Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Сеть спутниковой связи компании «ОГК-2»

Перед ОГК-2 встала задача организации единой корпоративной информационной сети, позволяющей выполнять задачи управления финансово-хозяйственной деятельностью, информационного обмена, корпоративной голосовой и видеоконференцсвязи с обеспечением должного уровня защищенности, доступности и качества. Департаментом вычислительных сетей и связи управляющей компании была выбрана спутниковая технология как наиболее эффективная для объединения удаленно расположенных офисов. Топология сети – звезда с «приземлением» на один из действующих телепортов г. Москвы и выходом по наземной сети в центральный офис ОАО «ОГК-2».

Анализ структуры трафика и загрузки спутниковых каналов показал, что применение законченных системных решений от HNS, ViaSat, Gilat и других поставщиков систем спутниковой связи в данной сети экономически невыгодно. Поэтому сеть была построена по технологии закрепленных каналов со скоростями 512 кбит/с в прямых и 256 кбит/с в обратных каналах.

Работа сети осуществляется в Ku-диапазоне через спутник-ретранслятор «Ямал-200» в точке стояния 90 град. в. д. Выбор данного спутника обеспечивает оптимальную для решения задач ОГК-2 зону обслуживания, а также возможность наращивания системы и включения в нее новых объектов (ГРЭС).

Основной соисполнитель по созданию спутникового сегмента системы – компания ООО «МВСатком». В качестве периферийных станций использовались типовые сертифицированные земные станции (ЗС) «МВСатком» [1] типа MWSK-2,4, в составе которых:

антенная система 2,4 м производства «НПО ПМ-Развитие»;

LNB с внешним опорным сигналом производства NJRC;

BUC с выходной мощностью 2 Вт производства NJRC;

модем CDM570L производства ComtechEFData;

вспомогательное оборудование;

комплект эксплуатационной документации.

Отличительными особенностями земных станций «МВСатком» являются:

возможность передачи связных и теле- и радиовещательных сигналов, что обеспечивает создание, в том числе, сетей регионального цифрового вещания;

использование комплектующих (антенн, усилителей мощности, BUC, преобразователей частоты) отечественного производства;

гибкая конфигурация (выбор ПЧ 70/140 МГц или L-диапазона, выбор типа оборудования).

Главная страница / Архитектура отрасли