Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ЕЩЕ РАЗ ОБ ИБП

Для небольших организаций существует другой способ эксплуатации — с привлечением специализированных сторонних организаций на договорной основе. Аналогичная ситуация складывается и при аренде организацией офиса. В таком случае услуги по обеспечению инженерной инфраструктуры предоставляются в рамках договора аренды.

Если здание оборудовано централизованной системой бесперебойного электроснабжения — вопросы эксплуатации отходят на второй план и перекладываются на плечи энергослужбы владельца здания или управляющей компании. Если централизованная система отсутствует или не обеспечивает нужд всех потребителей, необходимо организовать собственную систему бесперебойного электроснабжения. Это может быть как распределенная система, так и вариант централизованной системы в масштабах офиса, когда ИБП (обычно средней мощности до 40 кВА) включается, как говорят, в «рассечку», т. е. подключается на распределительный щит, от которого питаются рабочие места и инфокомуникационное оборудование.

Не вдаваясь в технические подробности технических решений, отметим несколько специфичных моментов эксплуатации. В распределенной системе основное внимание следует уделить собственно ИБП малой мощности. Руководства по эксплуатации, как правило, составлены достаточно ясно и позволяют подключать и эксплуатировать ИБП самим пользователям, не прибегая к услугам специалистов. Характерная трудность, встречающаяся при работе с малыми ИБП, — установка чувствительности, или порога реакции ИБП с переходом на работу от аккумуляторов при нарушениях в электрической сети. Неправильная установка переключателей при отклонениях напряжения в сети приводит к частому переходу ИБП на аккумуляторы. Компьютер вполне способен их выдерживать. Этот типичный случай также рассмотрен в руководствах, и по нему даны рекомендации. Вся процедура сводится к установке дополнительных переключателей на задней панели.

Тем не менее вопросы у пользователей возникают. Поэтому желательно иметь одного-двух сотрудников, лучше из числа системных администраторов, прошедших обучение на специализированных курсах, например Power Academy, которые проводит корпорация APC для дистрибьюторов и пользователей ИБП АРС. Малые ИБП просты в работе и обращении. Только следует иметь в виду, что длительное бездействие ИБП (более 3 месяцев) может отрицательно сказаться на аккумуляторах. Поэтому не рекомендуется хранить ИБП на полке. Рекомендации на этот счет также приводятся в руководствах. Еще один важный момент — срок службы аккумуляторов. В малых ИБП они рассчитаны на 3 года, хотя этот срок может быть и больше. Существенно на этот показатель влияют количество циклов заряд-разряд и температура окружающей среды. Для того чтобы в нужный момент ИБП отработал на аккумуляторе те несколько минут, на которые он рассчитан, необходимо периодически проверять его. На некоторых моделях для этих целей предусмотрена специальная кнопка (рис.1).

В эксплуатации ИБП средней мощности значительно проще, чем больБП. В этом случае дело приходится иметь с одним устройством. Рекомендуется обеспечить подготовку персонала (1—2 сотрудника) на курсах производителя или поставщика. Производители ИБП стремятся максимально облегчить эксплуатацию своих устройств, поэтому для эксплуатации некоторых моделей наличие специально подготовленного персонала не требуется. Приведем выдержку из «Руководства по монтажу» ИБП Symmetra RM производства APC:

«Подключение к ответвлению сети (источнику питания) должно производиться аттестованным электриком. Монтаж и демонтаж силовых блоков, аккумуляторных батарей и блоков управления, монтаж и демонтаж соединительных принадлежностей должны выполняться обслуживающим персоналом. Эксплуатация устройства может производиться лицами, не имеющими соответствующего технического опыта». Далее следуют конкретные указания по монтажу в форме пошаговых инструкций, с подробными иллюстрациями и предупреждениями по соблюдению норм безопасности.

Все эти замечания относились к собственно эксплуатации ИБП, когда операции сводятся к включению/отключению и контролю параметров. С эксплуатацией тесно связано сервисное обслуживание. Для него требуется участие специально подготовленного персонала.

Как уже было отмечено, обслуживание электроустановок потребителей может осуществлять специализированная организация или электротехнический персонал другого предприятия по договору. Обслуживание источников бесперебойного питания средней и большой мощности по сложившейся практике всегда осуществляется сторонними организациями, как правило поставщиками данного оборудования. Это связано с необходимостью обучения на заводах-изготовителях, обеспечения специальной сервисной документацией и программным обеспечением, а также получением от изготовителей кодов и паролей для входа в сервисные меню установок и изменения, регулировки параметров.[ВВФ1]

Помимо тестирования АБ производится измерение электрических параметров ИБП и при необходимости их корректировка. При корректировке параметров ИБП применяется специализированное программное обеспечение, позволяющее осуществлять проверку и установку следующих основных параметров:

  • допустимое значение диапазона напряжения на входе, не вызывающее перехода в автономный режим;

  • напряжение батареи;

  • напряжение на выходе инвертора;

  • ток заряда батареи.

    Программное обеспечение дает возможность считывать внутренний журнал событий (log-файл) ИБП и таким образом восстанавливать историю операций, проведенных на ИБП как в автоматическом режиме, так и в ручном. По журналу событий осуществляется анализ текущих событий для выявления вероятности и возможных причин возникновения аварийных ситуаций.

    Проверяется ИБП на холостом ходу. При необходимости возможно тестирование ИБП на нагрузочные сопротивления, как для ДГУ. Все регулировки производятся при выявленных отклонениях параметров от нормы. Проверки с применением программного обеспечения проводятся 2 раза в год.

    Помимо проверок самог эксплуатационных норм: чистота помещения, температура в помещении, отсутствие посторонних предметов на крышках ИБП, ограничение доступа в помещение ИБП. Сведения о проводимых на ИБП проверках и регулировках заносятся в формуляр.

    И, наконец,

    немного о модернизации

    Темпы развития информационных технологий и оборудования столь высоки, что за период жизни ИБП (по разным оценкам от 8 до 10 лет) его электропотребители могут смениться несколько раз. Модернизация может потребоваться при дефиците мощности для питания вновь установленных инфокоммуникационных потребителей. Приступая к модернизации информационной сети, необходимо оценить запас мощности СБЭ. Дело в том, что при сохранении численного состава рабочих станций, скорее всего, потребляемая мощность возрастет. В последнее время с выпуском рабочих станций и персональных компьютеров на базе Pentium 4 и мониторов с диагональю 19’’ наметился некоторый рост потребляемой мощности. Однако есть основания полагать, что это временное явление, поскольку мониторы на базе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) постепенно вытесняются плоскими жидкокристаллическими (ЖК) мониторами с меньшим электропотреблением. Все более широкое распространение получают блоки питания с коррекцией коэффициента мощности, что позволяет более эффективно использовать ИБП. На рис. 3 показан прогноз изменения удельных мощностей нагрузки в расчете на единицу площади офисных помещений [2].

    При оценке потребности в мощностях СБЭ необходимо знать мощности вновь устанавливаемых рабочих станций, серверов и активного сетевого оборудования. На практике встречается грубая ошибка при попытке определения потребляемой мощности по каталожным данным блоков питания оборудования. Эти данные приводятся на заводской табличке («шильдике») на задних панелях оборудования и характеризуют максимальную нагрузочную способность блока питания, но не реальную мощность потребления. Для реальной оценки мощности необходимо уточнить нагрузку по технической документации или произвести реальный замер. Автору известны случаи, когда мощность СБЭ пытались вычислить от противного, как в математике, а в качестве расчетных величин были приняты номинальные токи и количество электрических розеток в помещениях.

    Модернизации поддается распределенная СБЭ, где мощность может быть увеличена простым добавлением новых ИБП, или централизованная СБЭ при использовании параллельных комплексов ИБП либо энергетических массивов, когда есть условия для масштабирования системы [3]. В противном случае речь встает не о модернизации, а о реконструкции, требующей проведения проектных и монтажных работ.

    Более подробно ознакомиться с принципами создания и эксплуатации СБЭ можно в книге автора статьи, готовящейся к выходу в 2002 году в издательстве «ЭкоТрендз» под рабочим названием «Электроснабжение информационно-вычислительных и телекоммуникационных систем. (Электроснабжение интеллектуальных зданий)».

    Главная страница / Архитектура отрасли
  •