Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Кондиционер для офиса



Последнее десятилетие характеризуется существенным повышением качества жизни. Одной из составляющих этого качества являются комфортные условия в жилище и на работе. Обеспечиваются они многими факторами, но особенно наглядно тенденция их совершенствования прослеживается на примере все более широкого внедрения в наш быт кондиционирования воздуха, считавшегося ранее непозволительной роскошью. По мнению ряда специалистов, уже в ближайшем будущем кондиционеры станут такой же неотъемлемой частью инженерных систем зданий, каковыми сегодня являются отопление, водопровод, канализация.

Интересны в этом отношении статистические данные, приведенные в докладе президента ASHRAE (Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха):

• повышение уровня комфорта приведет к росту потребления энергии в мировом масштабе к 2010 г. на 40–50%;

• только в США 1 млн зданий имеют плохое качество воздуха, в результате чего снижается производительность труда, и величина потерь, связанная с этим, достигает 60 млрд долл. в год;

• более половины проблем с качеством внутреннего воздуха определяются недостатками и непрофессионализмом в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Бытовые и промышленные кондиционеры

Все кондиционеры можно разделить на бытовые и промышленные. Их отличие не в конструктивном использовании, а в области применения. Бытовые кондиционеры обычно используются для охлаждения небольших жилых и офисных помещений, имеют мощность не более 7 кВт. К полупромышленным и промышленным относятся кондиционеры большой мощности, предназначенные для охлаждения больших площадей – от 100 кв. м, в том числе для централизованного охлаждения всего здания. По конструктивному исполнению кондиционеры подразделяются на два больших класса: моноблочные – состоящие из одного блока (оконные, мобильные кондиционеры), и сплит-системы – состоящие из двух и более блоков (настенные, канальные, кассетные, напольно-потолочные кондиционеры и др.).

Кондиционирование воздуха жилых и общественных (офисных) помещений с помощью кондиционеров получило широкое распространение. Сплит-системы (кондиционеры) состоят из двух блоков (наружного и внутреннего), соединенных специальными трубопроводами в одну систему. Большим плюсом всех сплит-систем является возможность очищения воздуха при помощи антибактериального и угольного фильтров. Контроль и управление агрегатами кондиционера осуществляет микропроцессор. Мультисплит-системы – кондиционеры, у которых на один внешний блок приходятся два и более внутренних блоков, располагаемых в разных изолированных комнатах. Все современные модели кондиционеров оснащены пультами дистанционного управления, таймерами на включение и выключение, имеют режимы поддержания заданной температуры, возобновления работы при сбое электропитания.

При температуре наружного воздуха ниже –50 С кондицботать круглый год, в него встраивают дополнительное устройство – всесезонный блок. Он осуществляет подогрев дренажа и картера компрессора, а также управляет работой вентилятора наружного блока. Кондиционер, оснащенный всесезонным блоком, может работать при температуре наружного блока до –250 С.

Три группы кондиционеров – по стоимости и качеству

С точки зрения стоимости, качества и надежности выпускаемой техники, все кондиционеры можно условно разделить на три группы.

Первая (элитная). В данную группу входят кондиционеры наиболее высокотехнологичных японских компаний. Эти кондиционеры имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты.

К элитным кондиционерам можно отнести Daikin, Chofu, Mitsubishi, Fujitsu General (General). Кондиционеры этой группы достаточно дороги — в среднем от 850 до 1250 долл. за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. Они обладают высокой надежностью и долговечностью. При правильной эксплуатации срок службы этих кондиционеров составляет не менее 10–12 лет.

Большинство кондиционеров первой группы имеют развитые системы защиты от неправильной эксплуатации. Они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при неправильной эксплуатации, перегрузке или в иной опасной ситуации. Для них характерна очень тихая работа как внутреннего, так и наружного блоков. При типичном минимальном уровне шума внутреннего блока в 26–28 дБ он фактически неслышим. Устойчивая работа в широком температурном диапазоне. Современный дизайн и небольшие габариты.

Кондиционеры Daikin — одни из лучших и наиболее продаваемых кондиционеров в мире; производятся в Бельгии, Таиланде и Японии, имеют стабильное качество и трехлетнюю гарантию, независимо от места производства. Более того, каждый завод имеет свою специализацию, и один из блоков сплит-системы может быть собран в Бельгии, а другой в Таиланде.

Вторая (средняя). К этой группе относятся конди-ционеры среднего класса японских и европейских производителей, имеющие достаточно высокую надежность и хорошее соотношение цена/качество. По сравнению с элитными кондиционерами они имеют немного меньший срок гарантии, чуть больший уровень шума и другие незначительные отличия.

К среднему классу можно отнести японские и европейские бренды: Airwell, DeLonghi, Fuji Electric, Mitsubishi Electric, Hitachi, Sanyo, Sharp, Panasonic, Toshiba. Кондиционеры второй группы заметно дешевле — в среднем от 700 до 850 долл. за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. По качеству эти кондиционеры почти не уступают лидерам — различия заключаются в упрощенных системах защиты от неправильной эксплуатации и немного меньшем сроке службы. Существенных различий между кондиционерами внутри второй группы нет, за исключением кондиционеров DeLonghi, которые могут работать круглый год благодаря заводской адаптации к зимним условиям, но имеют довольно высокий уровень шума внутреннего блока.

Третгруппа, в которую входят кондиционеры корейских, китайских и российских производителей. Если различия между кондиционерами внутри первой и второй групп незначительны, то в третьей группе наблюдается существенный разброс как в качестве, так и в цене входящих в эту группу кондиционеров разных торговых марок.

К третьей группе можно отнести такие бренды, как LG, Hyundai, Rolsen, Samsung, Haier, Gree, Ballu, Midea. Эти кондиционеры самые дешевые – в среднем от 400 (осенью и зимой можно найти еще дешевле) до 650 долл. за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют удовлетворительную надежность и являются разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях.

Недостатки этих кондиционеров проявляются при их сравнении с кондиционерами первой и второй групп: процент брака у этих кондиционеров выше, хотя его величина в среднем 0,5–1%, является вполне допустимой. Самая большая проблема «бюджетных» кондиционеров – нестабильное качество. Процент брака в разных партиях может отличаться в несколько раз, но это скорее проблема для сервисной службы, нежели для покупателя. Также заметно меньше срок службы. Например, заявленный производителем срок службы кондиционеров LG составляет 7 лет. Защита от неправильной эксплуатации отсутствует. Пользователю необходимо помнить обо всех тонкостях работы кондиционера, указанных в инструкции по эксплуатации.

По уровню шума эти кондиционеры также уступают «японцам», особенно по шуму наружных блоков. Еще один недостаток кондиционеров третьей группы – упрощенная система управления. По сравнению с кондиционерами первой и второй групп в них установлено меньше датчиков, в результате устойчивая работа кондиционера гарантирована в более узком диапазоне температур наружного воздуха. Так, например, у недорогих кондиционеров возможно обмерзание радиатора внутреннего блока при температуре наружного воздуха ниже плюс 10–15 °C. В то же время, если такой кондиционер планируется использовать преимущественно для охлаждения в жаркое время, то это ограничение не является существенным.

Все современные кондиционеры, независимо от стоимости, имеют схожие потребительские функции: пульт дистанционного управления; режимы охлаждения, обогрева (для «теплых» моделей), вентиляции (рециркуляции) и осушения; режим автоматического поддержания заданной температуры; таймеры на включение и выключение; угольные и электростатические фильтры и т.д.

Главная страница / Архитектура отрасли