Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Основные технологии, тенденции и перспективы развития

Информация, ведущая к обязательному изменению проекта, поступит к автору этого проекта тогда и только тогда, когда чертежи уже выполнены.



Подводя на традиционной ISCe конференции в Сан-Диего в середине прошлого года итоги развития спутниковой отрасли в мире за 2005 г., ассоциация SIA (Satellite Industry Association) объявила, что полученный суммарный доход составил 88,8 млрд долл., что на 7,4% больше, чем в 2004 г. Причем основная доля дохода пришлась на наиболее быстро растущий сектор спутниковых услуг – 52,8 млрд долл., среди которых естественно доминировали услуги непосредственного телевизионного вещания – 41,3 млрд долл. Итоги за 2006 г. будут озвучены на очередной, седьмой по счету конференции ISCe в июне текущего года, но уже сейчас можно ожидать, что положительная составляющая в них сохранится. К такому выводу подводит и статистика запусков спутников связи и вещания. Начиная с 2005 г. их количество (без учета запусков ИСЗ военного назначения) возрастает, а прошедший год вообще оказался одним из самых «продуктивных» для отрасли за последние 5 лет: количество выведенных на орбиту спутников связи и вещания достигло 21.

Внести свой вклад в мировые достижения спутниковой отрасли в ближайшие 1 – 2 года планирует и Россия. На вторую половину 2007 г. намечены запуски 2 ИСЗ серии «Экспресс-АМ, а на конец 2007 – начало 2008 г. – 2 ИСЗ серии «Ямал-300». Характеристики спутников уже известны, их появления на орбитах с нетерпением ждут все участники рынка. Однако тем, кто планирует строить и развивать свой бизнес, основываясь на космических системах, этого явно недостаточно и хочется знать дальнейшую перспективу хотя бы на 3 – 5 лет вперед. Правда, об облике и возможностях перспективных спутников их потенциальные пользователи могут судить пока весьма приблизительно. Не прояснит ситуацию и обращение к Федеральной космической программе (ФКП), по крайней мере, к варианту Основных положений ФКП, представленному на веб-сайте Федерального космического агентства и открытому для широкого доступа. В ней приведено описание программных мероприятий в самом общем виде: например, говорится о «космических комплексах системы фиксированной связи, подвижной президентской связи и телерадиовещания» и «космическом комплексе цифрового радио- и телевещания с космических аппаратов на высокоэллиптической орбите», «системе фиксированной космической связи и телевещания в составе 13 космических аппаратов» на период до 2010 г. и «в составе 26 космических аппаратов» на период до 2015 г. Какими будут спутники этих систем и комплексов или комплексов систем – остается только догадываться.

Но мы не будем заниматься рассмотрением и сравнением разработанных отечественными производителями проектов перспективных спутниковых платформ и пытаться соотносить их с индексами в названии будущих ИСЗ – это неоднократно делали многие специалисты. Воспользуемся другим подходом – взглянем на ситуацию с созданием спутников связи и вещания с точки зрения общемировых тенденций.

Главная страница / Архитектура отрасли