Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Системы резервного копирования архивирования :: IBM :: LTO :: DLT

В современном деловом мире интенсивность бизнес-процессов постоянно увеличивается, и вместе с ней закономерно возрастают требования к надежности функционирования IT-инфраструктуры предприятия. Простои вследствие сбоев и аварий, потери информации и времени на ее восстановление могут обойтись очень дорого и иметь долговременные тяжелые последствия. Даже если стоимость восстановления утраченной информации относительно невелика, к ней добавятся косвенные убытки, причиненные внеплановым простоем.

В гетерогенных вычислительных сетях, которыми пользуются крупные компании, суммарный объем циркулирующей информации каждый год, как минимум, удваивается. С такой же скоростью возрастает количество возможных неполадок в программном и аппаратном обеспечении и, главное, вероятность ошибок пользователей и обслуживающего персонала. По некоторым оценкам, на них приходится до 75% нештатных ситуаций в IT. Нельзя сбрасывать со счетов и опасность несанкционированного проникновения злоумышленников с целью порчи или уничтожения данных, а также вирусных атак.

Как же обезопасить свой бизнес, обеспечить сохранность критически важной

информации и возможность быстрого восстановления ключевых элементов IT-инфраструктуры после возможных аварий? Ответ очевиден: использовать оптимальные средства и системы хранения данных, резервного копирования и архивирования. К сожалению, в нашей стране многие руководители и технические сотрудники понимают это только сейчас, под давлением обстоятельств (например, внедрения на предприятии современной ERP- или CRM-системы). В такой ситуации необходимо то или иное комплексное решение.

Несмотря на многообразие существующих носителей информации и систем хранения данных, для резервного копирования в масштабе предприятия чаще всего используются накопители на магнитной ленте – от недорогих стриммеров до сложных систем с автозагрузкой, несколькими приводами и десятками слотов для картриджей, так называемых ленточных библиотек. Это «классическое», проверенное временем решение, которое при условии серьезных вложений и наличия высококвалифицированного обслуживающего персонала обеспечивает достаточно высокие интегральные показатели надежности. Рассмотрим более подробно основные типы таких носителей и приводов.

В качестве недорогого решения, обеспечивающего защиту инвестиций, традиционно используются устройства для кассет формата 4 mm DAT/DDS. Созданная в середине 80-х технология DAT построена на базе технологии бытовой видеозаписи – принципе кругового сканирования ленты. В настоящее время ведущие производители (например, IBM и HP) предлагают DAT/DDS устройства 3-го и 4-го поколений, поддерживающие картриджи емкостью до 24 и 40 Гб соответственно. Нынешние DAT-накопители существенно отличаются от своих предшественников конца 80-х и отвечают требованиям времени – по скорости доступа, и по емкости, и надежности.

Свои преимущества имеет и другой формат – DLT, разработанный фирмой Digital х DLT-приводов DLT-IV способен хранить до 70 Гб информации. Кроме того, эти приводы выгодно отличаются обратной совместимостью: на «новом» приводе можно читать «старые» картриджи. Стандарт DLT доказал свою высокую надежность и, выдержав проверку временем, продолжает успешно развиваться, несмотря на некоторые недостатки – большую подверженность внешним воздействиям и относительно высокое энергопотребление.

Стандарт LTO (Linear Tape Open) – результат совместных усилий трех компаний: HP, IBM и Seagate (принят в 1997 г.). Наличие открытого стандарта фактически гарантирует, что картридж, записанный на одном LTO-приводе, может быть успешно прочитан на другом, даже если он от другого производителя. В настоящее время используются приводы и картриджи типа LTO Ultrium 1-го и 2-го поколения емкостью 100 и 200 Гб соответственно.

Какова бы ни была емкость картриджа, в устройствах резервного копирования с одним приводом и без автозагрузчика (т. е. в обычных стриммерах) картриджи приходится менять вручную, что неприемлемо для телекоммуникационной отрасли, где необходимо обрабатывать большое количество транзакций, а объем данных, подлежащий резервному копированию, практически всегда превышает 1 Тб. Для хранения такого объема данных необходимы роботизированные ленточные библиотеки, обычно оснащенные устройством чтения штрих-кодов, которые расположены на специальных наклейках на картриджах и позволяют однозначно идентифицировать картридж внутри библиотеки, что очень удобно для учета картриджей и журналирования. Если количества слотов библиотеки недостаточно для хранения нужного объема данных, ленточную библиотеку можно использовать в «полуавтоматическом» режиме – меняя картриджи по мере необходимости или по заранее составленному плану. Но за все эти несомненные преимущества приходится платить.

В первую очередь – относительной дороговизной эксплуатации и обслуживания. Использование больших ленточных библиотек требует наличия обслуживающего персонала высокой квалификации, способного осуществлять многоуровневое планирование резервного копирования и контроль за состоянием библиотеки (выполнять первичную диагностику неисправностей и координировать сервисное обслуживание, следить за соблюдением правил эксплуатации, температурного и вентиляционного режимов, грамотно осуществлять монтаж и (для библиотек с модульной архитектурой) сборку библиотек).

Однако приобретение подходящего оборудования – необходимое, но не достаточное условие построения инфраструктуры резервного копирования. Другая важная часть проблемы – выбор специализированного программного обеспечения, которое послужит логической основой защиты данных от разрушения. Для небольших компаний можно обойтись вовсе без специального ПО. Для резервного копирования с минимальным необходимым функционалом оно поставляется вместе с ОС (это утверждение справедливо как для MS Windows, так и для UNIX), а с СУБД Oracle, например, поставляется усеченная версия Legato Networker. Среднииметь хорошо организованную инфраструктуру резервного копирования с высокими степенями интеграции и автоматизации, приходится приобретать специализированное программное обеспечение с клиент-серверной архитектурой. Такое ПО состоит из трех функциональных элементов: сервера системы, консоли управления и клиента резервного копирования.

Можно выделить несколько важных требований, которым оно должно удовлетворять:

• мультиплатформенность;

• поддержка широкого спектра приводов;

• наличие, как минимум, клиентов под разные ОС;

• наличие модулей для основных СУБД (MS-SQL, Oracle, DB/2) и бизнес-критических приложений (MS Exchange, SAP R/3 и др.);

• возможность как центрального, так и локального администрирования;

• простота инсталляции;

• наличие функции генерации и рассылки отчетов.

Среди лидеров мирового рынка ПО для резервного копирования можно назвать Legato Networker, Veritas Backup Exec и BrightStor ARCserve Backup (Computer Associates).

Эти продукты пользуются заслуженной популярностью и в России.

Самый важный этап построения инфраструктуры резервного копирования – разработка соответствующей стратегии. Эксперты советуют основываться на двух основных факторах: совокупной емкости носителей и времени, необходимого для записи, ведь резервное копирование происходит, как правило, строго в ночное время. Достичь необходимого баланса можно только при серьезном долгосрочном планировании.

Ничто так не свидетельствует об уровне информационной культуры компании, как состояние backup-инфраструктуры. Недаром при прохождении аудита на соответствие международным стандартам качества ей уделяется особое внимание. Резюмируя, можно сказать: резервное копирование на магнитных лентах – в современных условиях наиболее надежный и рентабельный метод защиты бизнеса от потерь информации. Использование резервного копирования на магнитных лентах плюс всесторонний план восстановления после компьютерных катаклизмов – вот что действительно необходимо для выживания бизнеса.

Справка: Самая большая в мире емкость

IBM выводит на рынок ленточных

устройств хранения данных корпоративную платформу нового поколения IBM® TotalStorage® Enterprise Tape Drive 3592. Новое решение для хранения данных предназначено для заказчиков, стремящихся использовать одно ленточное устройство для обслуживания емких и ориентированных на доступ приложений, чтобы осуществить консолидацию хранилищ.

Обеспечивая большую емкость, скорость и лучшую цену, чем аналогичные ленточные устройства, этот продукт IBM также реализует функции, способствующие его применению в широком диапазоне приложений и сред. В частности, при сравнении с недавно анонсированными характеристиками ленточного привода StorageTek (STK) T9840C, модель 3592 компании IBM предлагает на 650% большую емкость и на 33% большую скорость при цене ниже примерно на 16%.

Для удовлетворениегрировать в семейство 3494 линейных ленточных библиотек IBM, обеспечивающих масштабирование до хранилищ информации с емкостью до 5 петабайт. Иными словами, такие системы способны сохранять DVD-фильмы продолжительностью 225 лет. Накопитель предназначен для работы с ленточной библиотекой 3494 компании IBM, ленточными библиотеками STK либо в качестве отдельного монтируемого в стойку решения. Он предлагает защиту вложений пользователей, открытую среду и удобство внедрения.

Главная страница / Архитектура отрасли