Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПОСТРОЕНИЕ СЕТЕЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ



В мартовском номере журнала была опубликована первая часть материала, где были рассмотрены особенности типичных задач, которые решаются с помощью систем видеоконференц-связи. В публикуемой заключительной части статьи автор обобщает богатый опыт практического решения этих задач, накопленный компанией North-West Group.

Выбор топологии сети

Сеть может быть централизованной с установкой одного или нескольких мощных серверов в одной узловой точке или распределенной, т. е. состоящей из нескольких территориально разнесенных серверов, включающихся в большую конференцию в режиме каскадирования.

Преимущество первого варианта – удобство управления и возможности широкого применения расширенных режимов отображения Continuous Presence, недостаток – необходимость сведения всех потоков передачи данных в одной точке, что не всегда экономически выгодно, а иногда и просто невозможно.

Во втором случае обеспечивается заметная экономия полосы пропускания на магистральных каналах, но затрудняются управление и использование некоторых дополнительных возможностей.

Выбор топологии сети и места установки сервера или серверов определяется

полученной от заказчика информацией о географическом распределении сайтов сети ВКС и возможных или доступных каналах связи между ними.

Организация несущей сети

Как правило, сеть ВКС базируется на сети какого-либо оператора связи или существующей (строящейся) корпоративной сети передачи данных (которая, в свою очередь, лежит поверх сети одного или нескольких операторов связи). Надо учитывать, что лишь немногие российские операторы способны предоставить точки доступа к своей сети практически в любом городе страны. Наиболее известные из них «Ростелеком» и «Компания Транстелеком», остальные обычно используют магистральные каналы этих компаний.

Если у разработчика проекта есть возможность повлиять на выбор оператора связи для будущей сети, надо выбирать того, который представлен в большинстве точек этой сети, и минимизировать количество переходов через сети разных провайдеров.

Затем должны быть согласованы параметры настройки имеющегося активного сетевого оборудования на участках доступа к магистральной сети либо разработаны рекомендации и проведено согласование и/или поставка соответствующего оборудования доступа к магистральной сети – «последней мили» (это может быть одно или несколько устройств, а иногда даже небольшая сеть передачи данных).

Естественно, что все используемое оборудование должно быть сертифицировано для использования в сетях ВКС (например, стандарта AVVID) или протестировано в ситуации, максимально приближенной к реальной. Оборудование ВКС лучше выносить в отдельную сеть или в VLAN.

Резервирование каналов связи

Строить для обеспечения отказоустойчивости сети ВКС две сети – основную и резервную — достатоиспользовать сети альтернативных операторов связи. Можно также использовать сети разных типов у разных операторов. В любом случае предпочтение следует отдавать сети ISDN, поскольку она позволяет устанавливать соединение с нужной пропускной способностью «по запросу». Естественно, подобное резервирование требует наличия ISDN интерфейсов у серверов и терминального оборудования.

Выбор типа серверов

Выбор определяется прежде всего количеством абонентов в сети или подсети ВКС, топологией сети, планами дальнейшего наращивания емкости сервера и сети в целом, перспективой дальнейшего увеличения скорости передачи и перехода к сложным вариантам отображения (continuous presence и т. п.), а также соображениями экономической целесообразности. Наш опыт позволяет рекомендовать в качестве вариантов выбора встроенный сервер Polycom MCU VS4000 или FX (до 10 видеосайтов в каскадированной конференции), встроенный MCU iPower (до 12 сайтов на 768 К без каскадирования) и MGC-25, MGC-50 и MGC-100.

Выбор терминального оборудования

Эти вопросы следует решать с подготовленным партнером или напрямую с заказчиком исходя из основного назначения и функциональных возможностей оборудования (ViewStation больше подходит для ведения переговоров и представительских целей, iPower – для совместной работы с данными и документами), привычек пользователей (кто-то увереннее чувствует себя с компьютером, кто-то с ПДУ), необходимого количества интерфейсов для подключения вспомогательного оборудования и скорости подключения к сети передачи данных.

Необходимо учитывать также сложившиеся стандарты отрасли или предприятия, способ установки оборудования в

помещении и подключения к нему камеры и требования унификации оборудования в сети.

Выбор дополнительного ПО

Состав дополнительного ПО определяется требованиями технического задания и регламентом проведения конференций; он согласовывается с заказчиком и/или партнером. В частности, для совместной работы с документами через IP можно использовать WebOffice, при необходимости управления конференцией из удаленных точек – дополнительные лицензии MGC Manager или WebCommander, для целей мониторинга – Global Management System, для видеоконференций с участием абонентов телефонной сети – Unified Conference Suite. Некоторые варианты нужной заказчику функциональности достигаются только комбинацией двух и более программных продуктов. Например, для соединения One Dial требуются PathNavigator + Unified Conference Suite.

Выбор вспомогательного оборудования

Определяется в соответствии с требованиями технического задания и информацией о регламенте конференции. Может использоваться как оборудование из каталогов Polycom, так и любое другое, требующееся при проведении конференции (например, сканеры, принтеры или видеомагнитофоны).

Размещение оборудования

Для правильного размещения оборудования в томк размещения розеток LAN, телефонии (включая ISDN), питания и имеющихся кабельных каналов, а также расстановки мебели. Понадобится и список других устройств, которые находятся в том же или соседнем помещении и будут подключаться к системе видеоконференц-связи, схема их коммутации между собой и технические характеристики.

Проектная документация

В комплекте проектной документации должна быть представлена вся информация о проекте с необходимыми схемами и пояснениями, в том числе: техническое задание, рабочий проект (вариант проекта, по которому ведутся все работы), исполнительный проект (окончательный вариант проекта, фиксирующий все внесенные в рабочий проект изменения) и методика испытаний сети ВКС.

Резюме

К сожалению, объем данной статьи позволил нам лишь очень коротко ответить на вопросы, которые встают при подготовке проекта создания сети видеоконференц-связи. Любой из них заслуживает отдельной статьи. Но даже столь лаконичный анализ дает представление об объеме подготовительных работ, необходимых для успешной реализации проекта построения ВКС. Видеоконференции в России сегодня переходят из стадии «экзотики» в стадию зрелого рабочего инструмента для управления, бизнеса и обучения, начинают внедряться на уровне не только руководства компаний и организаций, но и рабочих групп. Это способствует созданию новых методов обсуждения и принятия решений, дает значительный экономический эффект, а значит, требует очень серьезного подхода ко всем обозначенным в данной публикации вопросам.

О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ

Основанная в 1990 г. компания Polycom благодаря своему внутреннему потенциалу и продуманной политике приобретения технологий выросла из пионера–производителя устройств аудиоконференций в мирового лидера в производстве систем для видео-, аудио- и интернет-конференций. Подразделение продуктов сетевого доступа, сформированное после приобретения в 1999 г. компании Atlas Communication Engines, позволило расширить список предлагаемых компанией систем высокофункциональными и экономически эффективными устройствами для проведения видеоконфенций в сетях любого типа. Новые решения Polycom для деловой связи дают возможность всем пользователям оптимизировать эффект от передачи видео, голоса и данных. Четкое понимание специалистами компании Polycom приоритетных направлений развития средств связи дало возможность ей стать партнером всемирно известных лидеров этой отрасли. Объявленные в 1999 г. альянсы с Lucent Technologies, Cisco, Real Networks и Accord Networks, а также приобретение своего основного конкурента – компании PictureTEL позволяют компании Polycom оставаться несомненным лидером на этом рынке и более гибко адаптировать свои новые продукты к требованиям современных сетей.

Главная страница / Архитектура отрасли