Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Актуальные вопросы проектирования сетей цифровой транкинговой связи



Стремительное проникновение в российское телекоммуникационное пространство современных технологий ставит перед всеми участниками этого процесса, в том числе перед проектировщиками, целый ряд проблем. В частности, не создана в необходимом объеме нормативная и методическая база проектирования. Поэтому разработка проектной документации, в частности по системам цифровой транкинговой связи стандарта TETRA, предполагает параллельное формирование основных концептуальных и методических подходов применительно к действующим нормативным документам, положениям стандарта TETRA с учетом многолетнего практического опыта проектирования систем подвижной радиосвязи различного назначения.

Сети транкинговой связи рассматриваются сегодня не только в качестве телекоммуникационной среды для функционирования систем административного управления в различных областях профессиональной деятельности, но и как неотъемлемая часть различных производственно-технологических процессов. Поэтому основной особенностью проектирования современных сетей транкинговой связи является максимальная адаптация сетевой структуры и инфраструктуры к административной и производственно-технологической структуре пользователей, схемам и маршрутам информационных потоков, параметрам абонентской нагрузки, к возможному перспективному наращиванию и усложнению сетевой структуры.

Основными задачами, решаемыми в процессе создания сетей транкинговой связи, являются следующие:



• организация каналов автоматической радиосвязи для нужд

административно-производственного управления подразделениями различных ведомств и служб, предприятиями и другими объектами;

• организация каналов связи для диспетчеризации и оперативного управления технологическими процессами;

• доступ к ведомственным и корпоративным сетям связи;

• доступ к информационным сетям и сетям связи общего пользования;

• обеспечение сбора и доставки технологической и коммерческой информации для административного и производственного персонала;

• организация сбора и доставки статистической информации о функционировании различных объектов производственного и другого назначения, обслуживаемых сетью, а также элементов сети;

• организация каналов телеуправления, телеметрии и аварийной сигнализации;

• обеспечение радиосвязи в труднодоступных местах, местах временной дислокации производственных объектов;

• обеспечение радиосвязи в условиях чрезвычайных ситуаций и др.


В качестве потребителей услуг сетей транкинговой связи рассматриваются преимущественно юридические лица, нуждающиеся в услугах транкинговой связи. Профессиональный состав абонентской базы транкинговых сетей охватывает практически все виды деятельности.

Ожидаемое количество абонентов определяется на основе целого ряда конкретных условий и факторов, с учетом прогнозов развития хозяйственного комплекса страны в целом, социально-экономическогснове анализа административных и производственно-технологических структур различных ведомств и служб, которые могут рассматриваться в качестве потребителей услуг цифровой транкинговой связи, определены 16 основных административно-производственных категорий потребителей. Эти категории сформированы главным образом по профессиональному признаку, сходству административно-производственных структур, технологических процессов, что определяет в конечном итоге и сходство основных параметров абонентского трафика. Среди этих категорий:



• органы территориальной администрации и самоуправления; муниципальные службы;

• руководство ведомственных и производственных подразделений различного уровня;

• производственные объекты, относящиеся к основным и вспомогательным технологическим процессам;

• стационарные и выездные подразделения силовых структур;

• объекты, относящиеся к сфере материально-технического обеспечения;

• линейные системы (железные дороги, автотрассы, линии электропередачи, газо- и нефтепроводы и другие коммуникации);

• коммерческие структуры (преимущественно в области малого и среднего бизнеса);

• сервисные сети (объекты торговли, коммунального хозяйства, автозаправочные станции и др.);

• выездные подразделения и службы, выполняющие аварийные и ремонтно-восстановительные работы и плановые технологические мероприятия и ремонтно-профилактические работы;

• медицинские подразделения, и др.


Вопросы оптимального пространственно-структурного построения сетей транкинговой связи решаются на основе:

• анализа административно-производственной структуры потенциальных пользователей сетей, вертикальных и горизонтальных производственно-технологических связей, территориального размещения и пространственной конфигурации технологических объектов; возможных объемов, структуры, видов и маршрутов информационных потоков;

• разработки структурно-информационных моделей, отражающих административную и производственно-технологическую структуру пользователей сетей;

• максимального использования системно-технических возможностей стандарта TETRA;

• изучения предложений фирм – поставщиков оборудования;

• отечественного и зарубежного опыта проектирования сетей данного класса и др.



Структурное построение сетей должно учитывать также административно-территориальное деление Российской Федерации, сложившуюся и перспективную структуру ЕСС России.

В соответствии с указанными предпосылками структуру цифровых транкинговых сетей целесообразно строить по иерархическому принципу с вертикальными и горизонтальными связями.

Вертикальные связи должны обеспечивать:



• централизованные принципы управления производственными подразделениями и объектами;

• централизованный сбор, систематизацию и анализ технологической и коммерческой информации о функционировании производственных подразделений и объектов;

• централизованный сбор, систематизацию иуслуг;

• централизованные принципы управления сетями;

• организацию национального и при необходимости международного роуминга.

Горизонтальные связи должны обеспечивать:

• адаптацию сетевой структуры к структуре и территориальному размещению подразделений и объектов пользователей в различных регионах РФ;

• оптимизацию маршрутов передаваемой информации;

• децентрализацию абонентского трафика;

• надежность функционирования сети.



Стандарт цифровой транкинговой связи TETRA (с учетом предложений компаний – производителей оборудования) обеспечивает возможность реализации внутри сетей четырех структурных уровней, которые могут быть обозначены как «сети», «подсети», «зоны», «соты».

В качестве «сетей» могут рассматриваться ведомственные, корпоративные, региональные (здесь также необходимы разработка и принятие соответствующей терминологии) сети. Перспективная федеральная сеть цифровой транкинговой связи стандарта TETRA может рассматриваться как совокупность (интеграция) различных сетей, взаимодействующих друг с другом непосредственно или через транзитную сеть.

В качестве «подсетей» рассматриваются физические и логические (виртуальные) подсети.

Физические подсети строятся на основе автономной инфраструктуры, с использованием отдельных коммутаторов и выделенного сетевого ресурса.

Логические (виртуальные) подсети организуются на основе общего сетевого ресурса и инфраструктуры. Возможность создания таких подсетей, предоставляемая стандартом TETRA, позволяет реализовать основной принцип транкинговой связи – принцип коллективного использования основных сетевых ресурсов, в частности частотного ресурса, что существенно повышает эффективность их использования.

«Зоны» рассматриваются в качестве локальных участков сети, обеспечивающих предоставление услуг пользователям в пределах отдельных объектов и территорий.

На основе этих подходов, благодаря функциональной гибкости и модульному принципу построения оборудования, подсистемы базовых станций могут быть реализованы с различной пространственной протяженностью и конфигурацией.

В этом плане возможна реализация множества структурных решений. Для унификации структурного построения цифровых сетей транкинговой связи, как показал анализ, целесообразно рассматривать унифицированные структурные фрагменты для различных сред, административно-производственных и технологических структур различных пользователей:

• структуры для радиопокрытия городов и населенных пунктов;

• структуры для сплошного радиопокрытия территорий различной площади и конфигурации;

• структуры для дискретного радиопокрытия территорий различной площади и конфигурации;

• линейные структуры для радиопокрытия зон протяженных инженерных коммуникаций и др.

Расчет необходимого частотного ресурса транкинговых сетей производится на основе моделей, отражающих усредненные топологические параметры городов с различной площадью и численносмероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и др. Как показали расчеты, частотный ресурс, необходимый для создания цифровых транкинговых сетей стандарта TETRA, составляет:



для г. Москва: 2 х 4,2 МГц

для г. Санкт-Петербург2 х 3,0 МГц

для городов с населением

0,5–1,5 млн чел. 2 х 2,0 МГц

для городов с населением

0,1–0,5 млн чел. 2 х 1,5 МГц

для городов с населением

до 0,1 млн чел. 2 х 0,8 МГц

для населенных пунктов

в сельской местности2 х 0,4 МГц.


К сожалению, в настоящее время процесс проектирования сетей транкинговой связи не имеет необходимой нормативной базы. Не разработаны современная концепция развития сетей транкинговой связи, нормативно-технические документы, в частности ведомственные нормы технологического проектирования (ВНТП), система технических параметров сетей, система параметров абонентского трафика и т. д.

В то же время глубина проработки основных проектных решений, эффективность процесса проектирования в целом зависят от состава и количества технических параметров, включенных в проводимые проектировщиками анализы и расчеты. Следовательно, необходима разработка единой системы основных технических параметров сетей подвижной, в частности транкинговой связи, системы параметров трафика таких сетей, которые могли бы стать основой «общего языка» для проектировщиков, операторов сетей, органов экспертизы и госнадзора, органов государственного регулирования, всех участников процесса проектирования, строительства и эксплуатации телекоммуникационных сетей. Эти системы могли бы стать и основой для разработки необходимой нормативно-технической документации, инженерных методик, критериев оценки качества проектирования и эксплуатации сетей подвижной связи.

Разработка и внедрение таких документов позволят скоординировать процесс внедрения и развития цифровых сетей транкинговой связи на стадиях их проектирования, строительства и эксплуатации.

Главная страница / Архитектура отрасли