Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

серверы стандартной архитектуры HP, Intel-серверы с 32-битной архитектурой : ML, DL, BL серверы RISC

– Сергей, HP традиционно является одним из лидеров на рынке серверных решений. Какие серверы вы сейчас классифицируете как «серверы стандартной архитектуры»?

Серверы стандартной архитектуры – это Intel-серверы с 32-битной архитектурой. Все они называются ProLiant (за исключением одного самого младшего сервера HP tc). Семейство ProLiant отличает ряд функциональных особенностей, которые позволяют считать их достаточно универсальным бизнес-решением.

Все серверы ProLiant составляют в определенную структуру: так называемое горизонтальное и вертикальное деление моделей на группы (см. таблицу). Понимание логики разделения серверов на группы необходимо потенциальным клиентам, для того чтобы максимально точно выбрать модель под круг задач, которые с помощью сервера придется решать в компаниии. Есть серии 300, 500 и 700 наших серверов ProLiant (мы иногда проводим шутливую параллель с одноименными сериями моделей автомобилей BMW). Это соответственно серверы начального уровня, серверы уровня отдела предприятия и hi-end-серверы. Далее мы используем деление серверов на группы, так сказать, по задачам и «применимости» – ML, DL и BL. Здесь, вероятно, важное различие между группами – форм-фактор. ML-серверы – это большие корпуса, которые поставляются как tower – «башенное» исполнение либо конвертируются для монтажа в rack-стойку. Такой форм-фактор подразумевает большое количество слотов расширения и дисков, то есть это серверы с максимальной возможностью расширения функций. Но в то же время стандартно они оснащаются минимальным комплектом встроенных компонентов, оставляя заказчику возможность заказать только те опции, которые ему необходимы. DL-серверы оптимизированы для плотного размещения в стойках и ориентированы на определенные задачи. Это только rack-корпуса. Они подразумевают более плотное размещение и максимально укомплектованы интегрированными компонентами, что компенсирует относительно небольшие возможности по расширению. Каждый сервер семейства DL представляет собой уникальный инженерный дизайн, продуманный до мелочей. Здесь представлены серверы высотой 1u, 2u (для сравнения: ML – это корпуса высотой 5–7u). Это отвечает требованиям заказчиков, которые, например, хотят плотно ставить несколько серверов (скажем, в центрах обработки данных). И, наконец, BL- блейды, «лезвия»: ProLiant BL10e, BL20p, BL40p.

Это серверы с возможностью самой плотной установки в стойку: например, порядка 20 однопроцессорных блейд-серверов займут в стойке высоту 3u. Таким образом, данное семейство предоставляет наибольшие возможности для физической консолидации разнородных серверов. Вот краткое описание всей нашей линейки ProLiant.

– Связаны ли с таким структурированием продуктов изменения в маркетинге серверов стандартной архитектуры?

Хотелось бы уточнить, что сейчас с появлением блейдов и последними изменениями в стратегии изменился и подход к продвижению продуктов. Если раньше мы успешнои, то сейчас мы отходим от этой модели продаж и начинаем предлагать решения. Как правило, разговор о решениях раньше традиционно заводили клиенты, нуждающиеся в серверах RISC-сегмента. Сейчас ситуация изменилась. Сегодня мы готовы предлагать заказчикам серьезные решения на базе INTEL-архитектуры, а это уже совсем другой подход. То есть наши серверы можно использовать и единично, в качестве «коробки» – одного сервера, а можно построить на их базе достаточно сложное инфраструктурное решение. Это ключевая особенность, которая отличает HP от любых других вендоров на рынке ia32. Тем более, что сегодня HP обладает самым полным набором предложений для IT-рынка в мире, и не только по Intel-серверам: начиная от карманных компьютеров и рабочих станций и заканчивая самыми серьезными в настоящее время решениями на базе серверов Superdome.

Если рассматривать только сегмент Intel-архитектуры ProLiant, то и здесь у нас самое полное предложение. Мы можем подобрать сервер на любой «кошелек» и под любые задачи. Произошел определенный сдвиг в сторону сложных решений, так как в hi-end сегменте у нас появились два новых 8-процессорных сервера, к которым мы разработали собственный набор микросхем. Эти серверы позволили нам выйти на рынок с рядом инноваций. Прежде всего это RAID-память с «горячей заменой». В последней модели 8-процессорных серверов ProLiant используется новый процессор Intel Xeon MP, обеспечивающий высочайшую производительность и масштабируемость. Такие серверы являются наиболее простой и эффективной альтернативой множеству разнородных серверов.

– Какие новые технологии можно сейчас увидеть в серверах HP с 32-битной архитектурой?

ProLiant всегда был продуктом самого высочайшего уровня. Сейчас мы идем дальше. HP не боится изобретать, всегда выходит на рынок с инновациями. Во-первых, это технология расширенной защиты памяти. Серверы младшего уровня – 2-процессорные, достаточно низкой стоимости – уже применяют «горячее» резервирование памяти, то есть оснащены специальной технологией. Это означает, что рядом с работающими модулями памяти можно поставить резервный, который не будет работать, до тех пор пока не произойдет сбой работающего модуля. Причем речь идет не о замене сгоревшего модуля – здесь все равно неизбежно произойдет сбой, а о ситуации, когда только начинают возникать ошибки.

После «накопления» определенного числа ошибок резервный модуль начинает работать.

Следующий момент – зеркалирование памяти. Мы можем в серверах среднего уровня – 500-й серии – зеркалировать память. Это спасает от любого рода выходов из строя, даже единовременного отказа половины всей памяти. Причем зеркалировать можно даже с возможностью «горячей замены» или добавления. Например, если две платы зазеркалированы друг относительно друга, любую из них можно поменять в нужный момент. С MS Server 2003 можно даже производить добавление памяти. И, наконец, вершина наших инноваций на текущий момент – RAID-память с «гороллер памяти таким образом, что у него есть пять независимых шин, идущих к памяти. Соответственно на четырех шинах находятся картриджи памяти. В каждый картридж вставляется 8 DIMM-модулей. Пятая шина – это путь для вычисления четности, как в дисковых RAID-массивах. Для того чтобы построить полный кэш-лайн памяти, надо заполнить последовательно все картриджи DIMM-модулями, при этом у заказчика есть выбор – применять технологию защиты или нет. Когда технология не используется, это будет обычный сервер, поддерживающий до 64 Гбайт памяти.

Следующий интересный момент – технология удаленного управления и технология организации RAID-массивов на дисках. Сейчас мы все интегрируем на системную плату, не требуя от заказчика в дальнейшем прибретения дополнительно плат. И если стоимость сервера чуть выше обычной, это означает, что в конфигурацию уже включен RAID-контроллер на системной плате и, как правило, еще и чип удаленного управления. Такие функции в основном представлены в серверах DL. Все это наши собственные разработки на стандартной архитектуре – диски универсальны, все стандартно.

Продукт удаленного управления существовал довольно давно в виде отдельной PCI-платы, которая может быть установлена в любой сервер ProLiant и быть точкой входа для удаленного управления. А серверы DL оснащаются чипом удаленного управления на системной плате с отдельным сетевым портом. Вообще, мы считаем, что удаленное управление должно быть полным. Только удаленная консоль, к примеру, нас не устраивает. Поэтому мы предлагаем аппаратное решение, независимое от операционной системы. Таким образом, удаленный администратор может видеть все: процесс загрузки, отработку отдельных процессов и т. д. Это своебразный независимый «компьютер в компьютере» с собственным процессором.

Среди других новинок подразделения серверов ia32 хотел бы отметить следующие. Мы продолжаем поднимать «планку» в области отказоустойчивых решений, предлагая ряд кластерных решений: от кластера ProLiant DL380 G3 Packaged Cluster до интегрированных кластерных решений и решений для работы с параллельными серверами баз данных.

– Можно ли сказать, что появление множества новых функций у серверов ProLiant подтолкнуло HP к созданию собственной концепции современной IT-инфраструктуры для бизнеса?

Современный бизнес сегодня требует особенных технологий: технологий, которые позволили бы не увеличивать расходную часть, делая бизнес более клиентоориентированным и доходным. Наш ответ на эти требования – адаптивная инфраструктура. Основанная на лучших в индустрии технологиях, решениях и сервисах, она позволяет компаниям любого размера динамично развиваться и быстро реагировать на изменения бизнеса. Интегрированные в решения ProLiant лучшие в индустрии технологии реализуют необходимые для адаптивной инфраструктуры функции IT. Это динамическая оптимизация ресурсов – выделение по требованию в реальном времени вычислительных ресурсов для любых задач, непре, диагностика и быстрое реагирование на потенциальные и реальные сбои, автоматическое и интеллектуальное управление – автоматическое развертывание серверов, обслуживание программ и обеспечение работы приложений с доступом и управлением из любой точки и в любое время.

Таковы основные принципы, на которых строится идея адаптивной инфраструктуры. Конечно, пока еще рано говорить о тотальной востребованности в России подобных масштабных решений, но развитие бизнеса диктует нам именно такие тенденции. HP всегда чутко прислушивался к реальным запросам бизнеса, и сейчас, я думаю, наступает время интеллектуальных, практичных бизнесменов. Мы готовы помочь им выстроить по-настоящему эффективные модели бизнеса, расти и развиваться вместе с ними.

Беседу провела Наталия Ермолаева

Главная страница / Архитектура отрасли