Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

АБОНЕНТСКОЕ УПЛОТНЕНИЕ НА БОЛЬШИХ РАССТОЯНИЯХ

В условиях отечественной электросвязи подключение абонентов, находящихся на значительном удалении от АТС, является традиционно актуальной задачей. Нехватка физических линий нередко требует уплотнения абонентских каналов с помощью соответствующей аппаратуры. Однако

на длинных линиях связи большое затухание сигналов и помехи значительно затрудняют

и ограничивают использование такой аппаратуры. Применительно

к абонентским линиям решение проблемы

с помощью регенераторов неэкономично и далеко не всегда возможно из-за отсутствия предусмотренных мест для их подключения. К тому же не все предприятия-изготовители комплектуют свою аппаратуру уплотнения регенераторами.

Поэтому для потребителей очень важно, чтобы аппаратура уплотнения обеспечивала как можно большее рабочее расстояние и нуждалась

в использовании дополнительных регенераторов лишь в исключительных случаях.

Применительно к конкретной модели аппаратуры степень ее соответствия данному требованию определяется в основном:

• используемым методом приема и передачи;

• спектром передаваемого сигнала;

• характеристиками линейных интерфейсов.

Большинство поставляемых сейчас на рынок систем уплотнения обеспечивают симметричную двунаправленную передачу и прием сигналов с линейным кодом 2B1Q. Приемопередатчики соответствующего класса, выпускаемые ведущими производителями, имеют сравнимые характеристики. Поэтому в одинаковых условиях эксплуатации лучшие характеристики по рабочему расстоянию обеспечивают модели, работающие в более узком спектре и имеющие лучшие характеристики линейного интерфейса.

Анализ зависимости коэффициента затухания сигнала от частоты при использовании наиболее распространенного кабеля ТПП-0,4 и ТПП-0,5 (см. рисунок) показывает, что наилучшие результаты по рабочему расстоянию могут быть получены при работе на частотах до 50 кГц. В то же время 4- и 8-канальные HDSL-системы типично имеют максимум спектральной плотности мощности сигнала соответственно на частотах около 70–75 и 135–140 кГц. Из этого следует, что смещением спектрального максимума до уровня около 50 кГц можно значительно увеличить длину кабеля, на котором сигнал затухает до уровня, предельно допустимого для аппаратуры уплотнения. При одной и той же чувствительности приемников на разных частотах это позволит, в частности, увеличить рабочее расстояние 4-канальных систем примерно на 10%, а 8-канальных – на 20%. В результате сужения спектра сигнала также уменьшится величина помехи NEXT, что даст дополнительный положительный эффект.

Следовательно, необходимое увеличение предельного рабочего расстояния может быть обеспечено за счет снижения линейной скорости передачи или использования многоуровневого кодирования, например TC-PAM вместо обычного кода 2B1Q.

В первом случае понадобится дополнительное сжатие тональных сигналов. Однако статическое АДИКМ-кодирование каналов, обычно применяемое для этие и экономичное решение этой проблемы обеспечивается с помощью динамического кодирования, реализованного, в частности, в системе ИКМ-4 и других моделях производства ЗАО «Ангстрем-Телеком». В аппаратуре ИКМ-4 суммарный информационный поток для передачи 4-х каналов, составляющий 128 Кбит/с, распределяется в реальном масштабе времени, причем только между работающими каналами. Несложные расчеты показывают, что при средней абонентской нагрузке 0,2 Эрл кодирование абонентского канала 99,2% времени сеанса связи производится на скорости 64 или 40 Кбит/с (из них 89,6% – 64 Кбит/с), остальное время – со скоростью

32 Кбит/с с АДИКМ-преобразованием. В результате абонентские модемы типично работают на скорости до 33,6 Кбит/с, причем данное ограничение обусловлено ИКМ-кодеком, т. е в аппаратуре с аналоговыми абонентскими стыками оно принципиально не может быть устранено.

Положительные результаты эксплуатации большого количества

систем ИКМ-4 подтвердили эффективность данного технического решения. Аналогичное кодирование применено и в 8-канальной аппаратуре ИКМ-8, что позволяет работать на расстояниях, доступных ранее только для 2- и 4-канальных систем.

Использование линейного кода TC-PAM дает также определенные дополнительные преимущества. В частности, 16-уровневый код TC-PAM-16, используемый в системе ИКМ-4М и кодирующий 3 бита полезной информации на каждый символ, который передается в линию, работает в спектре, сравнимом со спектром системы ИКМ-4, и позволяет обеспечить необходимые характеристики каналов без применения динамического кодирования. Кроме того, за счет повышения линейности преобразования сигналов и применения в приемнике декодера Витерби, а также более совершенной цифровой сигнальной обработки обеспечивается дополнительный выигрыш по рабочему расстоянию.

Еще более высокие характеристики обеспечиваются с помощью уникального 32-уровневого кода TC-PAM-32, кодирующего 4 бита на символ, особенно применительно к аппаратуре с коэффициентом уплотнения 8 и более. Однако с увеличением числа уровней повышаются требования к линейному интерфейсу, что значительно затрудняет корректную реализацию аппаратуры. В частности, нелинейные искажения сигналов должны быть на уровне -90 дБ. Это входит в противоречие с большим значением тока дистанционного питания, необходимым в многоканальных системах и приводящим к насыщению линейного трансформатора. При создании аппаратуры ИКМ-6М, -8M, -12M с коэффициентом уплотнения от 6 до 12 все специфические требования к линейному интерфейсу удалось удовлетворить. Более того, потребителю предоставлена возможность выбора линейного кода и мощности передаваемого сигнала, что в сложных условиях позволяет подобрать оптимальный режим работы.

И наконец, аппаратура ИКМ-8МА и ИКМ-12МА, использующая линейный код ТС-РАМ в сочетании с динамическим кодированием, даже без регенератора обеспечивает качественное абонентское подключение на предельно больших расстояниях.

Таким образом, рассмот:

• применения динамического кодирования каналов;

• использования многоуровневого линейного кодирования при выполнении специфических требований к линейному интерфейсу;

• сочетания динамического кодирования каналов с многоуровневым линейным кодом.

Главная страница / Архитектура отрасли