Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

TETRA ГОД СПУСТЯ

Как и было заявлено руководством TETRA-форума год назад в официальном отчете, Второй Российский TETRA-конгресс состоялся. В своем приветствии Министр РФ по связи и информатизации Л. Д. Рейман отметил, что «конгресс превратился в постоянный форум обсуждения насущных проблем отрасли и наиболее перспективных проектов». Может быть, кто-то и не согласится, но мы считаем, что для России это весьма многозначительный факт. Сообщество единомышленников выдерживает испытание временем. Почему?

Если подходить к данному вопросу с популистской точки зрения, ответ прост – сделана ставка на признанную в мире перспективную технологию. Если же встать на позицию профессионала, ответ не будет таким односложным. Одни факты говорят в пользу TETRA, другие – против. Чтобы сформулировать исчерпывающий ответ, необходимо внимательно изучить и проанализировать результаты работы Второго Российского TETRA-конгресса. Начнем с того, что TETRA, несмотря на пессимистические прогнозы некоторых участников телекоммуникационного рынка, уверенно расширяет свое присутствие на российском рынке. По словам Президента

Российского TETRA-форума М. В. Рыбаченкова, «...идет реальное внедрение технологии. Количество проектов по сравнению с прошлым годом удвоилось, появились первые очень крупные проекты. Неуклонно растет и число потребителей. Помимо таких крупных потребителей, как МПС, Минобороны, «Транснефть», к созданию своей сети TETRA приступила ФСК ЕЭС, стартовав с проектом «Средняя Волга»».

Справедливости ради отметим, что никакого TETRA-бума, сообщения о котором проскальзывали в некоторых СМИ, не наблюдается. На отечественном телекоммуникационном рынке происходят другие, более серьезные и значимые процессы. Российский заказчик стал более искушенным и научился считать деньги. Ведомства и компании, нуждающиеся в услугах профессиональной радиосвязи, все более четко и обоснованно формулируют свои требования. Анализируя их, можно сказать, что возможности стандарта TETRA становятся важным фактором, определяющим выбор заказчика в пользу современных цифровых систем. Растет число ведомств и компаний, руководство которых понимает роль связи в управлении бизнесом и поэтому готово платить за качественную связь, выбирая системы TETRA. Нет никаких оснований подозревать их в расточительстве. Показателен опыт ЗАО «Компания «Информационная Индустрия» по построению сетей стандарта TETRA. На оборудовании различных производителей успешно реализованы проекты в интересах таких заказчиков, как ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области. Заказчики удовлетворены результатами, что подтверждается их планами на дальнейшее развитие сетей. В настоящее время завершаются работы по строительству системы TETRA для АО «Черепетская ГРЭС».

Сегодня более четкими становятся границы TETRA-сегмента на рынке профессиональной радиосвязи. В основном они определяются уникальностью набора возможностей технологиофессиональной радиосвязи, передачи данных и телефонии, а также наличием режимов прямой связи и ретрансляции через абонентскую радиостанцию. Как утверждает Президент Российского TETRA-форума М. В. Рыбаченков, «...технология TETRA ориентирована на узкую нишу корпоративных и ведомственных пользователей, для которых принципиально важными являются скорость и надежность установления вызова (оперативность связи), возможность группообразования и информационная безопасность. TETRA не конкурирует с другими технологиями подвижной связи, например GSM, а дополняет их».

В дискуссиях между участниками Конгресса нашел свое подтверждение тезис о том, что производители, интеграторы и операторы транкинговых систем продолжают ориентироваться в первую очередь на крупного заказчика. Средний и тем более мелкий бизнес пока не рассматривается в качестве массового потребителя услуг. И это несмотря на то что с технической точки зрения стандарт TETRA предоставляет большие возможности для организации корпоративных подсетей любого масштаба внутри одной общей большой сети. Проблема удовлетворения потребностей среднего и мелкого бизнеса, скорее всего, разрешится тогда, когда будет обеспечена ценовая доступность оборудования TETRA для этой категории потребителей услуг связи. В первую очередь данное требование относится к абонентским терминалам.

В ходе Конгресса активно обсуждалась проблема обеспечения межведомственной интеграции. Причину ее возникновения большинство участников видит в несовершенстве законодательной базы, регламентирующей правовые и финансовые аспекты интеграции. Проблема согласования инфраструктурного оборудования различных производителей также пока очень далека от своего разрешения. Распределение частотного ресурса продолжает оставаться одним самых серьезных препятствий на пути продвижения стандарта TETRA в России. На первом Конгрессе большое внимание было уделено проекту ТЕТРАРУС. К сожалению, анализ выступлений представителей заинтересованных ведомств на обоих форумах позволяет сделать вывод о том, что реализация проекта ТЕТРАРУС практически стоит на месте.

Определенные надежды на то, что пути решения названных проблем все-таки будут найдены, внушают существенные позитивные изменения в телекоммуникационной отрасли, происшедшие за время после первого Конгресса. Во-первых, 7 июля принят новый Закон о связи, в своей новой редакции в большей степени отражающий мировой опыт и отвечающий

национальным тенденциям. По словам первого заместителя Министра РФ по связи и информатизации Б. Д. Антонюка, «...новая редакция Закона решила целый ряд вопросов, связанных, в частности, с развитием рынка услуг связи, взаимодействием операторов, лицензированием услуг, регулированием радиочастотного спектра и ресурса нумерации». Во-вторых, 2 июля состоялось заседание ГКЭС, на котором Минсвязи четко определило свою позицию. Принято решение, согласно которому стандарт TETRA и его модификации считаются наиболее перспективными для строительства сисговой связи на территории России.

Продолжая анализировать позитивные тенденции, необходимо отметить некоторые факты, говорящие об обострении конкуренции между производителями оборудования TETRA, в основном пока зарубежными. Тем не менее некоторые российские компании все увереннее заявляют о себе. По утверждению руководства ЗАО «Информтехника и связь», впервые создана полностью отечественная система TETRA – «МиниКом-TETRA», что в значительной степени облегчает приспособление стандарта к конкретным нуждам корпоративных потребителей и делает цены оборудования для них более доступными. Утверждение о большей ценовой доступности отечественного оборудования TETRA оспаривается многими специалистами, но, как известно, наличие конкуренции является необходимым условием реального развития рынка и положительно сказывается на интересах потребителей. Заслуживают уважения успехи отечественных производителей антенного оборудования. «Мы способны обеспечить интеграторов более эффективными решениями в области АФУ, чем предусмотрено зарубежной унификацией», – вполне обоснованно утверждает генеральный директор ООО «Фирма «Радиал» Е. Я. Слодкевич.

Необходимо признать, что интенсивному развитию отрасли связи в России во многом способствует активное присутствие на нашем рынке общепризнанных мировых лидеров. Руководство компании Motorola рассматривает направление профессиональной радиосвязи в числе приоритетных в своей деятельности. Во многих случаях качество оборудования Motorola воспринимается как эталон профессионализма. Следуя своим новаторским принципам, Motorola представила на Конгрессе новый малогабаритный терминал MTH650, обеспечивающий максимально возможный уровень надежности и безопасности.

По мнению некоторых специалистов, постепенно начинает определяться, если можно так выразиться, «маяк», на который ориентируются сторонники TETRA. Участники рынка профессиональной радиосвязи внимательно следили за результатами работы опытных зон TETRA и GSM-R, развернутых Министерством путей сообщения. Заявление руководства одного из крупнейших федеральных ведомств о выборе системы TETRA в качестве основной системы технологической радиосвязи может стать той отправной точкой, с которой в России действительно начнется TETRA-бум.

Сравнивая Второй ТЕТRА-конгресс с Первым, можно отметить некоторые изменения в составе их участников. Заметно снижение интереса к стандарту TETRA со стороны МВД, которое отдало предпочтение стандарту APCO-25, построив в Санкт-Петербурге с использованием оборудования компании Motorola ведомственную систему транкинговой связи, уже успевшую зарекомендовать себя во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Программа выступлений на Втором Российском TETRA-конгрессе и их содержание показали, что от обсуждения перспектив стандарта TETRA в России участники Конгресса переходят к анализу результатов работы уже реализованных проектов и опытных зон. Второй форум оправдал надежды организаторов и оказался более продукти список официальных спонсоров. В этом году его дополнили компании Motorola и Nokia.

Материал подготовил Сергей Селиванов

Главная страница / Архитектура отрасли