Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Профессиональная радиосвязь



Сегодня все настойчивее заявляет о себе необходимость систематизации, упорядочивания всех аспектов телекоммуникационного рынка – от распределения географических, маркетинговых и финансовых сфер влияния до профессиональной терминологии. Это обеспечит прозрачность и предсказуемость рынка, способствующих интенсификации его развития. Путь к успеху у большинства современных интеграторов начался в первой половине 90-х годов с организации поставок в Россию зарубежного телекоммуникационного оборудования. Компании, руководство которых думало о перспективах и не ошиблось в прогнозах, достаточно быстро перешли на качественно новый уровень. Непрерывный рост потребностей органов управления в качественной связи, с одной стороны, и развитие технологий радиосвязи – с другой, обусловили необходимость комплексного подхода к строительству телекоммуникационных систем, включающего обоснование выбора структуры сети и типа оборудования, организацию поставок и монтажных работ, обучение персонала заказчика.

Современные схемы организации строительства систем профессиональной радиосвязи стали еще более сложными и разнообразными. Сегодня интегратор может выступать не только в роли генподрядчика, но и в роли заказчика. Ведомство же, в интересах которого строится система, является инвестором. При этом возникает новая задача – выбор или создание компании, которая будет заниматься эксплуатацией вновь построенной системы и предоставлением услуг связи. Одно из перспективных направлений,по мнению специалистов компании «Центр-Телко», строительство систем радиосвязи на основе уже существующих сетей компаний-операторов, предоставляющих услуги радиосвязи. Такой подход обеспечивает экономию средств на закупку базового оборудования и времени на выделение необходимого радиочастотного ресурса.

Сегодня потребитель услуг все настойчивее требует высокой надежности связи, обеспечения взаимодействия с другими ведомствами с одновременной гарантией безопасности и независимости своей системы. Очевидно, что успешное решение столь масштабных задач под силу только интеграторам, имеющим соответствующий штат высококвалифицированных сотрудников, научные подразделения, устойчивые партнерские отношения с производителями самого разнообразного телекоммуникационного оборудования. Все настойчивее заявляет о себе необходимость организации собственного производства некоторых специфичных компонентов.

К сожалению, гостированного определения системной интеграции пока нет. Мы под системной интеграцией подразумеваем интеграцию оборудования, технологий и услуг (сервисов) с целью наиболее полного удовлетворения потребностей заказчика при рациональном расходовании ресурсов. Бесспорно, к этой уважаемой категории участников телекоммуникационного рынка можно отнести ЗАО «Компания «Информационная Индустрия», ЗАО «Сага-Инк», ЗАО «Информтехника и связь», ООО «Фирма РКК», Группу компаний Форатек, ЗАО «Центр-Телко» и другие компании, которые работаникационном рынке свыше 5 лет и накопили необходимый опыт создания систем связи для крупных заказчиков. Показателен пример «Компании «Информационная Индустрия». За ее десятилетнюю историю развернуто более 250 систем связи различного назначения, часть из них являются уникальными решениями, не имеющими аналогов в нашей стране. Сегодня в компании работает более 150 сотрудников, около половины из которых составляет инженерно-технический персонал. «Информационная индустрия» обладает большой научно-производственной базой, успешно реализованные крупномасштабные проекты обеспечивают ей устойчивую репутацию на телекоммуникационном рынке.

Существуют также компании, называющие себя интеграторами, которые имеют в штате по 15–30 сотрудников. Способны ли они реализовать действительно крупномасштабные проекты? Наверное, правильнее было бы сказать, что это команда квалифицированных топ-менеджеров, оказывающих услуги по организации определенного перечня работ. Многие интеграторы заявляют, что они строят системы под ключ. Возможно ли это практически? Заказчики должны понимать, что построить современную систему радиосвязи и навсегда забыть о своих проблемах невозможно. Все вокруг непрерывно развивается. Совершенствуются формы и способы управления компаниями и ведомствами, соответственно изменяются и требования к связи. Поэтому те, кто не желает отставать, должны продолжать сотрудничество с интегратором и вкладывать средства в развитие своей системы связи. Затраты многократно оправдают себя.

Каковы же основные характерные черты современного российского системного интегратора на рынке профессиональной радиосвязи? Во-первых, большинство из них пока еще ориентируются на импортное оборудование. Основная причина – неспособность отечественного производителя обеспечить оперативные поставки крупных партий высокотехнологичной продукции. Во-вторых, несмотря на выбор стандарта TETRA в качестве федерального, практически все интеграторы могут предложить своим заказчикам оборудование любого известного в России стандарта. Это определяется экономической целесообразностью вложения средств, к которой стремятся заказчики. В-третьих, многие интеграторы предлагают чрезвычайно широкий спектр продуктов, решений и услуг. Кого-то может удивить и насторожить подобная

«всеядность». Однако на то они и системные интеграторы, чтобы благодаря своей многопрофильности иметь возможность гармонично удовлетворять сложные потребности заказчиков при рациональном расходовании их ресурсов. Здесь уместно привести мнение руководства «Компании «Информационная Индустрия» о том, что заказчики предпочитают по возможности работать с одним и тем же интегратором, хорошо зарекомендовавшим себя при выполнении более ранних проектов. Кроме того, разнообразие видов деятельности обеспечивает финансовую устойчивость компании-интегратора.

Системная интеграция в профессиональной радиосвязи сегодня переживает новую фазу своего развития. Растущий интерес крупнейших российских ведомств и компаний, в том чх монополий, к консолидации усилий при развертывании телекоммуникационных систем, ситуация с распределением радиочастотного ресурса, позиция государства подталкивают интеграторов к интеграции между собой. Поэтому вполне возможно появление в скором времени холдингов-интеграторов, специализирующихся на строительстве региональных систем профессиональной радиосвязи, обеспечивающих потребности всех потребителей услуг данного вида связи в регионе.

Главная страница / Архитектура отрасли