Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Операторы радиосвязи



Сегодня все больше сторонников утверждения того, что транкинг в бизнесе – свидетельство высокой культуры управления. Действительно, как любой настоящий мастер своего дела пользуется только качественным инструментом, так и каждый грамотный руководитель, осознающий роль связи в управлении, стремится получить в свое распоряжение средство, гарантированно обеспечивающее ему эффективное непрерывное управление компанией с учетом специфики бизнеса. Широкий выбор разнообразных средств предоставляют операторы транкинговой связи. О ситуации на рынке профессиональных услуг материал, предлагаемый вниманию наших читателей.

Операторская деятельность в отечественной профессиональной радиосвязи имеет давнюю историю. Она берет свое начало с создания в 60-х годах прошедшего столетия прообраза современных транкинговых систем – системы сухопутной подвижной радиосвязи «Алтай», которая великолепно зарекомендовала себя и функционирует до настоящего времени. Сегодня количество действующих систем транкинговой связи в России и соответственно число операторов составляет несколько сотен.

Будни российского рынка радиосвязи

Деятельность транкинговых операторов на отечественном рынке профессиональной радиосвязи существенно отличается от аналогичной деятельности на сотовом рынке. Транкинговые операторы обслуживают специфичный и ограниченный круг потенциальных потребителей, относящихся исключительно к категории корпоративных пользователей, в то время как на рынке сотовой связи основным потребителем является индивидуальный пользователь. В настоящее время сформировались две основные категории операторов, предоставляющих профессиональные услуги, – ведомственные и коммерческие. Специалисты, характеризуя их, обращают внимание на принципиальные отличия, существующие на сегодняшний день. Круг клиентов ведомственного оператора всегда определен. Поэтому функции маркетинга, рекламы, продвижения сводятся к минимуму или вовсе отсутствуют. В своей деятельности ведомственный оператор жестко регламентирован рамками ведомственного бюджета, что, как правило, существенно сокращает возможности каких-либо коммерческих маневров. Таким образом, основные функции ведомственного оператора транкинговой связи ограничиваются в основном эксплуатационно-техническим обслуживанием.

На профессиональном радиорынке сегодня нет операторов-гигантов подобно членам «большой тройки» мобильных операторов, вышедших на федеральный уровень. В каждом регионе существует большое количество самостоятельных транкинговых операторов, работающих в различных стандартах. Нет доминирующего стандарта, как, например, GSM в сотовой связи. Подавляющее большинство операторов транкинговой связи эксплуатируют аналоговые системы. Наиболее популярными протоколами до сих пор остаются SmarTrunk II и MPT-1327. Также широко распространены EDACS-800 и ESAS-800. Это не самые современные протоколы, но в создание систем на данных протоколах влногие из них продолжают успешно функционировать, удовлетворяя потребности заказчиков и принося доход от операторской деятельности. Тем не менее цифровые системы все увереннее прокладывают себе дорогу. Из-за высокой стоимости они доступны пока только крупным операторам, имеющим возможность осуществлять значительные капиталовложения в строительство современных систем.

«Радиорынок жил, жив и будет жить!»

По мнению многих специалистов, до 1998 г. операторская деятельность по предоставлению услуг транкинговой (в то время аналоговой) связи переживала подъем. Впоследствии по целому ряду причин этот рынок стал уменьшаться. Существенную роль здесь сыграло бурное развитие сетей сотовой связи. Многие пользователи перешли на сотовые сети, потому что сегодня их покрытие в большинстве городов России прекрасное, цены вполне приемлемые, а для технологических задач во многих сферах бизнеса функциональных возможностей, обеспечиваемых сотовыми сетями, вполне достаточно, и время коммутации во многих случаях не играет критической роли. Сегодня клиентская база профессиональной мобильной радиосвязи продолжает сокращаться, и этот процесс будет продолжаться и дальше. Однако профессиональный рынок существует и будет продолжать существовать. Потребителями транкинговой связи остаются специальные службы, например службы безопасности, МЧС, профессиональные технологические службы – коммунальные, службы электросетей, теплосетей, транспортных сетей и т. п. В этих областях возможности групповой связи, диспетчеризации, быстрого вызова играют важную роль и остаются актуальными.

В сфере технологий наметилась тенденция к завершению периода многообразия стандартов и протоколов. Благодаря усилиям Минсвязи и некоторых крупных участников рынка профессиональной радиосвязи, возможно, появится доминирующий стандарт, которому дадут статус федерального. На его роль достаточно уверенно претендует стандарт TETRA.

Появление стандарта TETRA в России совпало с началом этапа разработки и внедрения мега-проектов. Некоторые специалисты утверждают даже, что появление TETRA не просто совпало, но и послужило толчком к новому этапу в строительстве транкинговых систем. Крупномасштабные сети имеют много преимуществ перед локальными и поэтому востребованы временем. Особенно важно, что они позволяют рационально использовать частотный ресурс и способны обеспечить при необходимости эффективное межведомственное взаимодействие. В связи с проведением работ по реализации проекта федеральной сети подвижной радиосвязи «Тетрарус» часто можно слышать высказывания специалистов о необходимости создания федерального оператора транкинговой связи. Вряд ли это когда-либо произойдет, но вполне возможна ситуация, аналогичная обстановке в сотовой связи. Лидирующие позиции займут несколько операторов, имеющих свои сети в большинстве регионов России. Вполне допустимо, что территориально сети разных операторов будут пересекаться, особенно в промышленно развитых регионах. Постторы выкупят активы мелких и станут монополистами. В такой ситуации особенно важна будет регулирующая роль Минсвязи.

Признавая возрастание интереса участников профессионального рынка к цифровизации, преждевременно и недальновидно забывать об аналоговом транкинге. Такая точка зрения убедительно подтверждается результатами успешной работы многих известных транкинговых операторов. Как считает генеральный директор ООО «Регионтранк» Анатолий Зацепин, наиболее востребованы на сегодняшнем рынке транкинговой связи системы, связанные с передачей небольших объемов информации. Это системы телеметрии, мониторинга, диспетчеризации. Для их работы не требуются большие скорости передачи. Опыт работы ООО «Регионтранк» по указанным направлениям свидетельствует о том, что аналоговые транковые системы вполне справляются с этими функциями. Причем стоимость комплекта аналогового оборудования все равно оказывается ниже стоимости цифрового терминала, где все функции, в том числе избыточные, объединены в одном устройстве. Вывод: перспективы цифрового коммерческого транка в России достаточно туманны. Самый приемлемый путь развития – это реализация излишков ресурса ведомствами, построившими цифровые системы путем создания в своей структуре полноценного коммерческого оператора услуг связи либо привлечения существующего коммерческого оператора.

Комментируя это мнение, необходимо отметить, что уже сегодня некоторые ведомственные операторы, эксплуатирующие или создающие системы с избыточными ресурсами, активно ищут пути выхода на открытый коммерческий рынок.

Стремление к диверсификации бизнеса, характерное для большинства участников телекоммуникационного рынка, не обошло и транкинговых операторов. Потребители все настойчивее требуют не просто предоставления услуг оперативной радиосвязи, а эффективного обеспечения интегрированных задач управления. Растет спрос на диспетчерские системы, все более востребованными становятся контроль за местонахождением и (важно!) состоянием удаленных подвижных объектов, а также возможность передачи данных и документов. Такая тенденция не может не отразиться на количественном и качественном составе участников рынка транкинговой связи. По мнению первого заместителя генерального директора ЗАО «МТК-ТРАНК» А. Кирюшкина, коммерческие компании, которых достаточно много сейчас, постепенно с выработкой ресурса действующего оборудования, скорее всего, прекратят свою деятельность как операторы. Диверсификация этого бизнеса в направлении организации каких-либо дополнительных услуг на существующих аналоговых транкинговых сетях маловероятна. Вместе с тем и самостоятельный переход к цифровым стандартам для подавляющего большинства действующих операторов представляется проблематичным: затраты очень высоки и срок окупаемости подобного перехода в лучшем случае крайне велик либо вообще выходит за рамки экономической целесообразности. Следовательно, цифровые сети профессиональной радиосвязи в России будут созданы (и уже создаются) крупными ведомствамиными монополиями в основном для собственных технологических нужд. Вполне возможно, что наиболее опытные компании-операторы сегодняшнего рынка профессиональной связи будут привлечены к работе на этих сетях в качестве эксплуатирующих компаний, в том числе и для оптимального использования излишков ресурсов, неизбежных для таких крупных систем.

О чем мечтаешь, оператор?

Распределение частотного ресурса продолжает оставаться чрезвычайно сложной и болезненной проблемой для российского телекоммуникационного рынка, что нередко сдерживает переход операторов на новые стандарты. Как следствие, замедляется процесс улучшения качества предоставляемых услуг, возрастает их стоимость. Немало актуальных проблем и в законодательной сфере. Учитывая возрастающее стремление к реализации упомянутых мега-проектов, отметим один очень серьезный вопрос – отсутствие в России закона о концессиях. В условиях ограниченного государственного финансирования приток банковского капитала на рынок профессиональной радиосвязи становится одним из решающих факторов, обеспечивающих его поступательное развитие. Необходимость скорейшего принятия закона о концессиях подчеркнул в своем выступлении на состоявшейся в конце апреля конференции «Построение единой федеральной сети подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА» представитель Российского банка развития М. Нефед. Он указал на высокую капиталоемкость транкинговых цифровых сетей и напомнил участникам конференции, что железные дороги, построенные в России до 1917 г., создавались именно благодаря концессиям.

Высокая стоимость строительства, а также существенные затраты на эксплуатацию и развитие транкинговых систем являются серьезным препятствием на пути развития этого сегмента телекоммуникационного рынка, и в будущем не стоит ожидать их снижения. За преимущества профессиональной радиосвязи необходимо платить. Тем не менее можно быть уверенным в том, что потребитель, нуждающийся в высококачественных профессиональных услугах, будет существовать всегда. А развитие экономики государства, увеличение количества сильных с финансовой точки зрения ведомств и компаний обязательно повлекут за собой расширение круга пользователей транкинговой связью.



Главная страница / Архитектура отрасли