Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Межоператорские MPLS VPN

С точки зрения пользователя, основной выигрыш заключается в достижении связности своих сетей при минимуме затрат. В этом случае маршрутизация, поддержание уровня QoS, обеспечение безопасности ложатся на плечи оператора, а конфигурирование оборудования на стороне клиента сводится к минимуму.

Для оператора преимуществом является максимальное удовлетворение ожиданий пользователей с максимальной выгодой для себя. Он способен обеспечивать не только связность клиентских сетей и легко расширять сервис, но и возможность пользователям задействовать частное (зачастую пересекающееся) адресное пространство. Таким образом, можно поддерживать большое количество пользователей с множеством точек подключения. Собственные ресурсы, используемые оператором для этого, являются общими для разных пользователей и распределяются динамически.

Закономерно возникает вопрос взаимодействия между операторами по предоставлению услуги в географически удаленных местах, что особенно актуально в России, где один оператор может не иметь точек присутствия там, где клиенту требуется услуга VPN.

Предлагаем читателю рассмотреть способы решения этой распространенной для российских операторов проблемы. Ниже рассматриваются технологии inter-AS взаимодействия применительно к L3VPN. Однако в случае L2VPN и VPLS рассмотренные механизмы в большинстве своем актуальны и для них.

На сегодняшний день технически существуют три способа организации такого взаимодействия, которые описаны в части 10 недавно принятого RFC 4364 (обновление 2547 bis).

Option A: создается VRF для каждого VPN на пограничных маршрутизаторах (ASBR). Внутри каждой из автономных систем маршруты анонсируются через MP-BGP, и передача пакетов происходит через MPLS туннель. Между каждой парой VRF (на разных ASBR) создаются логические соединения (например, Ethernet VLAN), которые, в свою очередь, могут использовать одно физическое соединение. ASBR1 и ASBR2 являются одновременно и PE-, и CE-маршрутизаторами, т. е. ASBR1 считает CE маршрутизатором ASBR2 и наоборот. Таким образом, в данном случае MPLS не используется на границе автономных систем. Соответственно, протокол маршрутизации между ними может быть любым удобным в связке PE-CE (eBGP, OSPF, RIP или даже статические маршруты).

Главная страница / Архитектура отрасли