Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАДИОСВЯЗИ

События, происходящие последние несколько лет на рынке профессиональной радиосвязи, дают основания называть его сформировавшимся, со всеми присущими развитому рынку атрибутами, в том числе распределением сфер влияния, определением общепризнанных лидеров и подчинением процесса развития определенным

закономерностям. Знание и понимание этих закономерностей, причин их возникновения позволяют прогнозировать ситуацию на рынке, безошибочно определять приоритетные направления и соответственно повышать эффективность вашего бизнеса. Обсуждению этих вопросов и был посвящен «круглый стол», материалы которого предлагаются вниманию читателей.

– Согласны ли вы с утверждением, что рынок профессиональной радиосвязи в России пока еще находится на этапе становления?

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: Не согласен, думаю, что более корректно говорить об этапе активного развития. Этап становления рынка был пройден уже много лет назад.

Александр ФИЛОНОВ: Точнее было бы сказать: рынок профессиональной радиосвязи в России находится на втором витке этапа становления, у него открылось второе дыхание в связи с достижениями в области цифровых технологий, которые теснят аналоговую радиосвязь.

Александр БОЛОТИН: Рынок профессиональной радиосвязи существует давно, и говорить о его «становлении» было бы неправильно. На рынке сегодня сформировался довольно узкий круг компаний-поставщиков средств профессиональной радиосвязи, где все друг друга знают, и попасть туда весьма непросто. Это компании, которые связаны с одним или несколькими зарубежными производителями оборудования и обычно являются их представителями в России.

Игорь СПИРИН: С данным утверждением я также, пожалуй, не соглашусь, потому что становление рынка именно профессиональной связи пришлось на середину 90-х годов. Именно в тот период происходил бурный передел рынка подвижной связи, GSM-технологии были достаточно дороги для массового потребителя и только набирали обороты, а рынок профессиональной связи cтроился на протоколах SmartTrunk II, MPT-1327 и воспринимался как альтернативные системы мобильной связи. К концу 90-х годов рынок стабилизировался, произошло деление на системы мобильной связи и профессиональной радиосвязи.

В настоящее время рынок уже сформирован, а закономерный переход на новый технологический уровень позволяет постепенно расширять ассортимент услуг связи и повышать их качество.

– В чем вы видите специфику рынка профессиональной радиосвязи?

Александр БОЛОТИН: Специфика данного рынка в том, что переход к новым технологиям часто требует отказа от предыдущих инвестиций. По объективным причинам некоторые наши ведомства, например МВД, не могут перейти на стандарт TETRA, хотя он был официально принят в качестве единого стандарта для развития сетей профессиональной радиосвязи в России. У этого ведомства накоплен большой парк аналогового оборудования, из-за чего пришлось сделать выбор и аналоговое оборудование.

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: Это достаточно узкий сегмент рынка, ориентированный на ведомственных корпоративных потребителей, для которых принципиально важными являются скорость и надежность установления вызова (оперативность связи), возможность группообразования и информационная безопасность. Профессиональная радиосвязь не конкурирует с другими технологиями подвижной связи, такими, как GSM, а дополняет их.

Еще одной отличительной особенностью является то, что основанием для инвестиций в создание систем профессиональной радиосвязи являются главным образом предотвращение потерь и повышение эффективности управления (производства). К сожалению, эти основания неочевидны для потребителей, не имеющих опыта применения средств ПМР. Пока основные российские потребители ПМР – ведомства и предприятия, уже много лет использующие профессиональную связь: службы общественной безопасности, железнодорожники, энергетики, нефтяники, газовики. Многие потребители ПМР только начинают осознавать эффективность и полезность ПМР, а также ее отличие от сотовой связи.

Игорь СПИРИН: Основная специфика рынка профессиональной радиосвязи, на мой взгляд, заключается в том, что:

• идет плавная миграция услуг связи в сторону корпоративного рынка со специфическими требованиями и постоянно возрастающим интересом крупных ведомств;

• переход на цифровые системы радиосвязи значительно улучшает качественные показатели и открывает дополнительные рыночные ниши;

• необратимая «цифровизация» позволяет интегрироваться в существующие цифровые системы связи, что значительно «облегчает жизнь» как оператору, так и потребителю.

Кроме того, не нужно забывать о постоянном наступлении «сотовиков» на корпоративный рынок связи.

– Кого сегодня в профессиональной радиосвязи можно назвать «законодателем мод»?

Александр ФИЛОНОВ: Среди производителей таким законодателем, на мой взгляд, является «Моторола» – и в аналоговой связи, и в цифровой, среди дистрибьюторов – системные интеграторы, располагающие достаточным научно-техническим и производственным потенциалом и вносящие в процессы интеграции собственные разработки. К подобного рода интеграторам относится и наша компания, являющаяся авторизованным партнером «Моторолы» по разработке приложений.

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: Это ключевые потребители, использующие средства ПМР: прежде всего службы общественной безопасности (МВД, МЧС, МО), ведомства и компании – «Транснефть», ФСК ЕЭС, МПС, ряд нефтяных компаний, которые активно внедряют самые современные технологии и системы связи, в том числе передовой цифровой стандарт TETRA.

Игорь СПИРИН: Наиболее активными производителями на российском рынке являются «Нокиа», «Mоторола» и ROHDE&SCHWARZ. Однако только первые две являются производителями всей линейки оборудования как базового, так и абонентского.

Что касается «законодателя мод», то, учитываяий, я бы назвал «Mоторолу».

– Есть ли место на рынке профессиональной радиосвязи для малого и среднего бизнеса (в качестве производителя, оператора, заказчика и т. д.)?

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: Конечно, есть. Малый бизнес является заказчиком: службы такси, транспортные компании, охранные агентства и пр. уже сейчас активно пользуются средствами профессиональной радиосвязи. В России немало и операторов транкинговой связи, которых также можно отнести к малому бизнесу. Есть и производители. Причем число производителей среди предприятий малого и среднего бизнеса, я полагаю, будет расти благодаря разработке приложений для цифровых интегрированных систем на базе стандарта TETRA.

Александр ФИЛОНОВ: Безусловно, не только в России, но и в мировой практике пока достаточно много «вакуума», особенно в области наукоемких технологий. Например, наша компания разрабатывает микропроцессорные приложения, опциональные модули к существующему парку радиостанций. Подобные модули вызвали большой интерес и покупательский спрос как в России, так и за рубежом. Например, как показало участие в международных выставках и научно-практических конференциях, цифровой скремблер Daxon 600 не имеет аналогов в мире.

Александр БОЛОТИН: В качестве заказчика – конечно же есть. Сколько-нибудь серьезный бизнес не может обойтись без радиосвязи. В любом офисе охрана имеет радиостанцию; в производстве и строительстве это обязательно, не говоря уже о ресурсодобывающих отраслях.

– Способны ли операторы сотовой связи удовлетворить потребности малого и среднего бизнеса в обеспечении эффективного управления?

Игорь СПИРИН: Если и способны, так только в рамках своих услуг. Основным достоинством «сотовиков» всегда считались низкие цены на корпоративные тарифы, но при этом ни один из существующих сотовых операторов не способен построить систему управления. Это связано с идеологией построения самой сети связи и, естественно, назначением.

Александр ФИЛОНОВ: Сотовая связь пока не способна полностью вытеснить ни ведомственную транкинговую радиосеть, ни конвенциональную диспетчерскую связь профессионального назначения, где требуется быстрое, менее 1 секунды, время установления соединения, независимость от воли оператора, возможность организации группового вызова, а также реализация целого ряда других специфических требований.

Александр БОЛОТИН: Нет, ведь для профессиональной радиосвязи важно мгновенное соединение, наличие групповых и экстренных вызовов и другие функции, которых нет в сотовой связи. Попытки внедрить некоторые из них в GSM были – например, групповая связь в GSM PRO от Ericsson, но не имели успеха, так как это невыгодно операторам связи. Они попросту не заинтересованы в предоставлении подобных услуг, ведь это ведет к сокращению объемов трафика.

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: Во многом да. Особенно с учетом того, что существуют определенные ограничения Европе или США), в которых продажа радиостанций разрешена без каких-либо разрешений (грубо говоря, в магазине, как продаются сотовые телефоны). Но есть конкретные сегменты потребителей, где, конечно, профессиональная связь более эффективна (транспортные предприятия, службы охраны, складские предприятии, крупные торговые центры, сельское хозяйство и т. д.).

– Какие формы деятельности на рынке профессиональной радиосвязи наиболее приемлемы для малого и среднего бизнеса?

Александр БОЛОТИН: В начале 90-х, когда рынок только формировался, не были редкостью небольшие компании-реселлеры, которые ориентировались в основном на региональный рынок. Однако за последние несколько лет ситуация на этом рынке изменилась: произошло укрупнение бизнеса и малому бизнесу пришлось потесниться. Зато у нас появились небольшие компании, которые производят комплектующие: антенно-фидерные устройства, разъемы, антенны – все то, что еще недавно возили из-за рубежа.

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: Вся сеть профессиональных интеграторов, дистрибьюторов и дилеров на рынке профессиональной радиосвязи построена на базе предприятий именно малого и среднего бизнеса, который работает очень профессионально и эффективно как для своих потребителей, так и для экономики в целом.

– Почему до сих пор многие, даже очень крупные, заказчики предпочитают аналоговые системы?

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: Потому что аналоговые системы профессиональной радиосвязи экономически эффективны при построении систем, где основной функцией является оперативная речевая связь. Кроме того, российские заказчики стали очень профессионально ставить задачу и осуществлять выбор, делая акцент именно на наиболее эффективном способе решения поставленных ими задач. Никто уже не покупает технологию ради технологии. Более того, в среде корпоративного бизнеса не принимается эмоциональных решений – все основано на долгой кропотливой работе профессионалов, которые вначале определяют цели, критерии их достижения, а потом проводят анализ вариантов и существующих ограничений и уже после этого делают свой выбор.

Александр ФИЛОНОВ: Стоимость! Самая дорогая позиция в составе радиосистемы – это абонентское оборудование. Аналоговые радиостанции в два-три раза дешевле, и при ограниченном финансировании ценовой фактор оказывается более значимым, чем функциональность. Не стоит забывать и о необходимости обеспечения совместимости вновь закупаемого оборудования с действующим аналоговым парком.

Александр БОЛОТИН: Многим заказчикам, использующим профессиональную радиосвязь, просто не нужны цифровые системы. Если у них нет мобильных объектов, которые работают с данными, то им не нужны и системы, которые эти данные могут передавать. Для стационарных объектов есть гораздо более дешевые и эффективные решения. Все остальные достоинства цифровых систем далеко не всегда экономически оправданны. Таким образом, заказчики просто не хотят тратить дсознает, что необходимость в переходе на «цифру» уже назрела. И если такому заказчику показать, что ожидает его всего лишь через несколько шагов, он осознанно выбирает этот путь развития.

Игорь СПИРИН: В России крупных систем радиосвязи на основе цифровых стандартов пока нет, что объясняется прежде всего высокой стоимостью цифровых систем по сравнению с аналоговыми. Ситуация не изменится, до тех пор пока соотношение «цена–качество» для «цифры» остается существенно выше, чем для «аналога». Именно экономические критерии являются сегодня основными при выборе в пользу аналоговых систем связи.

– Когда отечественные производители начнут выпускать конкурентоспособное оборудование мирового уровня?

Александр БОЛОТИН: Вопрос риторический. Существует множество причин, по которым отечественные производители пока не могут выпускать такое оборудование. В первую очередь это технологические причины, ведь для собственного производства требуются огромные капиталовложения. И еще это вопрос серийности и цены: будут заказы, найдутся производители. Наиболее приемлемый и используемый путь на сегодня – разрабатывать здесь, а производить в Юго-Восточной Азии. К сожалению, дешевая рабочая сила в России – это миф: в действительности наша промышленность очень дорогая. Поэтому серьезные высокотехнологичные изделия вряд ли скоро начнем выпускать, но зато сопутствующие товары производим уже сейчас, происходит замещение импорта: например, у нас делают неплохие дуплексеры, комбайнеры, антенны.

Александр ФИЛОНОВ: Уже сейчас появились отечественные производители, выпускающие конкурентоспособное оборудование мирового уровня. Это и аналоговые, и цифровые радиостанции, но их пока мало. Кроме того, наши производители в

настоящее время не могут предложить большой спектр радиосредств: базовое оборудование, аксессуары, ретрансляторы и другое оборудование, без которого нельзя создать полноценной инфраструктуры системы радиосвязи, но тенденции к этому уже есть. Мир очень динамичен, и когда произойдет выравнивание, а затем и опережение нашего оборудования как по качеству, так и по количеству и ассортименту, не предскажет даже писатель-фантаст. Замечу только, что российский научно-технический потенциал все еще высок, несмотря на утечку «мозгов» и перекосы практически во всех областях хозяйственной деятельности.

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: Сложный вопрос. Думаю, сначала следует ответить на другой – в каких областях деятельности мы имеем конкурентные преимущества. На мой взгляд, наилучшие перспективы у нас в области разработки программного обеспечения (в области профессиональной радиосвязи это касается различного рода приложений). Успехи отечественных компаний на мировом рынке это уже доказывают (борьба с вирусами, распознавание текстов, навигационное ПО, электронные карты и т. д.). Что касается выпуска собственно элементной базы и оборудования, то здесь, к сожалению, картина не столь радостная.



– Как вы относитесь к идее создания общественной организации, объединяющей все категории игроков рынка профессиональной радиосвязи? Востребованна ли она сегодня?

Александр ФИЛОНОВ: По-моему, это утопия. Наш рынок пока еще «дикий», в нем не сложилась устойчивая дисциплина цивилизованного рынка, где общественная организация способна стабилизировать его в еще большей степени и выступать независимым экспертом и арбитром рыночных отношений. Практика проведения крупных тендеров показала, что идет слишком жесткая конкурентная борьба, подчас с недозволенными приемами.

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: В каком-то смысле такую роль сейчас играет российский ТЕТRА-форум, ибо почти все ключевые участники рынка участвуют в его работе. Конечно, TETRA не единственная технология, которая востребована рынком, а лишь один из его элементов. Думаю, что организация, о которой вы говорите, была бы полезной, если бы она способствовала повышению осведомленности основных потенциальных потребителей о полезности профессиональной радиосвязи и решению нормативно-правовых задач. К сожалению, я не уверен в том, что емкость рынка и ресурсы его участников позволят это сделать.

–Могут ли сети третьего поколения стать конкурентами современных профессиональных систем?

Александр БОЛОТИН: Насколько мне известно, есть планы создать комбинированный терминал TETRA-GSM. Но я не вижу рынка для таких терминалов и для проекта в целом, ведь их цена различается на порядок, пример – комбинированный терминал DECT-GSM.

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: Полагаю, что нет, так как у данных систем различное назначение.

Игорь СПИРИН: Все будет зависеть от уровня услуг, предоставляемых в сетях 3G. Кроме того, системы профессиональной связи (в частности, транкинговые) обладают уникальными услугами, которые не доступны другим технологиям. Именно поэтому всегда будут создаваться разнообразные (специализированные) системы связи, имеющие различное назначение.

Александр ФИЛОНОВ: Это может показать только опыт эксплуатации, тот самый, что «сын ошибок трудных».

– В заключение главный вопрос: какие тенденции сегодня доминируют в профессиональной радиосвязи?

Михаил РЫБАЧЕНКОВ: С учетом стирания различий между связью и информационными технологиями, а также прихода стандарта TETRA все больше потребителей рассматривают систему ПМР не как изолированный элемент, а как радиосегмент своей корпоративной коммуникационной инфраструктуры для передачи голоса и данных. Это позволяет организовывать не только оперативную и радиотелефонную голосовую связь между абонентами или группами абую тенденцию в России в сфере использования средств профессиональной радиосвязи – практически все ключевые потребители перестали применять любительское оборудование для профессиональных целей. Потребовалось более

10 лет, чтобы пользователи осознали значимость таких факторов, как надежность, ударопрочность и т. д. Можно сказать, что сейчас потребители в России делают выбор по профессиональным критериям, как и на развитых рынках.

Александр ФИЛОНОВ: Основная тенденция, пожалуй, заключена в смещении приоритета в сторону цифровой радиосвязи. Другая тенденция, связанная с первой, – возрастание интереса к опциональным возможностям модернизации старого, существующего парка радиооборудования с целью добавления новых, ранее недостижимых функциональных возможностей, особенно в области передачи цифровых данных и голоса в защищенном виде.

Необходимо отметить также растущий интерес к GPS-позиционированию, использованию технологии BlueTooth, бесконтактным системам считывания цифровой информации с датчиков (например, счетчиков электроэнергии).

Александр БОЛОТИН: Основные стандарты сейчас – TETRA, АРСО-25 и Tetrapol. Кто победит, трудно сказать, но важную роль будет играть возможность интеграции систем радиосвязи в корпоративные сети передачи данных.

Игорь СПИРИН: Естественно, будущее за цифровыми технологиями. Сегодня телекоммуникационный рынок настолько бурно развивается, что заказчик часто теряется перед выбором. До недавнего времени аналоговые системы связи имели явное преимущество перед цифровыми, но в ближайшие год–два ситуация резко изменится.

Материал подготовил Сергей Селиванов

Главная страница / Архитектура отрасли