Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Вряд ли можно переоценить значение технологической радиосвязи для успешной работы такой важной отрасли отечественной экономики, как железнодорожный транспорт. Тем не менее становление и развитие радиосвязи на железных дорогах происходили достаточно сложно.

В 1976 году началась разработка аналоговой системы «Транспорт». Однако внедрялась она крайне медленно. К концу 2002 года на Свердловской железной дороге устаревшим было 77% радиооборудования, используемого в поездной, и 68% – в маневровой работах. Эта проблема характерна для всех российских железных дорог. Как в сложившейся ситуации обеспечить требуемое качество технологической радиосвязи и компенсировать негативные последствия старения оборудования? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили начальника Свердловской железной дороги Александра Сергеевича Мишарина.

– Александр Сергеевич, на чем основан выбор руководства Свердловской железной дороги в пользу цифровых систем при строительстве опытной зоны технологической радиосвязи?

Специалисты железнодорожного транспорта уже давно осознали необходимость перехода к системам цифровой радиосвязи. Однако еще в 2000 году было неясно, какой именно стандарт (или стандарты) целесообразно внедрять в России. На прошедшем в то время форуме профессиональной мобильной радиосвязи ПМР-2000 было сломано немало копий в острых дискуссиях по поводу оптимального для нашей страны стандарта цифровой транкинговой радиосвязи. Причем многие участники вообще поставили под сомнение необходимость внедрения в России цифрового стандарта, заявив, что «мы не настолько богаты, чтобы стать участниками эксперимента». Тогда почему-то никто не рассматривал проблему под другим углом зрения – мы не настолько богаты, чтобы продолжать жить по-старому, закупая ежегодно десятки тысяч возимых и носимых радиостанций и тем не менее постоянно испытывая с ними проблемы. Фактически то, с чем мы столкнулись тогда и с чем пока продолжаем жить, у греков называлось «бочкой данаид», в которую до бесконечности можно было лить воду, а она все равно никогда не наполнялась.

Мало того, что мы никогда не сможем на все сто процентов обновить непосредственно сами станции, что, конечно, отразится на «святая святых» железнодорожного транспорта – безопасности движения, мы живем в ограниченном диапазоне возможностей, которые обеспечивают существующие аппаратные средства и технологии передачи сигнала. Вполне понятно, почему мы подняли вопрос о необходимости перехода на качественно новый уровень коммуникаций.

С 18 мая 2003 года вступят в силу все четыре федеральных закона, регламентирующих деятельность российских железных дорог в новых условиях. Нам придется работать на открытом рынке транспортных перевозок, но я пока даже не говорю о том, что инвестиции в передовые технологии дают компании конкурентные преимущества в этом, равно как и на любом другом, сегменте рынка. Примеров тому множество. Мы имеем одну из самыха сеть была и будет единой, а для единой сети нужна единая коммуникационная оперативно-технологическая среда, единая сеть радиосвязи. Другими словами, нам нужна такая система цифровой технологической радиосвязи, которая в перспективе станет одним из важнейших звеньев комплексной многоуровневой системы безопасности.

– Есть ли примеры аналогичных решений за рубежом?

Конечно, есть, но сразу оговорюсь, что сегодня и в Европе, и в США, и в странах АТР развернуто не так много цифровых сетей профессиональной технологической радиосвязи. Это объясняется прежде всего тем, что задача модернизации радиосвязи для них не столь актуальна, как для нас, поскольку там железные дороги инвестируют в радиосвязь гораздо больше средств, причем достаточно регулярно, физический износ оборудования у них просто несравним с нашим. У нас в отрасли примерно 15 лет не проводились масштабные инвестиции в радиосвязь после внедрения аналоговой системы «Транспорт», а ведь на сети железных дорог работает и более старое оборудование радиосвязи предыдущего поколения. Однако парадокс ситуации в том, что в недостатках скрыты и наши возможности, например мы имеем реальную возможность «перепрыгнуть» несколько стадий развития – аналоговые сети, узкокорпоративные цифровые и гибридные сети и перейти сразу к перспективным международным стандартам цифровой радиосвязи.

– Связан ли выбор оборудования иностранных производителей с тем, что сегодня западные технологии в телекоммуникационной отрасли являются лидирующими?

Позволю себе не согласиться относительно безусловного лидерства запада в этой области, особенно если говорить о внедрении таких технологий на железнодорожном транспорте.

Проведу небольшой экскурс в историю. Около 150 лет назад фирма Siemens поставила на первую российскую железнодорожную линию Санкт-Петербург – Москва первый в России телеграф. Тогда очень немногие страны мира могли «похвастаться» таким чудом техники. Или другой, относительно недавний пример – наша работа по модернизации системы передачи данных МПС России, которая, кстати, начиналась именно на Свердловской железной дороге. В 1997–1998 годах мы выбрали IP-технологию в качестве базовой для модернизации этой системы, хотя в то время могли выбрать и более устоявшиеся и дешевые традиционные решения на базе X.25 или BSC. В результате сейчас мы имеем возможность разрабатывать и внедрять любые новые прикладные решения и системы управления. Наши западно-европейские коллеги, например Deutsche Bahn AG, только сегодня внедряют у себя технологии, которые мы начали использовать еще пять лет назад.

О том, что в сфере модернизации технологической радиосвязи мы двигаемся в правильном направлении, свидетельствуют и опыт других стран с развитой инфраструктурой железных дорог, и наша отечественная практика. Один из последних проектов – развертывание сети технологической радиосвязи стандарта TETRA на тайваньской высокоскоростной железной дорогенологической радиосвязи – GSM-R установлено на пилотных зонах ряда Западно-Европейских железных дорог, в частности в Германии, Франции и Италии. Крупнейшая сеть цифровой технологической железнодорожной радиосвязи этого стандарта эксплуатируется в Швеции на дороге Banverkert SIR (около 2000 км) и т. д.

– Какие, по Вашему мнению, цифровые стандарты предпочтительны сегодня для обеспечения технологической радиосвязи? Чем будет определяться их дальнейшее развитие?

Наиболее распространенными стандартами цифровой технологической радиосвязи являются TETRA, GSM-R, CDMA. У каждого из них есть и плюсы, и минусы. А исход конкурентной борьбы различных стандартов, способных предоставить требуемый «функционал», будет определяться по многим параметрам, например по экономической эффективности оборудования, производимого на их основе, по способности систем к конвергенции, по возможности работать с существующими аналоговыми системами, по разнообразию функций. Немаловажным фактором являются и решения производителей оборудования. Смена приоритетов у

производителей в некоторых случаях может изменить ситуацию.

Например, радиосвязь в диапазоне 450 МГц экономически выгодна и могла бы сравнительно просто быть реализована при использовании Siemens собственного опыта разработки системы GSM-R частотного диапазона 900 МГц. Однако фирма отказалась от аппаратных изменений, а вместо этого оказала помощь Китаю в разработке версии стандарта СDМА (несколько отличающегося от американского, но работающего в том же частотном диапазоне 450 МГц). Американская компания Qualcomm Inc. приобрела контрольный пакет акций Inquam Ltd., наследницы компании Dolphin Telecom и одного из основоположников стандарта TETRA, и таким образом получила доступ к программному обеспечению и технологиям производства. Если говорить о TETRA, то здесь специалисты Моtorola прогнозируют снижение цены на абонентское оборудование вдвое через 4 года серийного производства и втрое через 7 лет. Но речь идет именно о массовом производстве трубок.

Помните, сколько в начале 90-х годов стоил обыкновенный сотовый телефон, и сравните, сколько он стоит сейчас...

Вместе с тем в силу специфики столь масштабного спроса и соответственно производства оконечного абонентского оборудования в профессиональной цифровой радиосвязи не будет, поэтому единственным реальным выходом из ситуации должна стать организация производства как базовых станций, так и абонентского оборудования здесь, в России. Такие наработки уже есть, например у компаний «Информтехника и связь», «Микротест».

– Что вы можете сказать об особенностях реализованного сегодня на Свердловской железной дороге проекта опытного полигона цифровой технологической радиосвязи?

Действительно, в рамках отраслевой программы модернизации технологической радиосвязи и перехода к единой цифровой системе радиосвязи на Свердловской железной дороге при активной поддержке Министерства пуанию систем цифровой технологической радиосвязи. Мы оказались пионерами в этой области, первыми развернув полигон цифровой технологической радиосвязи такого масштаба. Сегодня мы уже делимся опытом с нашими коллегами из других отраслей.

Например, в апреле у нас будет работать межведомственная комиссия по рассмотрению результатов испытаний стандарта TETRA.

На участке Свердловской дороги Северка – Свердловск-Пассажирский – Камышлов протяженностью 153 км были развернуты 2 параллельные системы стандартов TETRA и GSM-R. В проекте использовалось оборудование Rode&Schwarz (TETRA) и Siemens (GSM-R). Мы провели большую работу по выделению необходимых частот, проектированию, монтажу и пусконаладке этих систем, по интеграции в единую телекоммуникационную среду железнодорожного транспорта с использованием канальных мощностей ВОЛС ЕМЦСС МПС России.

Прошла основная часть испытаний систем и процедура сравнения их характеристик в соответствии со следующими этапами.

Первый этап – испытания на соответствие стандарту. На этом этапе проверялись стандартные функции, реализованные в оборудовании фирм-производителей. Ведь не секрет, что производители иногда лишь декларируют практически безграничные возможности своего оборудования.

Второй этап – испытания по применению стандартных функций к различным видам технологической радиосвязи. Здесь мы делали привязку стандартных функций к нашим потребностям и задачам. Немаловажный фактор для нас, насколько предлагаемый стандарт перспективен для будущих разработок в области автоматизированных систем для железнодорожного транспорта.

Третий этап – испытания макетов приложений – один из самых ответственных. Мы проверили, какие перспективные задачи сможем решать, имея ту или иную инфраструктуру цифровой радиосвязи. Свои разработки на испытания представили: компания «Микротест» – программно-аппаратный комплекс «TETRA Data Portal» (система передачи данных любых стандартных приложений поверх сети TETRA);

отраслевой институт ВНИИУП – макет автоматизированного рабочего места машиниста; НИИ «Вега» – опытный образец локомотивной радиостанции стандарта TETRA; ижевский радиозавод – опытный образец нового поколения системы управления движением «КЛУБ», в котором реализована передача данных поверх сети технологической радиосвязи; компания «Фаратек» – разработки для стандарта GSM-R. Все макеты протестированы в режиме опытной эксплуатации и подтвердили перспективность ориентира на цифровую систему технологической радиосвязи.

– В чем заключаются основные результаты строительства и эксплуатации опытного полигона?

В процессе выполнения этой работы наработано большое количество типовых технических решений, которые будут востребованы при дальнейшем развитии проекта цифровой радиосвязи МПС России. Мы также сформулировали дополнительные требования для производителей оборудования. Приведу основные из них.

Во-первых

Во-вторых, необходима реализация пакетной передачи данных и отраслевых требований для обеспечения передачи данных систем контроля и управления движением с целью сокращения задержки передачи данных и повышения качества передачи голоса в системе TETRA с помощью схемы эхоподавления или применения более качественных голосовых кодеков.

В-третьих, требуется русификация систем управления и абонентского оборудования. Я полагаю, что этот момент должен стать одним из ключевых в программе развития цифровой технологической радиосвязи на российских железных дорогах. При создании оперативно-технологической сети связи МПС России мы предъявили к нашим вендорам одно из основных требований – русификация программного обеспечения, что, с одной стороны, дало нам дополнительную защиту, с другой – позволило дать новый толчок развитию отечественных производителей в области высоких технологий.

И последнее – в системе GSM-R необходимо реализовать интерфейсы для разработчиков прикладных систем. К сожалению, сегодня мы не нашли ни одной прикладной системы, работающей с GSM-R.

Системы цифровой радиосвязи будут еще развиваться и дорабатываться. Но если хотя бы одна из них будет внедрена, она позволит удовлетворить все существующие сегодня потребности и избавиться от более серьезных проблем, связанных с эксплуатацией нескольких параллельных устаревших систем радиосвязи.

Главная страница / Архитектура отрасли