Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Россия будет торопиться к 3G не спеша

Тематика семинара и конференции не ограничивалась проблемами внедрения технологий третьего поколения в России, но обсуждение этого вопроса, безусловно, находилось в центре внимания в течение всех трех дней, причем мнения выступающими высказывались самые разные.

Жан-Пьер Бьенеме (Jeane-Pierre Bienaime), председатель UMTS Forum, отметил, что рынок сотовой связи в России развивается сейчас «темпами, которые в Европе кажутся невероятными». Так, с марта 2005 по март 2006 г. абонентская база российских сотовых сетей увеличилась на 55%, а ежемесячный прирост проникновения составляет 3 – 4%. В результате к маю 2006 г. уровень проникновения достиг 95%, что свидетельствует о приближении рынка к насыщению. Таким образом, делает вывод Ж.-П. Бьенеме, основные условия для развертывания 3G-сетей в России уже присутствуют, приближается время их лицензирования, и «все с нетерпением этого ждут». Конечно, на пути России к 3G остаются «узкие места» – отсутствие свободного радиоспектра в гармонизированных полосах 2,1 ГГц и неполнота законодательной базы. Тем не менее, заявил Ж.-П. Бьенеме, «мы ожидаем, что 3G-лицензии будут выданы в конце 2006 или начале 2007 г.».

Близкую позицию занимает и Ассо

циация операторов сетей связи третьего поколения 3G. Отмечая продолжающееся снижение дохода от одного абонента (ARPU), исполнительный директор Ассоциации 3G Андрей Скородумов указал, что в настоящее время особую важность приобретает контент, информация, передаваемая по сетям связи. Однако возможности существующих сетей ограничены, поэтому внедрение новых технологий и переход к сетям связи третьего поколения, способным обеспечить высокоскоростную передачу данных и мультимедиа и создать условия для формирования рынка инфокоммуникационных услуг нового поколения – необходимый этап развития отрасли. Под эгидой Ассоциации 3G был выполнен целый ряд работ, в которых определены принципы и порядок лицензирования операторской деятельности в сетях 3G, даны рекомендации по высвобождению диапазона 2 ГГц, разработана концепция формирования рынка услуг 3G. По словам Андрея Скородумова, «операторское сообщество и все участники рынка готовы к тому, чтобы приступить к внедрению систем нового поколения и развернуть их максимум в течение года после получения лицензий».

Президент Ассоциации 3G Александр Крупнов подчеркнул, что затягивание принятия решения о начале выдачи3G-лицензий приведет к дальнейшему снижению ARPU в сетях российских операторов. Вместе с тем существующие в настоящее время препятствия для внедрения новых технологий вполне могут быть преодолены. Так, отметил он, «15 лет назад в диапазоне 900 МГц вообще ни одного свободного мегагерца не было», а сегодня здесь успешно работают коммерческие сети GSM. Те же подходы можно применить и сейчас, когда речь идет о расчистке диапазона 2 ГГц. Большой радиочастотный ресурс сегодня не нужен, речь идет о том, чтобы начать предоставлять 3G-услуги, что будет способствовать развитию экономики России в целом.

Мининформсвязи России, признавая целесообразность и важность развития в стране систем связи третьего поколения, в отношении сроков придерживается более консервативной точки зрения. «Сегодня выдача 3G-лицензий была бы преждевременной, – заявил на семинаре заместитель директора департамента государственной политики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи РФ Константин Новодережкин, – пока инфраструктура сетей 2G еще не полностью сформирована, и выдача 3G-лицензий привела бы к недоинвестированию в сети 2G». В ряде регионов работает уже по пять операторов GSM, но суммарное покрытие сетей недостаточно, поскольку сети разворачиваются в основном только на коммерчески привлекательных территориях, а остальные территории до сих пор не охвачены связью вообще. По мнению Мининформсвязи, время выдачи 3G-лицензий наступит, когда, с одной стороны, рынок услуг связи достигнет насыщения, с другой – появится более совершенное и более стандартизированное (а также более дешевое) 3G-оборудование.

Заместитель директора по исследованиям компании ROMIR Monitoring Дмитрий Таганов привел в своем докладе цифры, которые могут служить иллюстрацией к позиции регулятора. По данным опроса, проведенного компанией по репрезентативной выборке в мае этого года, мобильной связью в России пользуются 62% населения, причем этот показатель от региона к региону варьируется незначительно – от 74% в городах-миллионниках до 54% в сельской местности. Как видим, если учитывать число пользователей, а не количество находящихся в обращении SIM-карт, то дистанция до насыщения рынка увеличивается.

Что же касается услуг, которые должны предоставляться в сетях 3G/UMTS, то Сергей Авдеев, вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ компании «ВымпелКом» признал, что «анализируя опыт операторов, которые уже несколько лет работают в этом стандарте, пока ничего конкретного сказать нельзя». Алексей Ничипоренко, первый заместитель генерального директора компании «МегаФон» уточнил, что 3G-услуги в Европе по-настоящему станут востребованы только в этом году или в начале следующего года. Россия же по развитию услуг отстает от Европы на полтора-два года, и именно это время у нас еще есть в запасе для развертывания сетей 3G. «Мне кажется, что 2008 год – самое лучшее время, чтобы возможности операторов совпали с желаниями рынка, и тогда, с учетом того, что уже появятся дешевые терминалы, эта вещь (т. е. 3G-услуги) пойдет», – сказал он.

Наталья Руденко, директор «ВымпелКома» по новым технологиям и планированию, выразилась еще более определенно: «На российском рынке пока нет услуг, которые подталкивали бы операторов к разворачиванию сетей, обеспечивающих высокоскоростную передачу данных». Она также заявила: «Хочется отдать должное мудрости Мининформсвязи, которое не вынудило российских операторов выложить огромные суммы за лицензии, что сделало бы их окупаемость проблематичной, ибо наши операторы и так работают на низкодоходном рынке».

Из числа других тем, обсуждавшихся на семинаре и конференции, в первую очередь следует отметить вопрос о настоящем и будущем стандартов 3G в Европе и мире. Как сообщил Ж.-П. Бьенеме, в настоящее время в мире в коммерческом режиме работают более 110 сетей, обслуживающих свыше 70 млн абонентов. Постепенно выходит из лабораторий «на поля» и технология HSDPA. По данным на середину мая 2006 г., в 20 странах в коммерческом режиме работали 25 HSDPA-сетей и еще около 100 операторов заявили о своем намерении такие сети создавать. Оптимальной моделью использования 3G-технологий признана комбинированная модель: развертывание сетей UMTS в густонаселенных районах и сетей EDGE в сельской местности, а наиболее востребованным приложением передачи данных – высокоскоростной беспроводной доступ в Интернет.

С легкой завистью участники конференции выслушали сообщение еще одного представителя UMTS Forum – Галины Уриги (Halina Uriga) о том, что во Франции рассматривается вопрос о выделении для сетей UMTS и мобильного телевидения дополнительного спектра в частотных диапазонах 500, 900, 1800 МГц и 2,5 – 2,7 ГГц. Ее выступление оттенил доклад представителей ГРЧЦ Николая Васехо и Вячеслава Веерпалу об обеспечении радиочастотным ресурсом российских сетей 3G, который показал всю сложность этой проблемы. Большой интерес собравшихся вызвали также выступления представителей операторских компаний Eurotel (Чехия) и ERA GSM (Польша), уже развернувших сети третьего поколения, которые поделились практическим опытом внедрения новых технологий и предоставления мультимедийных услуг. Так что спешим, господа, но медленно!

Главная страница / Архитектура отрасли