Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

в развитии систем бесперебойного электропитания

По мере нарастания сложности информационных и телекоммуникационных систем их простои обходятся все дороже.

Как следствие – постоянно возрастает интерес к системам бесперебойного электропитания. Это находит отражение и в материалах нашего журнала. Производители источников бесперебойного электропитания (ИБП) добились чрезвычайно высоких показателей их надежности, масштабируемости и удельной мощности на единицу занимаемой площади при вполне приемлемой стоимости. Что дальше? В каком направлении пойдет развитие? Об этом наш корреспондент побеседовал с руководителем службы технической и информационной поддержки компании APC Андреем Воробьевым.

–Не кажется ли Вам, что на рынке ИБП произошло своего рода «идейное насыщение» и конкуренция идет уже в основном на уровне цен и второстепенных особенностей разных ИБП?

В какой-то степени это так, однако это вовсе не означает, что все задачи в области бесперебойного электропитания уже решены. Тем более что и требования к системам электропитания постоянно возрастают.

Наша компания провела исследование проблем, с которыми постоянно сталкиваются потребители

систем бесперебойного электропитания. Были опрошены руководители компаний и отделов энергообеспечения, главные энергетики, руководители IT-подразделений, инженеры, поставщики электроэнергии – в общем, практически все, кто тем или иным образом вовлечен в процесс обеспечения бесперебойного питания. Опрос был проведен во многих странах, в том числе в России. В итоге мы получили возможность систематизировать проблемы и наметить пути их решения.

– Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

Мы исследовали весь производственный цикл – от этапа проектирования до рабочей эксплуатации и последующей модернизации системы. Оказалось, что уже на первом этапе возникает серьезная проблема: невозможно точно оценить необходимую мощность. Обычно исходят из максимальной мощности нагрузки, добавляют «про запас» процентов двадцать, создают систему, запускают в эксплуатацию – и в большинстве случаев обнаруживается, что она загружена на 30%, а остальные 70% – напрасно затраченные средства. К тому же за основу берется мощность электропитания, которая потребуется после полного ввода защищаемого объекта в эксплуатацию. Между тем вычислительные мощности обычно наращиваются поэтапно, процесс растягивается на годы и нередко прекращается раньше намеченного срока

из-за пересмотра первоначальных планов. Плюс к этому далеко не всегда вся защищенная аппаратура работает одновременно... В итоге реальная загрузка может оказаться менее 10% от расчетной. Спрашивается, зачем сразу тратить большие средства на структуру электропитания? Не лучше ли развивать ее

постепенно, по мере роста потребностей? Потребителю гораздо выгоднее потратить вначале 10% от полной стоимости системы, а остальное расходовать по мере необходимости и получая прибыль. Все, что для этого требуется, – масштабируемая архитектура системы электропитания. Подчеркну: не отдельного ИБП, а всей системы, со всеми ее компонентами.

Распланировать до деталей систему распределения электропитания на этапе проектирования тоже не всегда удается: в ходе реализации проекта нередко возникает необходимость заменить одно оборудование другим, от другого производителя, переместить часть оборудования в другое помещение и т. п. Выход и здесь есть: модульная архитектура системы с возможностью изменять ее конфигурацию, то есть варьировать все ее параметры, в том числе геометрию.

Еще одна довольно распространенная проблема: часть нагрузки предъявляет специфические требования к электропитанию – к примеру, для

одних устройств необходимо увеличить продолжительность автономной

работы, для других – обеспечить трехфазное питание, для третьих – постоянный ток определенного напряжения... Мы предлагаем создать зонную схему защиты: каждая зона обеспечивает питанием нагрузку, предъявляющую одинаковые требования к параметрам электропитания, степени резервирования, времени автономной работы и уровню защиты от внешнего влияния. Нагрузка распределяется по соответствующим зонам и в дальнейшем может относительно легко перемещаться из зоны в зону. Такая схема защиты имеет гибкую конфигурацию, которую можно без особого труда изменять.

– Сказанного достаточно, чтобы понять: следующим шагом в развитии систем бесперебойного электропитания – переход от отдельных ИБП к разработке комплексной модульной архитектуре СПБ. Что делается в этом направлении?

Сегодня уже можно сказать, что такая архитектура разработана – это Power StruXure, масштабируемая архитектура для защиты центров обработки данных, которая создана нашей компанией. В нынешнем году она уже представлена на рынке, в том числе на российском. В рамках этой архитектуры выделены три типа решений задачи обеспечения бесперебойного электропитания:

• тип А – для небольших компьютерных центров (однофазная нагрузка 2-12 КВА);

• тип В – для средних компьютерных центров (одно- или трехфазная нагрузка 12-200 КВА);

• тип С – для крупных компьютерных центров (трехфазная нагрузка более 200 КВА).

Решения типа А и В уже продаются, тип С тестируется в наших лабораториях и появится на рынке в

IV квартале 2002 года.

По существу, АРС перенесла на все компоненты системы электропитания принципы, реализованные в ИБП Symmetra, – построение большой системы из типовых модулей с избыточностью. Комплексные решения, все компоненты которых продуманы с общих позиций, разработаны специально для совместного использования и изготавливаются одним поставщиком, предлагает только АРС.

– Но ведь конкурирующие компании тоже могут оснастить заказчика всем необходимым оборудованием, пусть даже разнородным, для получения аналогичных решений?

Нет, не могут. Есть вещи, которые не делаются кустарно, в единичном экземпляпроизводителей – взять шкафы, установить в них ИБП, подключить систему кондиционирования, смонтировать систему распределения питания... Но с точки зрения сервиса, резервирования, возможностей переконфигурации, скорости инсталляции, масштабирования системы это будет совершенно не то, что решение Power StruXure, создаваемое одним вендором, полностью тестируемое на этапе производства, поставляемое заказчику и собираемое затем из «кубиков».

– Расскажите подробнее о преимуществах Power StruXure.

Мы уже говорили о тех проблемах, которые удается решить с помощью Power StruXure на ранних этапах создания СПБ. Рассмотрим теперь процесс развертывания системы. Обычно это довольно дорогая и трудоемкая работа с участием квалифицированного персонала, к тому же занимающая немало времени – от нескольких дней до нескольких недель. Столь же трудоемким оказывается и изменение конфигурации системы. Когда дело касается систем Power StruXure, время инсталляции резко сокращается: к примеру, систему типа В с выходной мощностью 80 КВА 3–4 специалиста собирают и запускают в работу за 4,5 часа. Изменить конфигурацию такой системы или, к примеру, переместить ее в другую часть помещения можно часа за два. Столь же просто осуществляется и наращивание системы при ее модернизации.

Если говорить об этапе эксплуатации системы, то первое, что интересует заказчика, – ее надежность, время наработки на отказ. Однако если оценивать статистическую надежность, то критически значимым оказывается еще один параметр – «среднее время восстановления системы». Если оно составляет 4 часа, то время наработки на отказ значительно влияет на статистическую надежность. Если же систему можно восстановить за 20 минут, время наработки на отказ перестает играть ключевую роль. В архитектуре Power StruXure любой компонент (а не только составляющие ИБП) может быть восстановлен в предельно короткие сроки, отсюда ее чрезвычайно высокая надежность. В этой архитектуре нет звеньев, которые не дублируются и не могут быть заменены в «горячем режиме», без отключения системы. Система сама диагностирует неисправность, указывает, в каком из модулей она возникла, и подключает резервный модуль, а от обслуживающего систему персонала требуется только вынуть из работающей системы неисправный блок, заменив его на исправный, и отправить в ремонт. Если у заказчика много объектов, системы энергоснабжения которых построены на основе Power StruXure, он может без больших затрат сформировать собственный склад запасных модулей, и тогда время восстановления любой системы в его регионе будет зависеть только от него самого, а не от АРС или ее партнеров.

Схемы резервирования электропитания в рамках архитектуры Power StruXure могут быть самыми разными – от относительно простой схемы N+1 до схем 2N или даже 2 (N+1), когда создаются два полностью независимых канала питания и объединение питания происходит уже на уровне нагрузки.

– А как вы решаете проблемы, связанные с ошибочными

В обычных СБП около 50% всех сбоев обусловлены так называемым человеческим фактором. В Power StruXure вся нагрузка максимально приближена к источникам питания, помещена в стандартные шкафы вместе с компонентами СБП. Это позволяет сократить количество кабелей и прочего оборудования, которое находится вне зоны размещения СБП и в результате неправильных действий человека может привести к отключению системы.

В Power StruXure исключаются ошибки оператора, связанные с неправильной диагностикой состояния модулей системы: диагностика производится автоматически, и обо всех отклонениях СБП сама сигнализирует – не только внутри системы, но и через WEB, либо посредством передачи СМС и т. п. – фактически с помощью любых современных интерфейсов. Система отслеживает состояние не только ИБП, но и всех компонентов системы. Благодаря этому значительно упрощается и удешевляется сервисное обслуживание.

– Что еще нового в архитектуре Power StruXure?

Новинок очень много. Разработаны новые шкафы для оборудования NetShelter VX – с прецизионным кондиционированием, с улучшенным дизайном и новой, лучшей на рынке системой вентиляции, со специальными желобами для прокладки кабелей и системой слежения за климатическими показателями внутри шкафов. Созданы базовые строительные модули, системы распределения питания, блоки расширения...

Наряду со стандартными шкафами глубиной 860 мм мы начали производить более емкие – глубиной 1070 мм. В конце года появятся удобные 47-юнитовые шкафы. Сборка шкафов и всех кабель-каналов упрощена до минимума и занимает буквально считанные секунды: элементы вставляются в нужные позиции и защелкиваются.

В базовых блоках систем типа В применяются новые трехфазные источники питания Symmetra 40 КВА. Для систем типа С готовится выпуск ИБП большой мощности – Symmetra Megawatt.

Все новинки, предлагаемые для различных типов систем Power StruXure, в одной статье описать невозможно. Самое главное – сделан еще один важный шаг в развитии СПБ – переход к единой масштабируемой архитектуре.

Беседу провел обозреватель

Юрий Курочкин

Редакция журнала «Connect! Мир связи» поздравляет компанию АРС с десятилетием.

Желаем вам, дорогие коллеги, чтобы слова «легендарная надежность» и впредь относились не только к вашим источникам бесперебойного питания, но и ко всей компании в целом, чтобы ваши сотрудники и партнеры бесперебойно снабжали компанию новыми перспективными идеями и чтобы не зарастала народная тропа к сайту

Главная страница / Архитектура отрасли