Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ПРИНЦИП РАЗУМНОЙ ВИРТУАЛЬНОСТИ

Серверные системы- мощные несущие конструкции, придающие изменчивому виртуальному миру строгую архитектурную форму

Изменчивость современного мира информационных технологий бесконечна: картинки виртуальной реальности сменяют одна другую быстрее, чем озерные волны, гонимые свежим ветерком. Тем не менее Рич де Милло, главный директор по технологиям компании Hewlett-Packard, призывает: «Доверяйте информационным технологиям!» И у него есть к тому веские основания.

В основе доверия всегда лежит понимание разумности происходящего. Вполне возможно, что опасение безоговорочного принятия ИТ, свойственное человечеству, питается страхом утратить полноту контроля над распределенным интеллектом современных вычислительных систем. Но глобальная информационная система, охватывающая сегодня весь мир, – это не беспорядочный хаос, а сложно организованная структура, в основе которой лежит строгая логика взаимодействия ее составных частей.

Множество взаимодействующих открытых систем пришло на смену замкнутым информационным пространствам. Сегодня перед мировой технической мыслью стоит задача адаптации отдельных вычислительных систем ко всему остальному информационному миру с его непредсказуемыми информационными потоками и запросами. Ответом на этот вызов нового мира стала концепция серверного оборудования, сформулированная компанией Hewlett-Packard: серверная среда, ориентированная на предоставление услуг. Но любая услуга лишь тогда имеет смысл, когда она востребована клиентом, поэтому данный подход можно назвать еще созданием клиент-ориентированной среды.

Серверная среда,

ориентированная

на предоставление услуг

Для нынешнего этапа развития информационных технологий характерно изменение парадигмы объединения автономных вычислительных систем. На предыдущем этапе главным стимулом развития было расширение возможностей отдельных систем за счет их объединения (локальные сети, объединение локальных сетей, подключение к Интернету), а главной проблемой этого процесса – способ объединения? Cегодня основной стимул – экономичное решение конкретных бизнес-задач на базе всего многообразия возможностей, предоставляемых глобальными сетевыми ресурсами. Главная же проблема формулируется так: зачем объединяться?

Серверы становятся теми устройствами, которые обращаются к

виртуальной сетевой среде, запрашивают определенные сервисы, локализуют их, возможно, объединяют в группы с целью создания нужных приложений, выполняют конкретную задачу и отключают сервисы, по мере того как потребность в них исчерпывается. Технологическая структура, обеспечивающая эти процессы, должна быть максимально прозрачной для пользователя, позволяя ему осуществлять управление своими бизнес-задачами и не заниматься решением мелких технических вопросов, относящихся к функционированию серверного оборудования.

Данное требование исходит не только из желания облегчить жизнь системным администраторам. В условиях всепроникающей информаассматривать как личную собственность – это в такой же мере сеть партнеров компании, потребителей и клиентов, а также конкурентов. Границы частного и общественного размываются настолько, что усилиями человека, находящегося внутри компании, невозможно контролировать те изменения сетевой среды, которые постоянно происходят на границе своей сети и остального мира. Эти функции должно взять на себя серверное устройство.

Учитывая вышеописанные особенности новой вычислительной среды, можно констатировать, что по сравнению с традиционными серверами к серверным устройствам новой эпохи предъявляются новые требования в отношении следующих характеристик:

• возможности поддержки гетерогенных вычислительных сред;

• производительности;

• надежности (в частности, устойчивости к произвольным всплескам сетевой активности);

• управляемости;

• информационной безопасности;

• плавности перехода к новому технологическому фундаменту от имеющихся вычислительных сред.

Принципиальная

гетерогенность среды

вычислений

Описание серверной среды как модели предоставления услуг (с определенным приближением даже как бизнес-модели) означает отказ от технологического подхода к классификации серверов. В условиях, когда множество клиентов, работающих на различных программно-аппаратных платформах, обращаются к серверу за конкретными услугами, тип серверной

архитектуры становится непринципиальным – возможности, предоставляемые в рамках современных CISC- и RISC-архитектур, во многом сближаются. Повышение производительности обеих архитектур сопровождается все большими трудностями и обходится все дороже. Складывается ситуация, когда традиционное антагонистическое противостояние двух типов серверных архитектур, оказываясь невыгодным для производителей, должно претерпеть качественное изменение, превратившись в кооперативное сотрудничество, выгодное обеим сторонам.

Примирить традиционно непримиримое можно одним способом – универсализацией архитектуры, т. е. разработкой такой новой аппаратной платформы, которая, с одной стороны, совместима с каждой из традиционных архитектур, а с другой – обеспечивает плавную миграцию на новую платформу с каждой из ныне существующих.

Такая задача кому-то может показаться слишком амбициозной и нереальной. А вот для компании Hewlett-Packard, например, стала одной из тех, что необходимо решить для выбора эффективной стратегии долгосрочного развития. Задачей создания архитектуры, объединяющей на базе единого подхода все существовавшие на тот момент компьютерные решения, специалисты HP начали заниматься еще в 80-х годах. В результате был создан прототип новой архитектуры EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing – вычисления с явным параллелизмом команд). Одновременно шли совместные работы HP и Intel по созданию новой высокопроизводительной процессорной архитектуры, начавшиеся в обстановке глубокой секретности в конце 1993 года и открытые компьютерному сообществу летом 1994ium (IPF, Itanium Processor Family), в котором, как и замышляли инициаторы разработки, удалось совместить лучшие стороны RISC- и CISC-архитектуры.

Архитектура EPIC, положенная в основу семейства процессоров IPF, совместима с архитектурами IA-32 и PA-RISC на уровне двоичных кодов. Это означает, что приложения, написанные для ОС HP PA-RISC/HP-UX и IA-32/Windows, совместимы с процессором Itanium на уровне двоичных кодов и допускают плавный перенос приложений, написанных для указанных сред, в среду Itanium:

• 32-разрядные приложения Windows (при полном отсутствии 64-разрядных) не требуют перекомпиляции;

• 32- и 64-разрядные приложения PA-RISC/HP-UX будут запускаться после перекомпиляции;

• приложения, работающие под управлением HP-UX 11i, будут запускаться на процессоре Itanium напрямую.

Среда Itanium допускает оптимизацию приложений, написанных для HP-UX, Windows и Linux, для наиболее эффективного исполнения на процессоре Itanium.

Таким образом, серверная среда на базе процессора Itanium отвечает главным требованиям, предъявляемым новой информационной средой глобальных вычислений: высокопроизводительная поддержка гетерогенных сред за счет унификации аппаратного и системного программного обеспечения. Данный вывод – достойная оценка работы ученых и инженеров HP и Intel в области фундаментальных исследований. Остается посмотреть, каким образом новый технический подход сможет завоевать свою долю на рынке в виде коммерческого продукта и быть использованным в практике предприятий.

(Продолжение следует)

Главная страница / Архитектура отрасли