Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Состояние и перспективы развития спутниковых систем связи в России

– Вселяющая оптимизм в спутниковых операторов фиксированной связи особенность нынешнего этапа развития мирового рынка – ускорение роста спроса на спутниковую емкость после наблюдавшегося в начале 2000-х годов периода снижения и застоя. Еще одной особенностью мирового рынка являются продолжающаяся консолидация спутниковых операторов, и сосредоточение более половины мировых спутниковых активов в двух крупных группах – Intelsat/Panamsat и SES Global/New Skies Satellites.

Что касается российского рынка, то, по нашим оценкам, спрос на спутниковую емкость повышается на 10 – 15% в год. Движущей силой этого роста является развитие услуг телевидения и сетей VSAT (в том числе на основе технологии DVB-RCS). По нашему опыту, большую роль в этом играет упрощение процедуры регистрации земных станций в Ku-диапазоне.– Новыми владельцами глобальных спутниковых операторов являются финансовые структуры. С целью достижения максимального возврата на вложенные инвестиции они заставляют операторов предельно эффективно использовать существующие спутниковые активы. Это вынуждает глобальных операторов ранжировать клиентскую базу, проводить оптимизацию загрузки транспондеров и активнее искать партнерства с другими операторами.

Кроме того, продолжается вертикальная интеграция в области спутниковых телекоммуникаций путем приобретения спутниковыми операторами сервис-провайдеров и системных интеграторов. Таким образом, кроме прямых продаж спутникового ресурса они все больше внимания уделяют предоставлению VAS-услуг, в результате чего доля этих услуг в общих доходах операторов превысила 6% и продолжает увеличиваться. Кстати, у российских спутниковых операторов данный показатель заметно выше.

– После запуска спутников «Ямал-200» и «Экспресс-АМ» (2003 – 2005 гг.) на российском рынке сложилась ситуация, когда предложение спутникового ресурса превысило спрос, и цены на ресурс в этот период снизились на 20 – 30%. Рынок в то время развивался очень активно (по нашим оценкам, рост составил около 15% в год). В результате в 2007 г. спутники российской группировки будут полностью загружены, и спрос опять превысит предложение. Понимая это, все российское телекоммуникационное сообщество с нетерпением будут ждать ввода в 2008 г. в эксплуатацию новых спутников – двух «Ямал-300» и двух «Экспресс-АМ».

– Россия все больше интегрируется в мировое сообщество, поэтому она в той или иной мере будет следовать в русле общемировых тенденций. Перспективы спутникового вещания для подвижных пользователей сейчас активно обсуждаются и исследуются, но пока однозначного мнение не сформировано. Изучает эти вопросы и «Газком», рассматривая как использование для таких услуг группировки геостационарных спутников фиксированной связи «Ямал», так и создание специализированных космических систем (в рамках проекта «Полярная звезда» на базе спутников на высокоэллиптических орбитах).

– Нам приятно, что наши оптимистические прогнозы по развитию российского рынка спутниковой связи сбываются. Думаю, что те темпы роста, которые мы наблюдаем сейчас, сохранятся. В ближайшие годы основными движущими силами на рынке останутся телерадиовещание, а также развитие сетей VSAT и мультимедийных услуг. Одним из условий успешного развития рынка по-прежнему является необходимость расширения полос частот, выделяемых для применения упрощенной процедуры регистрации земных станций, и постепенный переход к уведомительному принципу регистрации. А это возможно только при решении более глобальной задачи – конверсии радиочастотного спектра.

– После кризиса 2001 г., когда доходы владельцев бортовой емкости в мире сократились более чем на четверть, а свыше трети совокупной емкости не было востребовано вовсе, рынок фиксированной спутниковой связи показывает стабильный рост. При этом доля доходов рынка от предоставления услуг традиционной телефонии постоянно уменьшается, а от услуг ТВ-вещания и широкополосного доступа увеличивается.

Эта тенденция присуща как мировому, так и российскому рынку. Она сохранится и в ближайшем будущем.

– На российском рынке существует дефицит бортовой емкости, который естественным образом привел в 2006 г. к значительному повышению стоимости аренды ресурсов КА российской орбитальной группировки. В то же время активному использованию бортовой емкости иностранных спутников российскими арендаторами препятствует действующее Положение о государственном регулировании допуска и использования иностранных систем связи и вещания в информационном пространстве Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.02.2000 г. № 88. Кроме того, использование емкости иностранных спутников лишает российских операторов возможности регистрировать земные станции по упрощенной процедуре в соответствии с решениями ГКРЧ от 06.12.2004 г. № 04-03-02-001 и от 04.07.2005 г. № 05-07-01-001. – В 2007 г. не планируется ввода в коммерческую эксплуатацию новых российских спутников связи. Обнародованные ведущими российскими спутниковыми операторами – ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газком» планы по вводу дополнительной емкости в 2008 г. также позволяют предположить, что в ближайшие годы российский рынок услуг спутниковой связи и вещания будет развиваться при дефиците бортовой емкости.

Ситуацию может изменить отмена ограничений на использование в интересах российских пользователей емкостей иностранных спутников.

Главная страница / Архитектура отрасли