещаться по всему миру. Он будет автоматически переключаться с сети CDMA-450 на сеть GSM. Мы надеемся, что испытания этого телефона в нашей сети начнутся в сентябре. До конца года он должен поступить в продажу.

– Первый этап испытаний в опытных зонах с небольшим количеством базовых станций успешно завершен. Сейчас наша компания и компания «Московская Сотовая Связь» развернули в этом диапазоне опытные зоны в расширенном варианте. Через непродолжительное время «Скай Линк» подпишет контракт с поставщиком оборудования, сейчас обсуждаются количественные и качественные детали. Поставщиком является компания Lucent Technologies, что облегчает испытания и обеспечивает преемственность сетей, так как не потребуется менять коммутатор, а можно просто установить дополнительные базовые станции.

– Мы ведем переговоры с производителем, который для нас разрабатывает телефоны CDMA-450. Ведь в сетях GSM сейчас все уже забыли о двух диапазонах, и однодиапазонные трубки просто не выпускаются.

– Исследования проводятся регулярно, каждый квартал. По результатам последнего опроса спонтанная известность составила 60%, а наведенная (т. е. когда на вопрос, кто из мобильных операторов предоставляет мобильный Интернет, отвечают: «Скай Линк») – 94%.

– В среднем свыше 300 абонентов. Существуют традиционные пики – лето, праздники, конец года, в такие периоды насчитывается более 500 – 600 подключений.

– М-да... В качестве генерального директора я работаю последние полтора года. До этого пять лет занимал позицию первого заместителя – технического директора компании.

У нас в компании сложилась определенная корпоративная культура. Это и хорошие знания, и демократизм в работе, умение доверять. Доверять и делегировать полномочия на более низкие уровни. Очень развиты традиции горизонтальных связей. Нет формализма в отношениях в различных службах. Достаточно свободный обмен информацией. Технологично проходящие планерки со многими подробностями. Это создает такой общий информационный фон, когда все сотрудники в той или иной степени находятся в курсе того, что делается в компании.

Исторически сложилось, что коллектив пополнялся постепенно. И люди, вливаясь в коллектив, впитывают командные традиции. Думаю, что мне удалось сохранить и, надеюсь, приумножить корпоративные достижения, достигнутые компанией за 15 лет.Подготовила Ванда РИСС

Главная страница / Архитектура отрасли