Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Оптические сети доступа

В статье приведен обзор технологии пассивных оптических сетей (Passive Optical Network, PON), компонентной базы, применяемой при построении оптических сетей доступа. Под сетями доступа здесь понимаются участки городской сети, подключающие дома абонентов к городской транспортной сети провайдера телекоммуникационных услуг («предпоследняя миля»). Основное внимание уделяется рассмотрению физического уровня таких сетей, так как выбор той или иной технологии в первую очередь зависит от ее технической и экономической эффективности.

Эволюция топологии оптических сетей доступа в основном шла по тому же пути, что и эволюция традиционных городских сетей. Первым шагом было соединение каждого абонентского устройства (Optical Network Unit, ONU) с оборудованием близлежащего узла доступа оператора (Optical Line Termination, OLT), т. е. организация соединения «точка – точка» (Point-to-Point, P2P) (рис. 1а). Однако необходимость прокладки отдельного оптического кабеля до каждого абонентского устройства и неэффективность использования активного оборудования на стороне провайдера обусловили низкую результативность подобной архитектуры, в том числе из-за высокой стоимости владения такой сетью и подключения для абонентов.

Следующим этапом развития оптических сетей доступа стал переход на топологию дерева с активными узлами (рис. 1б) с подключением по типу «точка – многоточка» (Point-to-Multipoint, P2MP). При такой архитектуре несколько абонентских устройств подключаются отдельными волокнами к распределительному терминалу (RT), который, в свою очередь, подключается оптическим кабелем к узлу доступа. Данный подход дал возможность провайдеру уменьшить количество оптических волокон в прокладываемом кабеле на участке районной распределительной сети и при помощи активного оборудования на RT агрегировать трафик от нескольких абонентов в одно волокно с временным разделением. Это позволило более эффективно использовать оптическое волокно, однако провайдер был вынужден предусматривать систему удаленного электропитания, вынесенного в RT активного оборудования, а также его охлаждение в процессе работы.

Очередным шагом к сокращению стоимости владения сетью может стать переход к технологии PON, при использовании которой между узлом доступа оператора и абонентским оконечным устройством нет активного оборудования (рис. 1в). В древовидной архитектуре сети PON вместо активного RT применяется пассивный оптический сплиттер.

Главная страница / Архитектура отрасли